3月10日の給食と給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() 人気のメニューだったので、給食当番の人が見本を見て、「おいしそう♪」と言っている人が多かったです。 ちくわの天ぷらは1〜2年生は、1本で、3年生以上と先生は2本だったので、調理員さんは、食缶に入れる時に何度も確認しながらちくわの数を確認していました。 6年生を送る会 3
5年生:「努力の花! 信頼の花! 挑戦の花!」
歌『ふるさと』 各学年からのプレゼントを受けて、最後に6年生が在校生に向けたメッセージの呼びかけと、歌『最後のチャイム』を歌いました。力強い呼びかけの声に卒業生としての思いが伝わってきました。どの学年も心のこもった発表で、とても素敵な会になりました。 校長からは「こんなにもすばらしい会ができる子どもたちを誇りに思います。」と伝えました。自分自身も一生懸命がんばる子どもたちの姿に目頭が熱くなりました。このような子どもたちの姿を間近で見て感動できる教師という仕事。改めていい仕事だなと感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 2
2年生:「音楽会の演奏は速くてそろってすごい!チャチャチャ」
歌『エール!』 3年生:「中学校に行っても、やさしい気持ちを忘れずに!」 歌『音楽のおくりもの』 4年生:「高学年として6年生に負けないようにがんばります!」 歌『あなたに会えて…』 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 1
今日は、卒業式にさきがけて、児童会主催で「6年生を送る会」が開催されました。
1年生が心を込めて作成したメダルをかけてもらい、マラソン集会でおなじみの「ランナー」の曲に合わせて駆け足で入場しました。 在校生が順番に6年生に向けて歌とメッセージのプレゼントを届けます。トップバッターは1年生です。 1年生:「やさしさいっぱい大好き6年生!」 歌『えがおのままで』 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日の給食![]() ![]() ベビー揚げパンとラーメンという人気メニューの組み合わせだったので、とても喜んでいました。 もともとパンは低学年、中学年、高学年・先生分と3種類のパンがあるため、先生分のパンを揚げてから、各クラスごとにパンを揚げていきます。14クラスと先生分を合わせて15回揚げるので、とても大変です。 ラーメンも量が多いので、2つの釜で作ることや、切干と小松菜を両方ゆでたりと、今日は調理員さんは大忙しでした。 切干と青菜炒めが残るかと思ったのですが、よく食べてくれるクラスが多かったです。 3月6日の給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切干大根と小松菜は、ゆでてから炒めました。にんじんと切干大根を炒めた中に、うすあげを入れてさらに炒め、さけ、みりん、さとう、こいくちしょうゆで味付けします。(写真1〜2枚め) その後、ゆでた小松菜を入れて炒めて完成です。 地区児童会
今日は今年度最後の地区児童会を行いました。
新年度の班編成や集団登校の約束などについて確認しました。また高学年が中心となり来年度の新入生へのお手紙も作成して届けています。 明日からは旧班長が後ろからサポートをしながら、新班長が先頭で登校します。 旧の班長さん、1年間お疲れ様でした。そして新しい班長さん、班のリーダーとしてがんばってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いりどり煮は、鶏肉、土しょうが、にんじん、つきこんにゃく、たけのこ、ごぼうをよく炒めて、水を加えて、味付けし、じゃがいもを煮込んで仕上げます。 ごぼうがたくさん入っていたので、苦手な人が多いと思いましたが、「おいしい」と言ってくれる人も多かったです。 2枚めと3枚めの写真は、毎日給食委員会が準備してくれている給食献立のホワイトボードです。メッセージも書いてくれています。 6年生遠足 キッザニア甲子園3
いろいろな仕事の体験を通じて、働くことの楽しさや難しさを感じることができたと思います。
小学校の卒業を目前に控えた6年生の子どもたち。自分の将来や夢についても少しずつ考えるようになる時期だと思います。今日の体験はほんの一部ではありましたが、これからの人生を歩んでいく第一歩になればうれしいです。しっかり学びたくさん楽しむこともできた、有意義な遠足になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日の給食と給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふの中華煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、を炒めて、調味料、鶏ガラスープを入れて、白菜、ゆでた豆腐とチンゲン菜を加えて、かたくり粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れました。 写真の2枚めは、ゆでた豆腐を入れて混ぜているところです。 3枚めは、かたくり粉でとろみをつけているところです。 白菜やたまねぎなど、野菜の甘味も感じられて、おいしく出来上がりました。 6年生遠足 キッザニア甲子園2![]() ![]() ![]() ![]() 6年生遠足 キッザニア甲子園1
今日は6年生が遠足でキッザニア甲子園に来ています。
キッザニアは、子どもたちがいろいろな仕事にチャレンジして、楽しみながら社会のしくみを学ぶことのできる施設です。 節目となる6年生のこの時期に、自分たちの将来について考えるきっかけになればと考えています。 係の人に説明を聞いた後はグループに分かれてアクティビティに取り組みます。どこから回るのがよいかグループで話し合って進めています。 白衣や制服などそれぞれの仕事に合った服装が用意されているのもキッザニアの魅力の一つです。服装を整えるだけで仕事に対する気持ちも高まります。 各アクティビティでは、係の方から仕事の進め方について説明を受けます。子どもたちの真剣な表情から仕事への責任感が感じられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食室の様子(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚めの写真は、すまし汁を作っている所です。梅の花と桜の花の形のかまぼこが入ったすまし汁に豆腐を入れているところです。 2枚めと3枚め写真は、いかと大根の煮物を作っているところです。だし汁で大根を炊いてから、砂糖とこいくちしょうゆで味付けし、ゆでたいかを入れて煮込みました。 3月3日の給食室の様子(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずしは昆布をのせて炊いたごはんに、ちくわ、にんじん、干ししいたけ、高野豆腐を砂糖と薄口しょうゆで煮込んだ具材と合わせ酢(砂糖、塩、酢)を混ぜ合わせて作ります。 1枚目は、炊きあがったごはんから昆布を取り出し、温度を測っているところです。 2枚めは、出来上がった具材と合わせ酢を7等分して、炊飯器の釜に分けて入れているところです。 3枚めは、具材とごはんを均等に混ぜ合わせているところです。 |
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