★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

「第9回 大東市 図書館を使った調べる学習コンクール」表彰式

 12月7日(土)、「第9回 大東市 図書館を使った調べる学習コンクール」の表彰式がサーティホールで行われました。
 この「図書館を使った調べる学習コンクール」は、公益財団法人図書館振興財団が主催するコンクールです。自分で決めたテーマを追求し調べることを通して、情報を集め取捨選択する方法や、自分の考えをまとめて人に伝える方法などを学ぶことを目的として開催されています。本校からは市長賞、教育長賞、図書館特別賞、優良賞と計7名の受賞がありました
 終わりのあいさつで、図書館長が「インターネットのように簡単に得られる情報には正しいかいどうか注意が必要です。図書館にはたくさんの情報があります。みなさん是非図書館を使い倒してください。」といった意味のお話をされていたことが印象的でした。インターネットと本、どちらの良さも知ったうえで調べることが大切だと思います。
 受賞されたみなさん。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ICTを活用した授業 2

 6年生では、平和学習の一環で「生きやすい校内の工夫をさがそう」と題して、校内の防災設備やバリアフリーの箇所など、みんなが過ごしやすいための工夫を探し、写真に撮る活動を行っていました。5年生での防災学習の知識を生かし、校内のいろいろな場所でカメラを向ける姿が見られました。
 大東市教育委員会の方からは「単にタブレットを使うことが目的でなく、タブレットでしかできない取組みをされていますね。」と話されていました。これは本校でも重視していることで「タブレットを使ってどういう力をつけたいか」ということを常に考えて指導しています。そのためにはタブレットの技術だけでなく従来の読解力や書く力、話す力といった基礎の力も並行して育てていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ICTを活用した授業 1

 12月6日(金)、大東市教育委員会よりICTを活用した授業の視察がありました。1年生、4年生、6年生の授業を見学していただきました。
 1年生では文化発表会での「はらぺこあおむし」のつながりで、蝶の紙版画に取り組んでいます。作った紙版画の台紙をお互いが見合って写真に撮りました。写真を共有し、作品のよいところや工夫を共有していました。
 4年生では、国語の授業で行っている「ブックステーション おすすめの本の紹介をしよう」を発展させ、本の紹介をしているところを動画で撮り合う活動を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豆腐のチャンプル、大根のスープ、ふりかけ、牛乳でした。
 豆腐のチャンプルは、ゆでたりする作業が多い上に、春雨が焦げやすいので作りにくい献立の一つです。子どもたちには、人気の献立だったので、残さず食べてくれるクラスが多かったです。
 大根のスープはシンプルな味付けのスープですが、大根もやわらかく仕上がっていたこともあり、よく食べてくれていました。

12月12日の給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐のチャンプルを作る様子を紹介します。
 1枚めの写真は、豚肉、にんじん、たまねぎを炒めているところです。釜のふちに具材が付くと焦げやすいので、シリコンのへらできれいにしながら、炒めているところです。
 2枚めの写真は、ゆでた小松菜に水をかけて、冷ましているところです。色がきれいに仕上がるように、最後に具と合わせました。
 3枚めの写真は、ゆでた豆腐を釜に入れるところです。豆腐を入れた後に、春雨、小松菜、粉かつおを入れて仕上げました。

【2年】食育授業(季節の野菜のよいところを知ろう)

 今日は栄養教諭の伊藤先生が、大東市小学校教育研究会「栄養士・栄養教諭部会」として2年生で研究授業を行いました。
 授業のテーマは「旬の野菜」です。紙芝居やクイズなどを通して、旬の野菜の良さ(おいしい、栄養が多い、安い)について子どもたちに気づかせる授業でした。子どもたちは夏や冬が旬の野菜を思い浮かべて、改めて野菜には旬があることが理解できたようです。
 お家でも買い物に行かれるときなどをよい機会として、旬の野菜についてお話しいただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ハニーパン、ミネストローネスープ、いかナゲット、牛乳でした。
 2年生は11月の遠足が延期になった時に、いかの天ぷらを止めることができなかったので、代わりにいかナゲットを止めて、今日提供することになりました。
 ミネストローネスープは具だくさんのスープで、ベーコン、マカロニ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト缶、じゃがいも、そしてセロリが入っていました。セロリが入っていることを知らない人もいましたが、苦手な人も食べやすかったようです。調理の時によく炒めて、煮込んだこともあって、おいしくできあがりました。どのクラスも完食していました。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、豚じゃが、野菜炒め、ミニフィッシュ、牛乳でした。
 今日から新米を使ったごはんだったので、みんなに紹介しました。この新米は北海道産の『ななつぼし』というお米です。北海道で植えられているお米の半分はこの『ななつぼし』ということで、とても人気があるお米です。粘りと甘味のバランスがよく、冷めてもおいしいと言われています。
 新米ということもあって、いつもよりごはんをおかわりしてくれる人が多いように感じました。「おいしい」と言ってくれる人も多かったです。

深野中学校 職業体験

 今日から3日間、深野中学校より2年生の3名の生徒さんが本校で職業体験を行っています。6年時の担任の先生たち3年、5年、6年の学級に入り、担任の指示の下で体験しています。
 休み時間には、たくさんの子どもたちに囲まれて一緒に遊んでいる姿が見られました。
 1日を終えて感想を聞くと「とても楽しかったです。」「いろいろな子からたくさん声をかけられてうれしかったです。」と話していました。職業体験は5日(木)まで行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】認知症サポーター養成出前授業

