☆学習のようす《2年生》(3月11日)
2年生が図工の学習で「まどのある たてもの」づくりに取り組んでいます。カッターナイフを上手に使って、いろいろな形のたくさんのまどがある作品になっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(3月11日)
今日の給食メニューは、ホワイトシチュー・黒糖パン・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳です。ホワイトシチューには、鶏肉・マカロニ・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・エリンギなど、たくさんの具材が入っています。
![]() ![]() ☆学習のようす《3年生》(3月11日)
3年生の理科の学習です。「ものの重さ」の単元で、同じ体積で素材のちがうものの重さを、電子てんびんを使って調べています。
![]() ![]() ☆3月11日 〜あの日の教訓を忘れない〜
14年前の今日、2011年3月11日に発生した東日本大震災において2万人以上の尊い命が失われたこの日の教訓を、私たちは決して忘れてはなりません。地震が起こることを防ぐことは私たちにはできませんが、被害を少なくするための心構えや備えの大切さを、しっかりと受け継いでいくことを心に刻む日です。
![]() ![]() ☆今日の給食(3月10日)
今日の給食メニューは、豚汁・わかめごはん・ちくわの天ぷら・牛乳です。わかめは、食物繊維が多く、またカルシウムもキャベツの2倍から3倍含まれていて骨を丈夫にするはたらきがあります。わかめごはんは、わかめの風味がよく、あたたかい豚汁とよく合いました。
![]() ![]() ☆卒業式にむけて《5年生・6年生》(3月10日)
卒業式を来週に控えた6年生と、在校生代表として式に出席する5年生が、合同での練習に取り組んでいます。卒業にむけた想いと、最高学年にむけた決意が、ともに高まってきています。
![]() ![]() ☆学習のようす《1年生》(3月10日)
春が近づいていることを感じさせるやわらかな陽ざしと、さわやかな青空のもと、1年生が体育の学習でボール運動に取り組んでいます。
![]() ![]() ☆「6年生を送る会」(3月7日)
児童会が中心となり、登校班や委員会活動、クラブ活動などでお世話になった感謝の気持ちを6年生に伝える「6年生を送る会」を行いました。1年生から5年生がそれぞれに歌や言葉でありがとうの気持ちを伝えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆6年生に感謝の気持ちをこめて(3月7日)
体育館の壁面に1年生から4年生が6年生にむけて作った作品を飾っています。5年生は、在校生代表として卒業式に出席します。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆『えがお大東っ子』〈第75号〉(3月7日)
大東市教育委員会だより『えがお大東っ子』(第75号)が発行されました。このページ右の配布文書欄からアクセスできます。
![]() ![]() ☆なかよし学年交流会《1年生・6年生》(3月6日)
1年生と6年生が、なかよし学年交流会を行いました。1年生が上手に司会進行をして、6年生がやさしく助けながら、ゲームや○×クイズなどを楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(3月6日)
今日の給食メニューは、ラーメン・ベビー揚げパン・切干しと青菜いため・プチチーズ・牛乳です。揚げパンは、油で揚げたパンに砂糖をまぶしたパンで、甘くて表面がパリッとした食感で、子どもたちに人気のパンです
![]() ![]() ☆学習のようす《6年生》(3月6日)
6年生が算数の時間に、プログラミングソフトを使って、プログラミングの仕組みなどについて学習しています。うまくいかないところは、互いにアドバイスをしながら学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆近づく春(3月6日)
あたたかい朝とまではまだ言えませんが、2月頃の厳しい寒さにくらべると少しずつ和らいできたように感じます。校門付近では、登校班を元気なあいさつで迎える、自主的なあいさつ隊の声がひびいています。校庭の隅では、梅の花も咲いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆「大東市 部活動地域移行 説明会」のお知らせ(3月5日)
大東市教育委員会より「大東市 部活動地域移行 説明会」についてのお知らせです。小学6年生が参加できる部活動もあります。詳しくは大東市教育委員会の担当窓口までお問い合わせください。(案内チラシを本ページ右欄のお知らせ欄にも掲載しています。)
![]() ![]() ☆なかよし学年交流会《2年生・4年生》(3月5日)
2年生と4年生が、なかよし学年交流会を行いました。4年生が中心となって考えたゲームなどをいっしょに楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(3月5日)
今日の給食メニューは、いりどり煮・ごはん・ツナ大豆ふりかけ・牛乳です。いりどり煮には、鶏肉・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・ごぼう・たけのこなどの具材が入っています。
![]() ![]() ☆学習のようす《2年生》(3月4日)
2年生の図工の学習です。カッターナイフを使って画用紙を切り抜きながら作っていく作品です。はじめにカッターナイフの安全な使い方について学んでから進めていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆学習のようす《4年生》(3月4日)
4年生の書写(毛筆)の学習です。手本を参考にして、ていねいな筆の運びを意識しながら集中して取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆卒業式にむけて《6年生》(3月4日)
卒業式にむけた練習が本格的にスタートしました。練習のはじめには、みんなで今日の練習の中で意識するめあてについて確認しています。
![]() ![]() |
|