1年生の教室から
1年生の教室を覗いてみると、参観での発表を3グループに分かれて練習していました。前に保育園や子ども園の5歳児さんが来たときに披露したことを少し保護者向けにアレンジしたものだそうです。参観に向けて子どもたちはとても張り切っています。
【1年生】 2025-02-19 10:35 up!
2年生の教室から
2年生の教室を覗いてみると、参観に向けて歌の練習をしていました。「ありがとうの花」をクラス全員で歌っていました。隣のクラスは算数で分数の導入でした。ピザを4人で分けるとしたらどのように分けるかを班4人が考えていました。4等分に分けている班もあれば、「明日の分も考えて・・・」と8等分にしようとしている班もありました。
【2年生】 2025-02-19 10:31 up!
2/18の給食
今日の給食は、バーガーパン、キャベツのポトフ、エビカツ、ソース、牛乳です。
【給食室より】 2025-02-18 12:28 up!
5年生の教室から
5年生の教室を覗いてみると、社会と外国語でした。社会では林業について学習していました。「木材に代わるものが出てきました」という教科書の記述に、「木材に代わるものって何だろう」と立ち止まって考えていました。外国語では、"Do you good at 〜ing?"でAETに得意なことを尋ねていました。
【5年生】 2025-02-18 11:46 up!
6年生の教室から
6年生の教室を覗いてみると、国語の学習をしていました。「海の命」の学習で、人物相関図を作ることを通して、登場人物についての読みを深めていました。隣のクラスでは、自分の夢や未来についてスピーチをするための準備をしていました。パワーポイントを作ったり原稿を書いたりしていました。
【6年生】 2025-02-18 11:40 up!
2年生の教室から
2年生の教室を覗いてみると、国語と算数でした。国語では、漢字カルタをするようで、その準備のため、ハサミで切ったり机に並べたりしていました。算数はテープ図を書いて立式する学習で、ホワイトボードにテープ図と式を書いていました。
【2年生】 2025-02-17 12:49 up!
5年生の教室から
5年生が音楽室でリコーダーの練習をしていました。卒業式入場曲の「威風堂々」のリコーダー奏です。卒業式では、歩くスピードによって繰り返しの回数が変わるので、いろいろなパターンで練習をしていました。
【5年生】 2025-02-17 12:46 up!
2/17の給食
今日の給食は、鮭ワカメごはん、奴煮、きんぴらごぼう、牛乳です。
【給食室より】 2025-02-17 12:42 up!
4年 「ほっと」できるサロンでの交流
今日、4年生が北条人権文化センターで開催されている「ほっと」できるサロンに出向き、参加者のみなさんと交流しました。初めに「北条小クイズ」をしました。3択問題でみなさん積極的に参加して手を挙げてくれました。次に、歌を一緒に歌い、最後にリコーダー演奏に合わせて鈴で参加してもらいました。その後に、アンコールがあり、一緒に「幸せなら手をたたこう」を歌いました。参加されている方のそばに行って一緒に歌ったので、心の距離も近くなりました。
【4年生】 2025-02-14 15:41 up!
5年生の教室から
5年生の教室を覗いてみると、理科で電磁石の学習をしていました。実験キットを使って組み立てて実験をするようです。隣のクラスは外国語で「マイ ヒーロー」という単元の学習でした。
【5年生】 2025-02-14 12:30 up!
1・3年生 音楽の様子
1年生が鍵盤ハーモニカの練習をしていました。音楽室では3年生がリコーダーの練習をしていました。どちらのクラスも集中して学習できていました。
【1年生】 2025-02-14 12:25 up!
2/14の給食
今日の給食は、ごはん、米粉キーマカレー、冬野菜のサラダ、ごまドレッシング、牛乳です。
【給食室より】 2025-02-14 12:24 up!
2年生の教室から
2年生の教室を覗いてみると、生活科で「できるようになったこと発表会」の流れを子どもたちと相談しながら決めていました。意見を言うときには、理由もあわせて話せていて、1年間の成長を感じました。隣のクラスは国語で詩集づくりをしていました。
【2年生】 2025-02-14 10:40 up!
5年 出前授業 さをり織り体験
今日、5年生がさをり織りアーティストの方をお招きして、さをり織りを体験しました。初めに、織り機の仕組みを説明しながら、どのようにさをり織りができていくのかを丁寧に教えてくれました。さをり織りアーティストの方の息子さんは、本校の卒業生で、後輩のためにさをり織りの実演を見せるために来てくださいました。子どもたちは一人ひとり好きな糸を選んで5cmほど織りました。後ほどミシンで縫って、コースターとして子どもたちに渡します。
【5年生】 2025-02-13 17:59 up!
2/13の給食
今日の給食は、ベビーパン、和風スパゲティ、青梗菜のスープ、いちごジャム、牛乳です。
【給食室より】 2025-02-13 13:45 up!
2/12の給食
今日の給食は、ごはん、みそおでん、おひたし、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
【給食室より】 2025-02-12 12:46 up!
6年生 太鼓の練習風景
6年生が来週の参観で披露する北條太鼓の練習をしていました。この短時間によく覚えて叩けているなと感心します。残り1週間ほどですが、今よりもさらにみんなの気持ちがのった太鼓演奏になるように練習を続けていきます。
【6年生】 2025-02-12 11:43 up!
3年生の教室から
3年生が国語「道具のうつりかわりを説明しよう」の学習で、調べてきたことを歴史民俗資料館の館長さんに伝えるための動画撮影をしていました。原稿をハキハキと読めており、道具の移り変わりがよくわかる話しぶりでした。
【3年生】 2025-02-12 11:37 up!
2/10の給食
今日の給食は、中華おこわ、五目卵スープ、いかナゲット、牛乳です。
【給食室より】 2025-02-10 12:33 up!
4年人権教室
今日、4年生が人権擁護委員さんの人権教室の授業を受けました。「プレゼント」といういじめについて扱ったDVDを見て、いじめをなくす方法を考えました。
【4年生】 2025-02-10 11:50 up!