2月19日の給食と給食室の様子(2)![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチは久しぶりの登場でしたが、とても人気がありました。「ごはんと一緒に食べるとおいしい」と言ってくれる人が多かったです。 今日はマラソン大会の後ということもあり、おなかがすいていたこともあって、よく食べてくれていました。 2枚めの写真は、わかめトックに入れるトック(韓国のおもち)を一つずつはがしながら、異物がないか点検しているところです。 2月19日の給食室の様子(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚めの写真は、豚肉、にんじん、はくさいを炒め、塩こしょうをしてさらに炒めると、水が出ます。その水を少し取り除いているところです。 その後、キムチとにらを入れて炒めます(写真2枚め、3枚め)。仕上げにしょうゆとごま油を入れて完成です。 マラソン大会6
最後は4年生です。
声援が凄かったです。 無事に全学年終わりました。怪我もなく良かったです。来年も、寒い時期ですが、できれば嬉しいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン大会5
2年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン大会4
最後のマラソン大会
6年生、早い、迫力ありです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン大会3
初めてのマラソン大会
1年生 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン大会2
次は3年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン大会1
ここ数年コロナやインフルエンザの流行で、中止や延期になっていたマラソン大会が5年降りに全学年、深北緑地で開催する事ができました。
凄く寒かったでしたが、お天気もよく、マラソンを走るには、とても良いコンディションでした。 マラソンが苦手な子もあったと思いますが、どの子も友だちやおうちの方の声援を受けて最後まで一生懸命走っていました。「がんばれ!」「あと少し!」といった声援がたくさん聞こえてきたことも素敵でした。最初は5年生からです。 保護者の方もたくさん応援に来てくださり、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年】幼稚園との交流会
18日(火)の3時間目、1年生は秀英幼稚園の園児さんと一緒に交流会を行いました。各教室では、まず1年生から小学校がどんなところか紹介を行いました。その後グループに分かれて、一緒に折り紙でコマを作ってみんなで回しました。
園児さんからも素敵な手作りのメダルのプレゼントを用意してくださっていました。園児さんに丁寧に教えてあげる様子を見て、1年生の子どもたちの成長を感じました。 もうすぐ1年間が終わろうとしています。1年生の子どもたちもいよいよ2年生になります。この交流会を通して、子どもたちも2年生になることへの思いを改めて感じることができたと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日の給食と給食室の様子(2)![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのポトフは、たくさんのキャベツの甘味が感じられて、野菜の多いメニューでしたが、人気でした。 えびカツは久しぶりに登場しました。これも大人気で、おかわりのじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 2枚めの写真は、えびカツを揚げているところです。えびカツがくっついたりしないように、一つひとつ丁寧に様子を見ながら揚げています。 2月18日の給食室の様子(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 釜に油を入れて、ベーコンとにんじんを炒めた後、たまねぎを入れます(写真1枚め)。 その後、エリンギも入れてさらに炒め、水ととりがらスープを入れて煮込みます。さらにキャベツを入れます(写真2枚め)。 キャベツがたくさんあったので、釜に入れると混ぜるのが大変なくらいになりました(写真3枚め)。 あとは、じゃがいも、ウィンナーを入れ、塩こしょう、うすくちしょうゆで味付けしました。 【小中連携】谷川中学校より授業見学(6年)
先日の深野中学校に続き、小中連携の一環として谷川中学校の先生方3名が6年生の授業を見学されました。1組は図工や社会の授業を、2組は算数や理科の授業の様子を見ていただきました。また、休み時間の様子も見学していただきました。
先生方は「子どもたちが熱心に学習に向かう姿勢」や「学級の雰囲気の良さ」について感心されていました。帰り際には「小学校で一生懸命取り組んでいる子どもたちを、中学校でもこのまま維持できるよう努力します」と話されていました。深野中学校の先生方と同じようなことをおっしゃっていると感じました。 今週金曜日にはいよいよ中学校で体験授業を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食![]() ![]() 和食の健康的なメニューでしたが、どのおかずも人気でした。鮭わかめごはんも食べやすかったようで、いつもの白ごはんよりは、よく食べてくれていました。 2月14日の給食と給食室の様子(2)![]() ![]() ![]() ![]() 冬野菜のサラダは、大根や白菜の甘味が感じられ、ごまドレッシングとの相性もよく、おいしくできていました。 2枚めの写真は、米粉キーマカレーをクラスごとに食缶に入れているところです。 2月14日の給食室の様子(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいこん、にんじん、白菜を塩ゆでするのですが、それぞれ固いものから入れていきます。 1枚めの写真は、アクをとりながらゆでているところです。2枚めは、お湯から取り出すところです。3枚めは各クラスごとに重さをはかりながら、分けているところです。 【1年】昔あそび交流会 2
ほかにも、けん玉やお手玉、紙飛行機のコーナーを設け、それぞれ丁寧に教えていただき体験することができました。
子どもたちは「とっても楽しかったです。また一緒にしたいです。」といった感想を話していました。地域の方からは「1年生の子どもたち、とてもお行儀よくかしこくてかわいかったです。自分たちの方こそ遊んでもらって楽しかったです。」とおっしゃっていただきました。 短い時間でしたが、子どもたちと地域の方とこのような交流の場を持つことができて本当によかったです。今後ともよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年】昔あそび交流会 1
今日、1年生は「昔あそび交流会」として、こま回しの練習の成果を地域の方に披露しました。
日頃より見守り隊の活動などでもお世話になっている10名の地域の方にお越しいただきました。 グループに分かれてこま回しを見ていただきました。地域の方から「うまいね」とたくさんほめていただいて、子どもたちもいつもより張り切っている様子が見られました。コマ回しの得意な方がいらっしゃり、「手乗せ」の特技を見せていただき子どもたちも大興奮でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 和風味のスパゲティはやきそばに似ていて、「おいしい」と言ってくれる人が多かったです。今日はいちごジャムがあったので、パンも残さずよく食べてくれていました。 2枚めの写真は、給食委員会で毎日掲示している栄養黒板です。その日の献立名や使っている材料がわかります。うれしいメッセージも書いてくれていました。 2月13日の給食室の様子(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティの具を炒めるのは2つの回転釜を使い、スパゲティを2つの回転釜でゆでるので、4つの回転釜を使って作ります。 炒めた具にゆでたスパゲティを入れると、とても重たく混ぜるのが大変です。3枚めの写真は、出来上がりの温度をはかるところです。 給食調理員さんへ感謝のお手紙
10日(月)いつも給食を作ってくださっている給食調理員さんに対し、給食委員会が児童を代表して感謝の気持ちを伝えました。
これは1月24日から30日までの全国学校給食週間に、各学級で給食について考え給食調理員さんへの感謝の想いを手紙に表す活動を行いました。今回その手紙をお礼の言葉とともに渡しました。 調理員さんからは「深野小のみなさんはいつもよく給食を食べてくれるのでうれしいです。これからもがんばって給食を作るので残さず食べてくださいね」とお話をいただきました。 調理員さんへ送った手紙は、給食調理室前の廊下に掲示します。掲示しましたら改めて紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|