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1年間ありがとうございました

 修了式の後は、各クラスでの学級指導の時間です。
 教室をのぞくと、各担任から1年間をふりかえってがんばったことや来年度に向けてのメッセージを伝えているようでした。
 最後には、成長の記録である「あゆみ」を渡しました。教室や廊下で先生が1人ひとりの子どもに話しながら「あゆみ」を渡す様子は風物詩となっています。所見には、3学期を中心に子どもたちの輝いた場面を具体的に記載しています。3段階の評価に注目しがちですが、所見欄をぜひご覧いただき、がんばったことやできるようになったことをたくさんほめていただきたいと思います。
 最後になりますが、今年度も本校の教育活動にご支援とご協力をいただきました保護者の皆様、そして日々子どもたちの安全を見守ってくださった地域の皆様、厚くお礼申し上げます。来年度4月からも、子どもたちの成長のために教職員一丸となって取り組んでまいります。家庭と地域と学校がしっかりと手をつないで、子どもたちを育んでいきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。
 1年間ありがとうございました。
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修了式

 今日は今年度の修了式を行いました。子どもたちは時間までに集合して、静かに待つことができていて大変立派でした。
 校長からは最後の講話として「人生は一度きり。1日1日を大切にしよう」と話しました。そして、今日は最後ということで舞台を下りて学年ごとにメッセージを伝えました。しっかりと受け取ってくれたことと思います。最後に、次の学年に向けて「どんな1年にしたいか。どんな自分になりたいか。」をしっかりと考えてよいスタートを切れるようにと締めくくりました。
 また、生活指導の担当からは「3つの『きん』に注意しよう」として「お金の貸し借りはしない」「禁止されていることをしない」「手洗いうがいをしてばい菌をよせつけない」と話しました。子どもたちもよい姿勢でしっかりと聞くことができていました。
 今年度最後の行事である修了式。しっとりしたよい式になりました。
 4月の始業式に元気な顔を見せてくれることを楽しみにしています。
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【1年】生活科 しゃぼん玉をとばそう

 3月21日金曜日、各学級ではお楽しみ会などのレクレーションを行っているようでした。
 運動場では1年生が楽しそうにしゃぼん玉を作って遊んでいました。
 どうやら生活科の学習の一環とのことで、息の入れ方によってしゃぼん玉のでき方の違いに気づくことがめあてとなっているようです。「大きなしゃぼん玉を作るにはどうしたらよいか」子どもたちが普段遊びの中で体験していることも、適切な問いかけにより学びとなります。これが生活科の大きな特徴です。ここでの学びをさらに様々な教科での学習や実生活に結びつけながら子どもたちは学びを深めていきます。
 「遊びの中から学ぶ」とても奥が深い言葉だと感じました。
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大掃除 2

 1年生の教室をのぞくと机をひっくり返してゴムの部分の埃を取り除いていました。細かい作業ですが、どの子も熱心に作業を行っていました。
 学校で掃除を行うというは当たり前のこととされていますが、海外ではめずらしいそうです。以前、スポーツの日本代表選手がロッカールームをきれいに掃除したり、日本人の観客がごみを片付けたりすることで世界から賞賛されているという報道がありました。それも日本の学校で掃除を学習活動の一部として行い教育にしているからだと言われています。現在日本の掃除が注目され、いろいろな国で掃除の文化が広がっているそうです。
 本校では「ふこのっこプライド」の1つとして清掃活動に力を入れています。みんなで協力して掃除をすることを集団づくりに生かし、自分が人の役に立っているという自己有用感を高めることにつなげています。
 子どもたちのがんばりにより学校がとてもきれいになりました。一生懸命掃除ができる深野小の子どもたちを誇りに思います。
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大掃除 1

