ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆学習のようす《4年生》(12月3日)

 4年生の国語の学習です。おすすめの本の紹介を動画に撮って、より分かりやすく伝える工夫について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝の登校・なわとび(12月3日)

 青空が広がり、12月としてはあたたかく感じられる朝です。今日の朝なわとびは、1年生・4年生・5年生が取り組んでいます。朝なわとびの取組みは今日で最終となりますが、これからも日常的な運動として取り組んでいけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(12月2日)

 2年生の音楽の学習です。タブレットPCを活用して、リズムづくりにチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《3年生》(12月2日)

 3年生の理科の学習です。太陽の光を虫メガネで集めて、光をあてたところの明るさやあたたかさを調べる実験です。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(12月2日)

 今日の給食メニューは、ちゃんこ煮・じゃがきんぴら・ごはん・牛乳です。「ちゃんこ」は元々は相撲部屋の力士が食べる鍋料理を「ちゃんこ鍋」といい、広く知られて家庭でも食べられるようになりました。今日の給食の「ちゃんこ煮」は、ミートボールや鮭、豆腐、白菜・にんじん・大根などの野菜をしょうゆ味で煮込んだ具の多い煮ものです。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(12月2日)

 6年生の算数の学習です。「並べ方と組み合わせ」の単元で、表や樹形図などを使って数え漏れや重なりのないように、順序よく整理して調べる方法について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆「ネバーランドのおはなし会」(12月2日)

 本校PTAの同好会「おはなしネバーランド」の方々が、1クラスずつ全クラスで図書の時間におはなし会を実施してくださっています。今日は、4年生の2クラスで行って頂いています。子どもたちは、自分でする読書とはまた違ったおはなしの世界に夢中になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝なわとび(12月2日)

 今日の朝なわとびは、2年生・3年生・6年生が取り組んでいます。朝なわとびの取組みも、今日と明日で最終となります。
 12月に入り、冬も本番といったところですが、日射しのもとでは少しあたたかさも感じます。2学期もいよいよラストスパート、体調管理に気をつけて過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆『住北まつり』 -2- (11月29日)

 なかよし学年の2学年ずつがペアになり、3交替で午前・午後と楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆『住北まつり』 -1- (11月29日)

「わなげ」「スーパーボールすくい」「射的」「ストラックアウト」「手作りコーナー」など、たくさんの楽しいコーナーをPTA役員・実行委員さんが考えてくださり、多くの保護者の方々が準備・運営にご協力くださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学校運営協議会委員さん参観(11月28日)

 谷川中学校区の学校運営協議会委員の方々が来校され、子どもたちの学習のようすを参観されました。「みんな意欲的に学習に向かう姿勢がすばらしいですね。」とほめて頂きました。子どもたちの健やかな成長のために、地域の多くの方々が子どもたちを見守ってくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝なわとび(11月28日)

 今日の朝なわとびは、1年生・4年生・5年生が取り組んでいます。朝なわとびの取組みも3週目に入り、「なわをおへその高さで回して跳ぶことができる」ことをめあてにステップアップして取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆『大東市小学校連合音楽会』(11月27日)

 サーティホールの大ホールで行われた『大東市小学校連合音楽会』に、6年生が出場しました。広い会場いっぱいの観客と、大きな舞台に緊張もあったことと思いますが、練習を重ねてきた美しい歌声と、迫力ある演奏を会場いっぱいに響かせ、大きな拍手を頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《5年生》(11月27日)

 5年生の社会科の学習です。「情報社会に生きるわたしたち」の単元で、普段、私たちはどのような媒体から、どのような情報を得ているかについて、意見を交流しながら学習しています。
画像1 画像1

☆今日の給食(11月26日)

 今日の給食メニューは、あんかけうどん・ファイバーかきあげ・ベビーパン・いちごジャム・牛乳です。「あんかけうどん」は、鶏肉やにんじん、白菜、えのき、しいたけ、青ねぎなどの野菜たっぷりの具を入れて味付けし、片栗粉でとろみをつけています。しょうがのしぼり汁も入っていて、体があたたまる料理です。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(11月26日)

 4年生の図工の学習です。彫刻刀の取り扱い方に十分に気をつけながら、木版画づくりに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《1年生》(11月26日)

 1年生の算数の学習です。「かたちあそび」の単元で、色々なかたちの箱などを、かたちの特徴ごとに仲間分けしたり、組み合わせたりしながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆クラブ活動(11月25日)

 クラブ活動では、4年生・5年生・6年生の児童が互いに交流しながら活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(11月25日)

 今日の給食メニューは、かきたま汁・鯖のみそ煮・ごはん・牛乳です。「鯖(さば)」は、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。からだを作るたんぱく質が多く、頭のはたらきをよくし、血をサラサラにする栄養があります。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(11月25日)

 5年生の算数の学習です。平行四辺形の面積のもとめ方について、タブレットPCの画面上で考えた解き方を、共通の画面で共有して、互いの考え方を交流しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活のしおり

家庭学習のてびき