 4年生は大東市地域包括支援センターの方をお招きして「認知症サポーター養成講座」の出前授業を行いました。
 「認知症という病気を知ること。認知症の人の気持ちを知り接し方を学ぶこと。」をめあてとした出前授業です。
 「認知症」という言葉を知っている子は多いですが、どのような病気か詳しく分かっている子は少ないようです。今日はスライドや物語を使ってわかりやすく教えていただきました。
 授業の終わりには「キッズサポーター」の認定証をいただきました。今日の1時間の授業が何か子どもたちの心に残り、今後認知症の方との関わりに生かしてくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】公園探検(深北緑地)2

 暦の上では冬ですが、公園の木々はきれいに紅葉しており秋らしさを感じました。子どもたちは、落ち葉やどんぐりなどを見つけては袋に入れて集めていました。
 学校に帰ってからは、国語科「なに見えるかな」の学習として、落ち葉やどんぐりを並べて、いろいろな物に見立てる活動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】公園探検(深北緑地)1

 1年生は生活科の学習の一環として、深北緑地公園で「秋見つけ」を行いました。「秋見つけ」というには時期が少し遅いと思われるかもしれませんが、暖かい気候が長かったためか、公園にはまだまだ秋の名残がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食と給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、やきめし、中華スープ、揚げギョーザ、牛乳でした。
 どのおかずも大人気で、ギョーザのおかわりじゃんけんは、とても盛り上がっていました。残さず食べてくれる人がとても多かったです。
 2枚めの写真は、中華スープにもやしを入れているところです。今日は、炊き込みごはんと揚げ物だったので、給食室ではたくさんの器具を使いました。(3枚めの写真)

12月2日の給食と給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、ちゃんこ煮、じゃがきんぴら、牛乳でした。
 ちゃんこ煮は、ミートボール、鮭、豆腐、うすあげ、白菜、にんじん、大根、長ねぎが入った具だくさんの煮物です。和風の煮物でしたが、「おいしい」と言ってくれる人がとても多かったです。
 じゃがきんぴらも食べやすかったようで、残さず食べてくれている人が多かったです。
 2枚めの写真は、ちゃんこ煮を作っているところで、釜の上の方まで、具がいっぱいになっています。

芸術鑑賞会 3

 途中、先生からのインタビューをもとに即興で歌を作るというコーナーがありました。2年礒崎先生と4年川口先生がインタビューを受けました。休日の過ごし方や小学校のころの淡い思い出が素敵な歌に仕上がりました。
 静かに演奏を聴くだけでなく、手拍子や体を叩いて音を出したり、かけ声をかけたりと体中で音を楽しんだ時間(文字通り「音楽」)となりました。
 「フラワービート」のみなさんとの出会いによって、「自分もあんな音を出せるようになりたい」という気持ちや、音楽そのものに興味を持つことにつながったと思います。きっと一人ひとりの子どもたちの心に、それぞれ何か残してくれた公演であったと思います。このような出会いが子どもたちの成長にとって重要だと考えていますし、これからも学校教育の中で大切にしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞会 2

 木琴やスネアドラム、カスタネット、トライアングルの演奏では、演奏方法の違いでこんなにもいろいろな音色が出せるということに、子どもたちは興味をもって鑑賞していました。
 「フラワービート」さんの公演の特色は、このような子どもたちが日ごろから音楽の授業で使用している身近な楽器の良さに、改めて気づかせてくれるところです。子どもたちは先日の文化発表会でも様々な楽器に触れています。きっと「自分もあんな風に演奏したい」という憧れの気持ちで聴いていたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞会 1

 今日は芸術鑑賞会として「フラワービート」のみなさんをお招きして音楽鑑賞を行いました。「フラワービート」は打楽器の演奏を中心としたアンサンブルユニットで、小中学校の芸術鑑賞会では全国各地で年間100回以上公演されているそうです。
 代表の山本さんは日本管打楽器コンクールの打楽器部門で1位を受賞されたことのある奏者で、マレットを片方に3本ずつ、合計6本持って行う演奏に子どもたちは驚き歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食と給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ツナコーンライス、鶏肉のトマトクリーム煮、フルーツミックス、牛乳でした。
 ツナコーンライスは、ツナ、コーン、にんじんの入ったしょうゆ味の炊き込みごはんです。とても人気でたくさんおかわりをしていました。
 大おかずの鶏肉のトマトクリーム煮は、トマト味にホワイトルウが入っているので、見た目がオレンジ色でした。好みが分かれるのかと思ったのですが、おいしいと言ってくれる人が多かったです。
 今日は芸術鑑賞の演奏者の方々にも給食を召し上がっていただき、とても喜んでくださいました。
 2枚めと3枚めの写真は、大おかずを作っているところです。具材を炒めた後、トマトケチャップとトマトピューレを入れた中に、バターを溶かし、小麦粉をふるい入れているところです。この後、牛乳、生クリーム、パセリを加えて仕上げました。

【2年】図書館見学 2

 本の分類や並べ方について分かりやすく書かれている『としょかん町のバス』という絵本の読み聞かせをしていただきました。
 日頃、東部図書館に行っている子もいましたが、図書館についてより詳しくなり好きになったことと思います。ぜひお子さんと一緒に行かれることをおすすめします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】図書館見学 1

 2年生は生活科の一環として大東市立東部図書館の見学を行いました。
 図書館では職員の方から、セルフ貸出機や検索機について説明いただきました。また雑誌・新聞のコーナーや集中して学習できるスペースなどを紹介していただきました。
 普段入ることのできない書庫も特別に見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up2  | 昨日:107
今年度:29746
総数:462262
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ふこの小だより

学校いじめ防止基本方針

「気象警報発令時」「地震発生時」の措置