 3月19日(水)年度末の大掃除を行いました。
 机やロッカー、テレビなどを移動させて、普段掃除をしない場所まできれいに清掃します。廊下には子どもたちの机が並んでいます。エアコンのフィルターや換気扇の羽根などを洗うのも大掃除ならではの光景です。廊下のたくさんの場所で子どもたちが座り込んで一生懸命に汚れを落としている姿が見られました。
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3月19日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、ごはん、春雨のひき肉炒め、コーンたまごスープ、ふりかけ、牛乳でした。
 今年度最後の給食だったので、各クラスで少しずつお話をしました。コーンたまごスープは一人分の量が多かったこともあり、少し食べきれなかったクラスもありましたが、よく食べてくれていました。
 大掃除もあり、30分早い給食で、調理員さんはいつもより忙しかったのですが、調理員さんへのお礼を言ってくれる人もいて、うれしかったです。
 2枚めの写真は、春雨のひき肉炒めを作っているところで、たくさんのキャベツを入れて炒めているところです。

3月19日の給食室の様子(1)

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 これは、コーンたまごスープを作っている様子です。
 だしこんぶでとっただしに、鶏ガラスープ、スィートコーンを入れた中にホールコーンを入れます(写真1枚め)。
 塩・こしょう、うすくちしょうゆで味付けした後、水で溶いたかたくり粉を入れた後、たまごを入れます。給食で使うたまごはたくさんあるので、大きな泡たて器を両手で持ってたまごをほぐします(写真2枚め)。
 その後、スープにたまごを入れます(写真3枚め)。

第12回 卒業式

 3月18日(火)第12回卒業式を挙行しました。
 今年度の卒業生は64名です。
 卒業証書の授与では、しっかりと返事をして受け取っていました。礼をするとき、歩くときなど、それぞれの動作もきびきびとしたものでした。
 卒業生の別れの言葉では、学年テーマである「Show Time〜 笑 唱 翔 〜」を心に、この6年間の思いがあふれるすばらしい呼びかけを行っていました。5年生も在校生代表として、立派な姿勢で、呼びかけと歌そして演奏で6年生を送ってくれました。そして、保護者の方や教職員も加わりみんなで歌った「糸」。子どもの声と大人の声が重なり素敵なハーモニーが生まれました。子どもと保護者、そして教職員の想いが一体となり、それぞれの心に残ったことと思います。
 ご来賓の方々や保護者の皆様等たくさん方々の祝福を受け、卒業生は深野小学校から巣立っていきました。ふこのっこ12期生たちの明るく希望に満ちた未来を願っています。
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卒業式前日準備

 今日は卒業式に向けて、5年生が準備を行ってくれました。
 掃除や会場の設営など、各所で一生懸命取り組む姿が見られました。廊下の線を磨いてきれいにしたり、ひもを使ってパイプ椅子をまっすぐに並べたりと、細やかな仕事ぶりが光ります。
 てきぱとした作業のおかげで予定時間より大幅に早く終えることができ、立派な式場が完成しました。
 5年生の子どもたちも、来年の最高学年として着実に成長しています。
 明日はきっと素晴らしい卒業式になると思います。
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体育館壁面飾り 2

 4年生「桜吹雪」折り紙の切り絵で桜の花びらを作りました
 5年生「努力の花・信頼の花・挑戦の花」カラフルで立体の花びらです

 どの学年も6年生への思いをこめて作りました。卒業式に出席しない1年生から4年生の子どもたちは、壁面飾りで卒業式に参加するという意味もあります。深野小の全ての子どもが、卒業式のために学年に応じたできることに取り組んでいます。
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体育館壁面飾り 1

 卒業式の会場である体育館の壁面には、1年生から5年生までの子どもたちが心をこめて作成した飾りが掲示されています。

 1年生「スイミー」力を合わせることの大切さを表現しました
 2年生「希望の火の鳥」1人ひとり絵の具で染め出しました
 3年生「おめでとうの木」葉を1枚1枚、丁寧に色を塗りました
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3月17日の給食

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 今日の給食は、ごはん、米粉ポークカレー、キャベツとハムのソテー、卒業お祝いデザートの豆乳プリンタルト、牛乳でした。
 6年生は、最後の給食を楽しんで食べてくれていました。「ありがとうございました」とお礼の言葉をかけてもらい、とてもうれしかったです。

3月17日の給食室の様子(2)

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 今日のカレーは米粉ポークカレーでした。具材を炒めた後、少しぬるめのお湯でカレー粉を溶かしておき、それを釜にいれて煮込んでいます。

