ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆ 運動会 -5- (10月26日)

 朝の登校後や休み時間、放課後などにも練習を重ねてきた応援団を中心とした応援合戦。白組、赤組ともにとてもよく声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆運動会 -4- 《3年生・4年生》(10月26日)

 3年生、4年生の集団演技「カーテンコール」は、体いっぱいを使った大きな動きと、スティックを上手に振る動きが、とてもかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会 -3- 《3年生・4年生》(10月26日)

 3年生、4年生のリレー。1学期から体育の時間に練習してきたバトンパスを、しっかりと意識しながらできていました。「ミラクル旋風」では、チームワークよく棒をつないでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆運動会 -2- 《1年生・2年生》(10月26日)

 1年生、2年生のダンス「色とりどりの はい!ポーズ!」 振り付けをしっかりと覚えて、元気いっぱいに、笑顔で楽しそうに踊る姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会 -1- 《1年生・2年生》(10月26日)

 1年生、2年生のかけっこ、力いっぱいゴールまで走り切りました。玉入れでは、かごをめがけて一生けん命に玉を投げ、たくさん入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 運動会の開催について(10月26日)

 本日の運動会は、予定どおり通常のプログラムで実施いたします。ただし、今後の天候により、急遽、変更となる場合もありますこと、予めご了承ください。
 保護者の皆様には、限られた観覧スペースとなりますが、互いにゆずり合って頂きながら、子どもたちに温かい声援、拍手を送ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

☆運動会前日準備(10月25日)

 午後に高学年児童を中心に明日の運動会準備を行いました。これまでにたくさん練習してきた成果を十分に発揮できるよう、今日は早めに寝るなどしっかりと体を休めましょう。あとは天気を空に願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(10月25日)

 今日の給食メニューは、厚揚げと鶏肉のみそ煮・ごはん・わかたまスープ・牛乳です。「厚揚げと鶏肉のみそ煮」は、厚揚げと鶏肉を、にんじん・たまねぎ・キャベツ・ピーマンなどの野菜といっしょにみそ味で煮た、栄養たっぷりのこんだてです。
画像1 画像1

☆運動会にむけて(10月25日)

 運動会を明日に控え、今日は全学年が互いに演技を見合いました。運動会当日は保護者観覧席を正面に演技をするので、児童席からは横や後ろから見ることになるので、今日は真正面から見て、互いに大きな拍手を送り合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆運動会にむけて《5年生・6年生》(10月24日)

 団体演技の練習に加えて、リレーのバトンパス、そして騎馬戦の練習にも取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《1年生》(10月24日)

 1年生の音楽の学習です。けんばんハーモニカの指づかいを一生けん命に練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(10月24日)

 今日の給食メニューは、コーンクリームスープ・コッペパン・チキンナゲット・プチゼリー・牛乳です。今日の給食の「コーンクリームスープ」には、粒のままのホールコーンと、コーンをクリーム状にしたスイートコーンの2種類のコーンを使っています。日本ではコーンは野菜のように食べていますが、メキシコなどの国では、ごはんやパンの代わりとして食べられているそうです。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(10月24日)

 5年生の社会科の学習です。自動車工場での製造工程について、実際の映像を参考に学習しています。
画像1 画像1

☆運動会にむけて《3年生・4年生》(10月24日)

 秋らしい青空が広がる中、練習もいよいよ仕上げの段階です。運動会当日にも今日のような青空が広がってくれることを願いたいところですが。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆ 『運動会についてのお知らせ』(10月24日)

 昨日にスカイメニューメールにて配信しました『運動会についてのお知らせ』を、本ページ右の「お知らせ」欄に掲載していますので、あわせてご確認ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="10784">★運動会についてのお知らせ</swa:ContentLink> 

☆今日の給食(10月23日)

 今日の給食メニューは、豚肉のごま煮・わかめごはん・切干しと青菜炒め・牛乳です。豚肉のごま煮には、豚肉のほかに、じゃがいも・こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・しょうがなどの具材が入っています。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(10月23日)

 4年生の算数の学習です。かけ算の性質について、かける数とかけられる数の関係をもとに考えを交流しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(10月23日)

 2年生の国語の学習です。「話し合いの進め方」についてモデル動画を映像で見ながら学んでいます。
画像1 画像1

☆運動会にむけて《1年生・2年生》(10月23日)

 1年生・2年生合同での団体演技の練習です。練習を重ねて、自信を持って大きな動きができるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(10月22日)

 今日の給食メニューは、野菜スープ・切り目入りコッペパン・ミートサンド・スライスチーズ・牛乳です。今日の野菜スープには、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・パセリ・ベーコンなど、たくさんの具材が入っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/24 修了式

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

学校生活のしおり

家庭学習のてびき