ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆水泳学習《5年生・6年生》(6月20日)

 水泳学習がスタートしました。例年、プール開きの時期は水が冷たく、少し肌寒さを感じることも多いのですが、今日は水が気持ちよく、絶好の水泳日和でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《4年生》(6月20日)

 4年生の理科の学習です。電池のつなぎ方や電流の向きについて学んでいます。
画像1 画像1

☆歯みがき教室《3年生》(6月20日)

 6月は虫歯予防月間です。3年生が歯科衛生士の方に来て頂き、正しい歯みがきの仕方や、虫歯の原因などについて学びました。
画像1 画像1

☆今日の給食(6月19日)

 今日の給食メニューは、かきたま汁・かやくごはん・高野豆腐の含め煮・牛乳です。高野豆腐は、タンパク質やカルシウムを多く含んだ消化の良い食べ物です。今日の給食の「高野豆腐の含め煮」は、高野豆腐に、削り節・砂糖・みりん・しょうゆで作った出し汁を含ませて炊いています。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(6月19日)

 1年生の国語の学習です。「どうやってみをまもるのかな」の文しょうを読んで、いろいろな動物の身を守るくふうについて読みとっています。
画像1 画像1

☆学習のようす《2年生》(6月19日)

 2年生の算数の学習です。100より大きい数について、数直線のめもりを読みとりながら学習しています。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(6月19日)

 6年生の国語の学習です。「風切るつばさ」の物語を読んで、物語の展開から人物どうしの関係を読み取り、図や文章で表す学習活動です。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(6月19日)

 5年生の国語の学習です。「地域のみりょくを伝えよう」の単元、インターネットで調べた情報などをもとに書く内容をきめて、文章にまとめていきます。
画像1 画像1

☆歯科検診(6月19日)

 学校歯科医の先生に来ていただき、歯科検診を実施しています。例年は体育館で行っているのですが、あまりに気温が高いので、エアコンのある家庭科室で行っています。
画像1 画像1

☆大東市役所見学《3年生》(6月18日)

 3年生が大東市役所に社会見学に行きました。大東市の歴史や名所、屋上から見える市の全体のようす、いろいろな課での仕事の内容などについて話を聞くことができました。また、普段はなかなか入る機会のない議場や議長室にも案内していただきました。帰り際にはダイトンも見送ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(6月17日)

 今日の給食メニューは、ミートペンネ・ベビーパン・フライドポテト・ジョア・牛乳です。ペンネはパスタの仲間で、イタリア語で「ペン先」という意味で、筒状の切り口がペン先に似ているためにペンネと呼ばれています。給食のミートペンネは、合びき肉と玉ねぎ、にんじん、エリンギ等の野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトケチャップ・トマトピューレで味付けしています。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(6月17日)

 4年生が算数の学習で、そろばんを使った計算に取り組んでいます。3年生で学んだことを思い出しながら、そろばんの玉をはじいています。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(6月17日)

 3年生の外国語の学習です。担任の先生とAET(Assistant English Teacher)の先生の発音を聞きながら、ゲームを通して楽しく学習しています。
画像1 画像1

☆学習のようす《2年生》(6月17日)

 2年生の図工の学習です。絵の具を混ぜ合わせて色を作りながら、オリジナルのTシャツを描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆アサガオ《1年生》(6月17日)

 1年生が育てているアサガオも毎日の水やりで大きく育ってきました。「わたしの背よりも大きくなってる」という声も聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝のようす(6月17日)

 今朝はくもり空で日射しが強くない分、暑さも少し和らいで感じますが、これから夏本番となり熱中症が心配される日々が続きます。教室でのエアコン使用やこまめな水分補給など、できる限りの予防策を講じていきます。
 毎朝の水やりで、2年生が育てるミニトマトもずいぶんと大きく育ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《3年生》(6月16日)

 3年生の社会科の学習です。市のようすや地形について、地図などを見ながらその特徴について考えています。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(6月16日)

 1年生の国語の学習です。「い」のつく言葉さがし、みんないろいろな言葉を考えて発表しています。
画像1 画像1

☆今日の給食(6月16日)

 今日の給食メニューは、厚揚げの五目炒め煮・ごはん・冬瓜のスープ・牛乳です。「冬瓜(とうがん)」の名前の由来は、夏にとれて涼しいところに置いておけば、冬まで食べられることからきています。冬瓜はスイカやキュウリの仲間で、熱を加えると透明でトロリとした食感になります。
画像1 画像1

☆田植え体験《5年生》(6月13日)

 5年生が校区内にある田んぼで、田植え体験をさせて頂きました。やわらかい泥土に戸惑いながら、ひとつひとつ手で苗を植える作業は難しく大変な作業でしたが、とても貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
6/21 土曜参観・引き渡し訓練
6/23 土曜参観代休日