ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆運動会 -3- 《3年生・4年生》(5月31日)

 3年生、4年生のリレー、練習してきたバトンパスをしっかりと意識しながらできていました。「ダイナミック旋風」では、チームワークよく棒をつないでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆運動会 -2- 《1年生・2年生》(5月31日)

 1年生、2年生の団体演技「住北アドベンチャー」、元気いっぱいに跳びはねて、笑顔で楽しそうに踊る姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会 -1- 《1年生・2年生》(5月31日)

 1年生、2年生のかけっこ、力いっぱいゴールまで走り切りました。玉入れでは、かごをめがけて一生けん命に玉を投げて、たくさん入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆運動会を開催します(5月31日)

 本日、予定どおり、通常のプログラムにて運動会を開催いたします。
これまでの練習の成果を、力いっぱい発揮してがんばりましょう。
 保護者の皆様には、限られた観覧スペースとなりますが、互いにゆずり合って頂きながら、子どもたちに温かい声援、拍手を送ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

☆明日の運動会について(5月30日)

 明日に開催を予定しています運動会にむけて準備を進めているところです。現時点の気象情報によりますと、雨天となることも予想されます。状況により、予備日の6月4日(水)への延期、また、開催後の中止などを想定した「雨天用プログラム」にて実施をする場合もあります。実施または延期、プログラムの変更等につきましては、明日の朝7時にホームページ及びスカイメニューメールにてお知らせいたします。

☆運動会前日準備(5月30日)

 午後に高学年児童を中心に明日の運動会準備を行いました。これまでにたくさん練習してきた成果を十分に発揮できるよう、今日は早めに寝るなどしっかりと体を休めましょう。あとは天気を空に願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月30日)

 今日の給食メニューは、関東煮・おひたし・ごはん・ふりかけ・牛乳です。「関東煮」は、江戸時代に関東の人がしょうゆを使った料理を広めるため、みそをつけて食べていたおでんを、しょうゆと砂糖で味付けした料理が関西でも広まりました。今は、関西では、色が濃く甘辛いだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼び、関西風の色が薄く塩味のものをおでんと呼んでいるそうです。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(5月30日)

 4年生の算数の学習です。「角」の性質について、三角定規などを使って確かめながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《6年生》(5月30日)

 6年生の理科の学習です。「ヒトや動物の体」の単元で、吸う息と吐く息の性質のちがいについて、気体検知管を使って実験して調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《1年生》(5月30日)

 1年生の国語の学習です。教科書にある「とん こと とん」のお話、声をそろえて元気に音読しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会にむけて(5月29日)

 運動会当日は保護者観覧席を正面に演技をすることで児童席からは横や後ろから見ることになるので、今日はリハーサルも兼ねて各学年の演技を互いに正面から見合いました。見てもらうことで気持ちも高まり、互いに大きな拍手を送り合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(5月29日)

 2年生の算数の学習です。長さの単位「cm」について、また正しい長さの測り方について考えています。
画像1 画像1

☆今日の給食(5月28日)

 今日の給食メニューは、中華風かやくごはん・五目たまごスープ・大豆の華サラダ・和風ドレッシング・牛乳です。「中華風かやくごはん」は、豚肉・にんじん・たけのこを、土しょうが・ごま油で香りよく炒めて味付けし、お米と一緒に炊き込んだ中華風の炊き込みごはんです。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(5月28日)

 1年生の算数の学習、たしざん、そして答えの数字につける「たんい」について、いろいろな「たんい」があることを学んでいます。
画像1 画像1

☆運動会にむけて(5月28日)

 1年生と2年生、3年生と4年生、5年生と6年生の合同演技もそれぞれに仕上げの段階です。当日も今日のような青空のもとで演技ができればと願うばかりですが・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆運動会にむけて(5月27日)

 5年生、6年生の合同演技、技の完成度とともに気持ちも高まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(5月27日)

 2年生の生活科の学習です。大きく育ってきたミニトマトの観察、葉の形などを細かく見て記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月27日)

 今日の給食メニューは、チリコンカーン・黒糖パン・じゃがいもソテー・ヨーグルト・牛乳です。「チリコンカーン」はアメリカの料理で、「チリ」はチリソース、「コン」は豆、「カーン」は肉のことを表しています。給食では、茹でいんげん豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉とトマト、チリパウダーなどを加えて煮込んでいます。栄養バランスがよく、パンによく合い、食べやすい味つけです。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(5月27日)

 3年生の外国語の学習です。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音をしっかりと聞き取りながら、いろいろな国の名前が書いたカードを取るゲームをして楽しく学んでいます。
画像1 画像1

☆運動会にむけて(5月27日)

 運動会前、最後の全体練習です。応援合戦では、白組、赤組それぞれの応援団がみんなを引っ張り、とてもよく声が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活のしおり

家庭学習のてびき

日課表