ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆1学期を終えるにあたり (7月19日)

画像1 画像1
 1学期の終業式をむかえました。日々の学習や取組み、また遠足などの行事を通して子どもたちは4月よりもひと回り大きく成長しました。
 保護者の方々をはじめ、地域の皆様の学校教育活動への、また登下校時の見守りなど、日々の温かいご協力とご支援に心より厚くお礼申し上げます。
 明日から、子どもたちにとっては楽しみな夏休みがはじまります。子どもたちが安全に過ごせますよう、ご家庭・地域での見守りを、どうぞよろしくお願い申し上げます。

☆1学期 終業式 (7月19日)

 体育館内は気温も高く熱中症が懸念されるため、全校児童が集まることは避けて、各教室でのリモート形式にて1学期の終業式を行いました。
 式の中では、1年生から6年生の各学年代表の児童が、それぞれの「1学期がんばったこと」を発表しました。この1学期、1人ひとりの児童がさまざまな場面で活躍し、そして成長しました。明日からはじまる夏休みも、さらに自分を伸ばすためにいろいろなことにチャレンジしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(7月18日)

 今日の給食メニューは、たまごトック・ビビンバ・麦ごはん・フローズンヨーグルト・牛乳です。デザートのフローズンヨーグルトは、さっぱりとした甘さの凍らせたヨーグルトで、今日のような暑い日にピッタリです。
 今日は1学期最終の給食です。夏は特に暑さの厳しい調理室で、毎日、朝早くから給食を作ってくださった調理員の方々に感謝申し上げます。
2学期の給食は、始業式翌日の8月27日(火)からはじまります。

画像1 画像1

☆一学期のおわりに(7月18日)

 明日の終業式を前に、今日はいろいろな学年、クラスでおたのしみ会をしている姿が見られました。内容や進行を自分たちで考えて、企画して進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学習のようす《5年生》(7月17日)

 5年生が家庭科の学習で、裁縫に取り組んでいます。針と糸をつかって、玉どめや玉結び、ボタン付けに、互いに教え合ったりしながらも苦戦しています。
画像1 画像1

☆今日の給食(7月17日)

 今日の給食メニューは、チキンピラフ・ポトフ・バターコーン・牛乳です。「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつで、本来はスープと具をそれぞれ別の皿に盛って食べる料理とのことですが、給食のポトフは、野菜を煮込み、塩コショウで味付けをして、具もスープも一緒に食べます。
画像1 画像1

☆学習のようす《2年生》(7月17日)

 一人ひとりの進度に合わせながら次の問題が出題されるAI型学習教材「キュビナ」を使って、いろいろな問題にチャレンジしています。使いこなして夏休み中の学習においても活用できるよう、操作の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《6年生》(7月17日)

 6年生の理科の学習です。プログラミング学習教材を使い、コンピューターにプログラムした指示のとおりにロボットが動くように考えながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(7月16日)

 今日の給食メニューは、魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。今日の「魚のオイスターソース」の魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、白身で淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、白身フライや塩焼きなどにして使われている魚です。
画像1 画像1

☆なかよし学年交流会《1年生・6年生》(7月16日)

 1年生と6年生が一緒に、体育館でなかよし学年交流会を行いました。ジャンケン列車など、6年生が考えたゲームを1年生をやさしくリードしながら、楽しく交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆夏休みを前に(7月16日)

 3連休明けの火曜日の朝です。今週金曜日の終業式で1学期の締めくくりとなります。よいリズムで夏休みをむかえられるよう、今一度「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムをととのえましょう。
画像1 画像1

☆7月15日 創立記念日

 7月15日は住道北小学校の創立記念日で、創立135年を迎えます。本校は、1889(明治22)年に2つの小学校が合併して、現在の住道北小学校のもとになる学校(当時:三箇小学校)が設立され、1904(明治37)年に今ある場所に移転し、1956(昭和31)年に現在の校名「大東市立住道北小学校」になりました。校長室にある過去の写真からも、本校の長い歴史が感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(7月12日)

 今日の給食メニューは、夏野菜の米粉カレー・ごはん・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳です。夏野菜には、暑い夏にのぼせた体を調整するはたらきがあるということで、今日のカレーには、カボチャとナスが入っています。暑い夏をのり切るためには、睡眠・休養とともに、しっかりと栄養をとることが大切です。
画像1 画像1

☆『えがお大東っ子』〈第71号〉(7月12日)

 大東市教育委員会だより『えがお大東っ子』(第71号)が発行されました。このページ右の配布文書欄からもアクセスできます。
画像1 画像1

☆今日の給食(7月11日)

 今日の給食メニューは、いそ煮・じゃこのおひたし・ごはん・ふりかけ・牛乳です。「いそ煮」には、豚肉やこんにゃく、平天やがんも、じゃがいもやにんじんの野菜の他に、海藻のひじきが入っています。ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(7月11日)

 1年生の国語の学習のようすです。「おおきなかぶ」の物語の音読劇にチャレンジ、セリフもしっかりと覚えて、それぞれの役になり切り、楽しく演じています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学習のようす《6年生》(7月11日)

 6年生の音楽の学習のようすです。映像のとても速い複雑なリズムに合わせて手を動かしています。子どもたちのリズム取りの速さに、見ていて驚くばかりです。
画像1 画像1

☆今日の給食(7月10日)

 今日の給食メニューは、青菜のサッパリ炒め・豚キムチごはん・フルーツカクテル・牛乳です。「フルーツカクテル」には、みかん・パイン・桃のフルーツと、レモンのゼリーが入っていて、暑いこの時期にぴったりのさわやかなデザートです。
画像1 画像1

☆水泳学習《5年生・6年生》(7月10日)

 5年生・6年生合同での水泳学習です。今年度の水泳学習の締めくくりとして、着衣水泳学習を実施しました。水泳学習の目的である“いのちを守る”ために、いざというときには「浮いて待つ」ことを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆水泳学習《1年生・2年生》(7月10日)

 1年生と2年生が一緒に水泳学習です。1年生も、水に浮いたり沈んだり、けのびをしたりずいぶんと上達してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/18 卒業式
3/20 『春分の日』
3/24 修了式

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

学校生活のしおり

家庭学習のてびき