6年生の教室から
6年生の社会の授業を観察しました。大仏建立の方法と活躍した人々について学習しました。大仏を作っている場面の絵から分かったことや不思議に思ったことなどを班で出し合いました。そして、たくさんの物資とたくさんの人々の力で出来上がったことから大仏建立にかけた思いの強さを想像しました。最後に活躍した人として行基について学びました。子どもたちは課題に対して真剣に向き合い、考えていました。タブレットPCを常時使いながらまとめていましたが、子どもたちはタイピングも慣れたもので素早く書き込んでいました。
【6年生】 2025-05-22 13:24 up!
5/22の給食
今日の給食は、揚げパン、コーンクリームスープ、キャベツとハムのソテー、牛乳です。
【給食室より】 2025-05-22 13:16 up!
児童会行事 ハッピースマイルフェスタ 3
ルール説明を教室に入る前にするなど、参加者が安心して参加できるように工夫されていました。どのクラスも凝りに凝った内容で、大いに楽しんだ半日でした。
【校長室より】 2025-05-21 12:55 up!
児童会行事 ハッピースマイルフェスタ 2
いつもお世話になっている見守り隊の方々を招待し、お店の出し物を楽しんでもらいました。
【校長室より】 2025-05-21 12:51 up!
児童会行事 ハッピースマイルフェスタ
今日は、子どもたちの楽しみにしている「ハッピースマイルフェスタ」がありました。2〜6年生の各クラスでお店を考え、お店の当番とお店を回る人と交代しながら午前中を楽しみました。1年生は6年生に連れていってもらいました。
【校長室より】 2025-05-21 12:48 up!
5/21の給食
今日の給食は、ひじきごはん、かきたま汁、五目豆、わらび餅、牛乳です。
【給食室より】 2025-05-21 12:39 up!
5/20の給食
今日の給食は、ごはん、キムチ豚じゃが、切り干し大根、牛乳です。
【給食室より】 2025-05-20 13:13 up!
6年生の教室から
6年の国語の授業を観察しました。「イースター島に森林はあるのか」の学習で中の部分に見出しを付けました。まとまりにあった見出しがどれか選択する授業でした。先生が見出しを考えていたので、子どもたちは簡単にできていました。
【6年生】 2025-05-20 13:11 up!
6年生の教室から
6年生の算数の授業を観察しました。今日は「分数÷整数」の計算の仕方を考えました。初めに分数×整数の計算の復習をして思い出してから、問題に取組みました。立式のためのシェーマ図もしっかり書け立式の手助けとなっていました。答えの出し方を文や図を使いながら考えました。自分の考えを複数の子に伝える場面では、既習の分数×整数の計算のやり方や決まりを使って説明していました。既習事項から考え、説明をすることができる子どもたちでした。
【6年生】 2025-05-19 14:04 up!
5年生の教室から
5年生の音楽の授業を観察しました。初めに今日の流れやめあての確認があり、ウォーミングアップのボディパーカッションで頭と体をほぐしていました。「はい、よろこんで」の曲に合わせて楽しくリズムを刻んでいました。次に声出しをしてから「ハローブルースカイ」という曲を歌いました。そしてメインの活動の「茶色の小瓶」のリコーダー奏を練習しました。高いミの音をきれいに出すのが難しく、何度も繰り返し練習しました。息を強すぎると甲高い音が鳴るし、弱すぎると聞こえないということで絶妙な加減が必要です。最後は木琴や鉄筋、オルガンで低音パートの練習をしました。子どもたちは繰り返しできるようになるために練習をしていました。
【5年生】 2025-05-19 13:57 up!
5/19の給食
今日の給食は、ごはん、米粉カレーうどん、キャベツと塩昆布いため、牛乳です。
【給食室より】 2025-05-19 13:48 up!
5年 校外学習
心配されていた天気もなんとかもちこたえ、無事に遠足に行くことができました。
国立民族学博物館では、さまざまな国と地域の歴史について学びました。特に、さまざまなお面をみんな熱心に観察していました。
その後、万博記念公園でおうちの方が用意してくださったお弁当をおいしくいただきました。お弁当を食べたら、芝生の上でおにごっこをしたり散策をしたりして楽しみました。
たくさん歩いて、ヘトヘトになったと思います。今日の思い出をおうちの方とたくさんお話してくださいね。
【5年生】 2025-05-17 20:39 up!
2年生の教室から
2年生の算数の授業を観察しました。2桁の引き算の学習の導入でした。先生が駄菓子屋にお菓子を買いに行ってという設定で、先生が話すのを楽しく聞きながら、何算かを考えました。ペアや班で交流することが楽しいようで、「交流しよう!」と元気よく話し合っていました。全体交流では、発表者の話をしっかり聞いている姿が見られました。
【2年生】 2025-05-16 12:46 up!
5/16の給食
今日の給食は、青菜ワカメごはん、あんかけ豆腐、野菜炒め、牛乳です。
【給食室より】 2025-05-16 12:33 up!
3年生の教室から
3年生の教室を覗いてみると、図工の授業をしていました。「記号をつないで」という題材で、絵具の色を塗る練習のようでした。子どもたちは丁寧に色を塗っていて、満足のいく作品になったようです。
【3年生】 2025-05-16 10:43 up!
1年生の教室から
1年生の国語の授業を観察しました。ひらがなの「と」の学習をしていました。「と」の音遊びや言葉集め、集めた言葉を手拍子でひらがなの音を意識するなど、毎回メニューが決まっているので、子どもたちは安心して学習に向かえていました。プリントに「と」の字を書くときには、とても集中して静かに書くことができていました。最後に教科書の「とん こと とん」というお話を読んで1時間が終わりました。
【1年生】 2025-05-16 10:37 up!
5年生の教室から
5年生の社会科の授業を観察しました。水産業の学習でノリの養殖について学びました。先生から出された問題をグラフや表を見ながら答えていました。グラフや表、写真から疑問に思ったことも考え、交流していました。問いを持ちながら動画を見ることで、学びが深くなっていました。5年生になって、自分が分かりやすくノートをまとめる力もついてきたように思いました。
【5年生】 2025-05-15 18:49 up!
2年生 東部図書館見学
今日、2年生が東部図書館を見学しました。図書館では、図書館についての質問をしたり、読み聞かせをしてもらったりしました。蔵書冊数を質問したり、図書館司書のお仕事について質問したりと、事前に考えていた質問をしっかりと言うことができていました。
【2年生】 2025-05-15 18:40 up!
5/15の給食
今日の給食は、ごはん、みそ汁、鶏そぼろ丼、プチチーズ、牛乳です。
【給食室より】 2025-05-15 18:37 up!
引き渡し訓練 ご協力ありがとうございました!
引き渡し訓練では、たくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。スムーズに引き渡しを行うことができました。災害時への備えのため、毎年訓練を重ねることが大切ですので、これからもご協力よろしくお願いいたします。
【校長室より】 2025-05-14 14:36 up!