ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆今日の給食(2月13日)

 今日の給食メニューは、和風スパゲティ・ベビーパン・いちごジャム・チンゲン菜のスープ・牛乳です。今日の給食のスパゲティは、まぐろのオイル漬け、ちくわ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青ねぎの野菜を入れ、粉かつおとしょうゆで味付けをした和風のスパゲティです。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(2月13日)

 5年生の算数、クラスを2分割した少人数で学習しています。コンパスを使ったり、角の大きさに着目して、正六角形の図形の性質について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆「ネバーランドのおはなし会」(2月13日)

 本校PTAの同好会「おはなしネバーランド」の方々が、1クラスずつ全クラスで図書の時間におはなし会を実施してくださっています。今日は、1年生で行って頂いています。子どもたちはワクワクした気持ちでおはなしの世界を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆登校のようす(2月13日)

 澄んだ青空が広がっていますが、風が強く寒さを感じる朝です。そのような中、自分からすすんで「おはようございます」の元気なあいさつの声がひびいています。
画像1 画像1

☆今日の給食(2月12日)

 今日の給食メニューは、みそおでん・ごはん・おひたし・アーモンドフィッシュ・牛乳です。みそおでんは、豚肉・平天・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんなどの具材が入った甘いみそ味のおでんです。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(2月12日)

 6年生の理科の学習です。「発電と電気の利用」について、実験道具を使って確かめながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆図工の作品《3年生》(2月12日)

 3年生の図工の作品「雪の結晶」です。とてもすてきな作品がならんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学習のようす《1年生》(2月12日)

 1年生の図工の学習です。芯材などを利用して工夫した作品づくりに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆「おおさか子どもEKIDEN大会」-2-(2月8日)

 住北小からは3チームが駅伝に出場しました。駅伝でタスキをつないだ選手はもちろんのこと、チャレンジランを走った選手、また声援を送り続けたマネージャー、そして残念ながら当日は参加できなかった子どもたちも含めて、みんなで一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆「おおさか子どもEKIDEN大会」-1-(2月8日)

 2月8日(土)に長居陸上競技場で開催された、大阪府子ども元気アッププロジェクト「おおさか子どもEKIDEN大会」に住北小チームが出場しました。放課後の練習を重ね、自己ベストタイムの更新をめざしながら、出場選手だけでなくマネージャーとして選手をサポートする児童も気持ちをひとつにして取り組んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学習のようす《5年生》(2月7日)

 5年生の理科の学習です。「もののとけ方」について、実験を通して学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(2月7日)

 今日の給食メニューは、厚揚げの五目炒め煮・ごはん・大根のスープ・牛乳です。「厚揚げの五目炒め煮」は、厚揚げといっしょに、豚肉・にんじん・玉ねぎ・干ししいたけ・たけのこ・小松菜・白ねぎを、みそ味で煮た栄養たっぷりのこんだてです。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(2月7日)

 1年生の体育の学習です。1組と2組がいっしょに、とび箱運動に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《6年生》(2月7日)

 6年生の外国語の学習です。AET(Assistant English Teacher)の先生と一緒にバレンタインボックス作りに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆けん玉にチャレンジ《1年生》(2月7日)

 1年生がけん玉にチャレンジしています。初めて挑戦する子もいるようでしたが、互いにアドバイスをしながらチャレンジしていました。
画像1 画像1

☆今日の給食(2月6日)

 今日の給食メニューは、ミネストローネスープ・ハニーパン・カレーボール・ヨーグルト・牛乳です。「ミネストローネスープ」は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。給食の「ミネストローネスープ」は、ベーコン・シェルマカロニ・じゃがいも・キャベツ・玉ねぎ・トマトの缶詰・にんじん・セロリ・にんにくを煮込んで作っています。
画像1 画像1

☆朝のあいさつ運動(2月6日)

 寒さがきびしい朝ですが、児童会の子どもたちを中心に、朝のあいさつ運動の取組みを行っています。あいさつ運動のあとには、みんなで今日の取組みのふり返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(2月5日)

 今日の給食メニューは、鶏じゃが・ごはん・ごまあえ・牛乳です。「鶏じゃが」は、鶏肉を使った肉じゃがで、鶏肉の他に、じゃがいも・こんにゃく・玉ねぎ・にんじんが入っています。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(2月5日)

 6年生の理科の学習です。発電と電気の利用について、発電した電気をためることができるか、実際に実験をしながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《4年生》(2月5日)

 4年生の算数の学習です。小数のかけ算やわり算の計算の仕方の工夫について、それぞれの考え方を交流しながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事
2/14 学習参観・懇談

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活のしおり

家庭学習のてびき