ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆今日の給食(2月25日)

 今日の給食メニューは、あんかけうどん・野菜かき揚げ・黒糖ベビーパン・牛乳です。「あんかけうどん」は、鶏肉やにんじん、白菜、えのき、しいたけ、青ねぎなどの野菜たっぷりの具を入れて味付けし、片栗粉でとろみをつけています。しょうがのしぼり汁も入っていて、体があたたまる料理です。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(2月25日)

 4年生の算数の学習です。直方体や立方体などの立体の特徴について、クラスを2分割した少人数学習で学びを深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《5年生》(2月25日)

 5年生の社会科の学習です。「公害に対する取組み」について、映像資料などを参考にしながら学んでいます。
画像1 画像1

☆登校のようす(2月25日)

 3連休明け、青空が広がる朝です。ここ数日は厳しい寒さがつづきましたが、予報では少しずつ寒さも和らぎ、春の足音が近づいてくるようです。3学期、そして6年生にとっては小学校生活も残すところ3週間あまりとなりました。一日一日を大切に過ごしていきましょう。
画像1 画像1

☆中学校 授業体験・部活動体験《6年生》(2月21日)

 6年生が住道中学校・谷川中学校に行き、授業体験と部活動体験を行いました。4月からはじまる中学校生活にむけて、少しずつ期待と緊張とが高まってきている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(2月21日)

 今日の給食メニューは、のっぺい汁・ごはん・さばのみそ煮・牛乳です。「のっぺい汁」は、里芋でねばりを出していて、ねばりが餅のようであることから、「濃餅」と書いて「のっぺい」と呼んでいるそうです。給食の「のっぺい汁」は、昆布と削り節で出汁をとって、鶏肉・豆腐・里芋・大根・にんじん・青ねぎの具材を入れ、片栗粉でとろみをつけて作っています。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(2月21日)

 4年生の音楽の学習です。琴の演奏にチャレンジしています。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(2月21日)

 6年生の外国語の学習です。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音をしっかりと聞きとりながら、クイズを通して楽しく学んでいます。
画像1 画像1

☆学習のようす《2年生》(2月21日)

 2年生は国語の学習で「スーホの白い馬」の物語を学習しています。モンゴルが舞台となっている少年と馬との物語です。
画像1 画像1

☆今日の給食(2月20日)

 今日の給食メニューは、ビーフシチュー・コッペパン・ひじきサラダ・和風ドレッシング・牛乳です。ひじきは、昆布やわかめ、のりと同じ海藻の仲間です。海藻には、「おなかの中をきれいにそうじする」と言われる食物せんいや、「骨や歯をつくり、じょうぶにする」カルシウム、「血をつくるもととなる」鉄分などが多く含まれています。
画像1 画像1

☆『そろばん教室』《3年生》(2月20日)

 3年生が珠算協会の先生にゲストティーチャーとして来て頂き、『そろばん教室』を行いました。そろばんの仕組みや玉が表す数の意味などについて学習し、そろばんに初めて触れる児童もいたようですが、難しい計算にも一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学習のようす《1年生》(2月20日)

 1年生の算数の学習です。「たしざん と ひきざん」の単元で、問題をよく読み、どのような計算で求められるかを考え、互いに説明し合いながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆登校のようす(2月20日)

 とても寒い日が続き、あたたかい春の訪れが待ちどおしく感じます。そのような中、今朝も校門付近では子どもたちの「おはようございます!」の元気なあいさつの声がひびいています。
画像1 画像1

☆今日の給食(2月19日)

 今日の給食メニューは、わかめトック・麦ごはん・豚キムチ・牛乳です。トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにしたもちを斜めにうすい輪切りにしてあります。細長く作るのは、「長生きするように」と願ってのことだそうです。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(2月19日)

 5年生の音楽の学習です。卒業式に在校生代表として出席する5年生の歌声にも少しずつ熱がこもってきました。
画像1 画像1

☆「ネバーランドのおはなし会」(2月19日)

 本校PTAの同好会「おはなしネバーランド」の方々が、1クラスずつ全クラスで図書の時間におはなし会を実施してくださっています。今日は3年生で行って頂いていて、子どもたちは集中して本の世界に入り込んでいます。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(2月19日)

 4年生の算数の学習です。復習問題について、互いに聞き合ったり教え合ったりしながら考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆卒業遠足《6年生》(2月18日)

 卒業を1ヵ月後に控えた6年生が、ひらかたパークに遠足に出かけました。小学校生活をともに過ごしてきた仲間と、笑顔あふれる楽しい思い出の1ページになったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(2月17日)

 今日の給食メニューは、やっこ煮・鮭わかめごはん・きんぴらごぼう・牛乳です。「やっこ煮」は、豆腐・豚肉・糸こんにゃく・白菜・にんじん・白ねぎが入った、出汁がおいしい和食こんだてです。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(2月17日)

 5年生の算数の学習です。身のまわりにある円形の物の直径と円周の長さを測ることから、円周率の学習へとつながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事
2/28 5時間授業

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活のしおり

家庭学習のてびき