3月17日の給食室の様子(1)

 今日は6年生にとって、小学校での最後の給食となりました。
 毎朝、調理員さんの打ち合わせがありますが、その時に「今日は6年生が最後の給食なので、心をこめて作りましょう」と声をかけてくださっていました。
 1枚めの写真は、炊きたてのごはんを混ぜているところです。
 2枚めと3枚めの写真は、キャベツとハムのソテーを作っているところです。たくさんのキャベツとハムを炒めて、塩・こしょうで味付けします。すると水分が出てくるので、おたまですくって取り除いてから、さらに炒めています。

3月17日の給食室の様子(1)

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 今日は6年生にとって、小学校での最後の給食となりました。
 毎朝、調理員さんの打ち合わせがありますが、その時に「今日は6年生が最後の給食なので、心をこめて作りましょう」と声をかけてくださっていました。
 1枚めの写真は、炊きたてのごはんを混ぜているところです。
 2枚めと3枚めの写真は、キャベツとハムのソテーを作っているところです。たくさんのキャベツとハムを炒めて、塩・こしょうで味付けします。すると水分が出てくるので、おたまですくって取り除いてから、さらに炒めています。

卒業式予行練習

 今日は卒業式に向けて、入場から退場まで本番通りの流れで行う予行練習を行いました。
 証書の授与や呼びかけなど一連の流れを練習することで本番へのイメージをもつことができました。
 特に卒業生と在校生のかけ合いや、会場一体となってつくり上げる合唱などは、練習と分かっていても胸を熱くするものがありました。卒業生や在校生の子どもたちはもちろん、来賓の方や教職員、そして保護者のみなさんにとって思い出に残る卒業式になることと思います。
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3月14日の給食と給食室の様子

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 今日の給食は、ごはん、鶏肉と厚揚げのみそ煮、ひじきシューマイ、牛乳でした。
 鶏肉と厚揚げのみそ煮は、鶏肉、厚揚げの他に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツなどの野菜が入っていました。ピーマンは小さく切っていたので、気が付かずに食べている人もいたようです。みそがからんで、苦手なピーマンも食べやすかったようです。
 ひじきシューマイもひじきが苦手な人も気にせず食べることができたようです。
 2枚めの写真は、鶏肉と厚揚げのみそ煮を作っている様子です。

【3年】そろばん教室

 3年生は算数でそろばんの学習を行いました。守口門真珠算協会の先生を講師にお招きして各クラス2時間ずつ学習しました。
 そろばんの玉の数え方や実際にそろばんを使った計算方法などを教わりました。また数の単位の数え方(一から無量大数まで)を「うさぎとかめ」の曲に合わせて歌いながら楽しく覚えました。
 授業中、先生が指名する場面では、自分をあててほしいと、たくさんの子が手を挙げており、授業に集中している様子が見られました。
 講師の先生からは「どちらのクラスも子どもたちがすごく意欲的に勉強してくれました。とてもいい学年だと思いました。」とお話しされていました。
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3月13日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、チキンライス、野菜スープ、フルーツミックス、牛乳でした。
 チキンライスは大人気で、よく食べてくれていました。野菜スープも「おいしい」と言ってくれる人が多かったです。フルーツも人気で、おかわりをする人がとても多かったです。
 調理員さんの作業が大変な日でしたが、残さず食べてくれる人がとても多かったので、残量も少なかったです。
 2枚めの写真は、野菜スープにキャベツを入れるところです。

3月13日の給食室の様子(1)

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 今日はチキンライスを作る様子を紹介します。
 チキンライスは、ごはんを炊く時に、塩を少量のお湯でとかしたもの、少量のケチャップ、オリーブ油を入れて炊きます。(写真1枚め)
 次に、釜で鶏肉、にんじん、たまねぎを炒め、塩こしょう、ケチャップなどの調味料を入れて煮込みます。(写真2枚め)
 それを7等分して、炊飯器で炊いたごはんと混ぜ合わせます。(写真3枚め)
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ふこの小だより

学校いじめ防止基本方針

「気象警報発令時」「地震発生時」の措置