6年生の教室から
6年生の算数の授業を観察しました。今日は「分数÷整数」の計算の仕方を考えました。初めに分数×整数の計算の復習をして思い出してから、問題に取組みました。立式のためのシェーマ図もしっかり書け立式の手助けとなっていました。答えの出し方を文や図を使いながら考えました。自分の考えを複数の子に伝える場面では、既習の分数×整数の計算のやり方や決まりを使って説明していました。既習事項から考え、説明をすることができる子どもたちでした。
【6年生】 2025-05-19 14:04 up!
5年生の教室から
5年生の音楽の授業を観察しました。初めに今日の流れやめあての確認があり、ウォーミングアップのボディパーカッションで頭と体をほぐしていました。「はい、よろこんで」の曲に合わせて楽しくリズムを刻んでいました。次に声出しをしてから「ハローブルースカイ」という曲を歌いました。そしてメインの活動の「茶色の小瓶」のリコーダー奏を練習しました。高いミの音をきれいに出すのが難しく、何度も繰り返し練習しました。息を強すぎると甲高い音が鳴るし、弱すぎると聞こえないということで絶妙な加減が必要です。最後は木琴や鉄筋、オルガンで低音パートの練習をしました。子どもたちは繰り返しできるようになるために練習をしていました。
【5年生】 2025-05-19 13:57 up!
5/19の給食
今日の給食は、ごはん、米粉カレーうどん、キャベツと塩昆布いため、牛乳です。
【給食室より】 2025-05-19 13:48 up!
5年 校外学習
心配されていた天気もなんとかもちこたえ、無事に遠足に行くことができました。
国立民族学博物館では、さまざまな国と地域の歴史について学びました。特に、さまざまなお面をみんな熱心に観察していました。
その後、万博記念公園でおうちの方が用意してくださったお弁当をおいしくいただきました。お弁当を食べたら、芝生の上でおにごっこをしたり散策をしたりして楽しみました。
たくさん歩いて、ヘトヘトになったと思います。今日の思い出をおうちの方とたくさんお話してくださいね。
【5年生】 2025-05-17 20:39 up!
2年生の教室から
2年生の算数の授業を観察しました。2桁の引き算の学習の導入でした。先生が駄菓子屋にお菓子を買いに行ってという設定で、先生が話すのを楽しく聞きながら、何算かを考えました。ペアや班で交流することが楽しいようで、「交流しよう!」と元気よく話し合っていました。全体交流では、発表者の話をしっかり聞いている姿が見られました。
【2年生】 2025-05-16 12:46 up!
5/16の給食
今日の給食は、青菜ワカメごはん、あんかけ豆腐、野菜炒め、牛乳です。
【給食室より】 2025-05-16 12:33 up!
3年生の教室から
3年生の教室を覗いてみると、図工の授業をしていました。「記号をつないで」という題材で、絵具の色を塗る練習のようでした。子どもたちは丁寧に色を塗っていて、満足のいく作品になったようです。
【3年生】 2025-05-16 10:43 up!
1年生の教室から
1年生の国語の授業を観察しました。ひらがなの「と」の学習をしていました。「と」の音遊びや言葉集め、集めた言葉を手拍子でひらがなの音を意識するなど、毎回メニューが決まっているので、子どもたちは安心して学習に向かえていました。プリントに「と」の字を書くときには、とても集中して静かに書くことができていました。最後に教科書の「とん こと とん」というお話を読んで1時間が終わりました。
【1年生】 2025-05-16 10:37 up!
5年生の教室から
5年生の社会科の授業を観察しました。水産業の学習でノリの養殖について学びました。先生から出された問題をグラフや表を見ながら答えていました。グラフや表、写真から疑問に思ったことも考え、交流していました。問いを持ちながら動画を見ることで、学びが深くなっていました。5年生になって、自分が分かりやすくノートをまとめる力もついてきたように思いました。
【5年生】 2025-05-15 18:49 up!
2年生 東部図書館見学
今日、2年生が東部図書館を見学しました。図書館では、図書館についての質問をしたり、読み聞かせをしてもらったりしました。蔵書冊数を質問したり、図書館司書のお仕事について質問したりと、事前に考えていた質問をしっかりと言うことができていました。
【2年生】 2025-05-15 18:40 up!
5/15の給食
今日の給食は、ごはん、みそ汁、鶏そぼろ丼、プチチーズ、牛乳です。
【給食室より】 2025-05-15 18:37 up!
引き渡し訓練 ご協力ありがとうございました!
引き渡し訓練では、たくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。スムーズに引き渡しを行うことができました。災害時への備えのため、毎年訓練を重ねることが大切ですので、これからもご協力よろしくお願いいたします。
【校長室より】 2025-05-14 14:36 up!
3年生の教室から
3年生の道徳の授業を観察しました。「ツバメの赤ちゃん」という題材で、生き物が大好きな子どもたちにぴったりの題材でした。初めに生き物についてのフリートークをしてから題材を先生が範読しました。ツバメの巣を見たことがある子もいて、とても身近な題材であったので、主人公の気持ちの変化についてもすんなりと理解できていました。そして、先生の実際の失敗談を聞くことで、お話の世界の出来事ではなく、自分たちの生活に引き寄せて考えることができていました。
【3年生】 2025-05-14 14:31 up!
5/14の給食
今日の給食は、ツナコーンライス、ポトフ、フルーツカクテル、牛乳です。
【給食室より】 2025-05-14 14:25 up!
1年生 あさがおの水やり
昨日、種をまいたあさがおに水やりをしました。ペットボトルのじょうろに水を入れて、「どのくらい水をやればいいのかな」と考えながら水をやっていました。明日からは、朝登校したら、すぐに水やりをするルーティーンとなります。
【1年生】 2025-05-14 11:34 up!
5月児童集会
今日、5月の児童集会がありました。初めに5月の生活目標である「相手の気持ちを考えよう」の話が児童会からありました。次に、来週にあるスマイルフェスタに向けて、2〜6年の各クラスの出し物の紹介がありました。最後に6年生による朗読発表がありました。国語で学習した「さなぎたちの教室」を朗読しました。6年生の堂々とした朗読に1〜5年生は憧れを持って聞いていました。
【校長室より】 2025-05-14 11:30 up!
2年生の教室から
国語「たんぽぽ」の授業を観察しました。今日は、たんぽぽの花の時間による変化が書かれているところを読み取りました。グループで音読を「せ〜の」と声をそろえて読んだり、プリントに書くことを確かめ合ったりして学び合っていました。
【2年生】 2025-05-13 17:41 up!
5/13の給食
今日の給食は、コッペパン、タイピーエン、まぐろのケチャップあえ、ミルクバター、牛乳です。
【給食室より】 2025-05-13 17:36 up!
1年 あさがおの種をまいたよ
今日、1年生があさがおの種を植木鉢にまきました。初めに土を先生に入れてもらい、土に指で穴を5つあけて、そこに種を埋めました。明日から毎日水をやって大切に育てていきます。
【1年生】 2025-05-13 15:28 up!
スポーツテスト ソフトボール投げ
今日は、3〜6年生がスポーツテストのうちのソフトボール投げをしました。他の種目は、体育の授業で学年やクラスで行っています。
写真は3年生の様子です。
【3年生】 2025-05-13 09:08 up!