☆学習参観(4月18日)
1年生にとっては小学生になってはじめての学習参観、たくさんの人に見てもらって少し緊張しながらも、「かしこい小学生になった姿を見てもらうぞ!」と、一生けん命に発表していました。また、2年生から6年生も、ひとつ学年が進級し、学ぶ姿勢も内容もレベルアップした姿を見ていただけたのではないでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(4月18日)
今日の給食メニューは、キャベツのポトフ・チキンピラフ・フルーツミックス・牛乳です。「キャベツのポトフ」には、キャベツの他にじゃがいも・たまねぎ・にんじんなど、春が旬の野菜が入っています。春野菜は、寒い冬の間に暖かくなる春にむけて多くの栄養を蓄えるので、春野菜をたくさん食べることによって、冬の寒さで疲れた身体に元気をあたえてくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆学習のようす《4年生》(4月18日)
4年生の外国語の学習です。今年からは3年生と4年生でAET(Assistant English Teacher)の先生が担任の先生といっしょに授業を進める時間が増えました。聞くことや話すことを通じて、英語の発音に慣れ親しみながら学んでいきます。
![]() ![]() ☆1年生 給食スタート!(4月17日)
1年生の給食がスタートしました。当番さんたちが給食室まで給食と食器を受け取りに行って教室まで運びます。
今日の給食メニューは、米粉カレーシチュー・ごはん・チキンナゲット・牛乳です。小学校ではじめての給食はどうだったかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆学習のようす《3年生》(4月17日)
3年生の音楽の学習です。3年生からはじまるリコーダーについて、まずは音の出し方から学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆学習のようす《1年生》(4月17日)
1年生の算数、「おなじかずの なかまをさがそう」の学習です。
![]() ![]() ☆全国学力・学習状況調査(4月17日)
6年生が、全国学力・学習状況調査に臨んでいます。今後の学習意欲や自学自習力の向上、学習状況の改善に役立ててまいります。
![]() ![]() ☆学習のようす《1年生》(4月16日)
1年生、ひらがなの学習がはじまりました。まずは、「あ」の文字からスタートです。
![]() ![]() ☆学習のようす《2年生》(4月16日)
2年生の図工の作品、きれいな桜の木ができています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆学習のようす《3年生》(4月16日)
3年生が社会科の学習で、屋上に上がり、方位磁針で東西南北の方角を確かめ、それぞれの方角に何が見えるかを記録しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆学習のようす《5年生》(4月16日)
5年生からはじまる家庭科の学習、まずは「家庭科」ではどのようなことを学んでいくのかということについて確かめています。
![]() ![]() ☆今日の給食(4月15日)
今日の給食メニューは、クリーミースープ・黒糖パン・魚のバジルフライ・牛乳です。魚のバジルフライに使われている魚は「シイラ」という魚で、身がさっぱりとしているので、フライや唐揚げにして食べることが多いようです。今日はバジルが入ったパン粉のフライです。
![]() ![]() ☆学習のようす《3年生》(4月15日)
3年生の外国語の学習です。昨年度までは5年生と6年生が対象でしたが、今年からは3年生と4年生でAET(Assistant English Teacher)の先生が担任の先生といっしょに授業を進める時間が増えました。聞くことや話すことを通じて、英語の発音に慣れ親しみながら学んでいきます。
![]() ![]() ☆学習のようす《1年生》(4月15日)
1年生の算数、「たりるかどうか たしかめよう」の学習です。少しずつ「数」について学んでいきます。
![]() ![]() ☆学習のようす《4年生》(4月15日)
4年生の理科、「春の生き物」について、タブレットPCでいろいろな生き物に関する情報を集めながら学習しています。
![]() ![]() ☆今日の給食(4月14日)
今日の給食メニューは、かやくうどん・ごはん・シーチキンのそぼろ煮・牛乳です。「かやくうどん」の「かやく」とは、もとは加える薬と書く漢方薬の言葉で、主な食材を引き立たせるために、にんじんや油揚げなどの具を加えることを言い、そこから、うどんやご飯などに入れる具を「かやく」と呼ぶようになりました。今日の給食のかやくうどんには、鶏肉・かまぼこ・にんじん・チンゲン菜が入っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆1年生(4月14日)
順番をゆずり合いながら遊具であそぶ1年生、先生の本の読み聞かせをしずかに聞く1年生の姿です。小学校生活がはじまって1週間、今週には給食がはじまります。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆学習のようす《5年生》(4月14日)
5年生の算数の学習です。小数の位について、自分の考え方を説明し、意見を交流しながら学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆地震避難訓練(4月14日)
新年度になり教室の場所も変わったので、新たな避難経路を確認することも含め地震避難訓練を実施しました。「お」…押さない、「は」…走らない、「し」…しゃべらない、「も」…戻らない、「て」…低学年優先、の合言葉を意識しながら、災害時に備えた避難の訓練を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(4月11日)
今日の給食メニューは、いそ煮・ごはん・ふりかけ・おひたし・牛乳です。「いそ煮」には、豚肉やこんにゃく、平天やがんも、じゃがいもやにんじんの野菜の他に、海藻のひじきが入っています。ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。
![]() ![]() |
|