ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆今日の給食(2月6日)

 今日の給食メニューは、ミネストローネスープ・ハニーパン・カレーボール・ヨーグルト・牛乳です。「ミネストローネスープ」は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。給食の「ミネストローネスープ」は、ベーコン・シェルマカロニ・じゃがいも・キャベツ・玉ねぎ・トマトの缶詰・にんじん・セロリ・にんにくを煮込んで作っています。
画像1 画像1

☆朝のあいさつ運動(2月6日)

 寒さがきびしい朝ですが、児童会の子どもたちを中心に、朝のあいさつ運動の取組みを行っています。あいさつ運動のあとには、みんなで今日の取組みのふり返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(2月5日)

 今日の給食メニューは、鶏じゃが・ごはん・ごまあえ・牛乳です。「鶏じゃが」は、鶏肉を使った肉じゃがで、鶏肉の他に、じゃがいも・こんにゃく・玉ねぎ・にんじんが入っています。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(2月5日)

 6年生の理科の学習です。発電と電気の利用について、発電した電気をためることができるか、実際に実験をしながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《4年生》(2月5日)

 4年生の算数の学習です。小数のかけ算やわり算の計算の仕方の工夫について、それぞれの考え方を交流しながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(2月4日)

 今日の給食メニューは、白菜のクリーム煮・シーチキンごはん・枝豆コーン・牛乳です。「白菜のクリーム煮」は白菜の他に、鶏肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーなどが入っていて、今日のような寒い日にぴったりの温かいスープです。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(2月4日)

 3年生の理科の学習です。磁石が引き合ったり、しりぞけ合ったりすることを実験を通して確かめながら、極の性質について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(2月4日)

 2年生の算数の学習です。教室にあるいろいろな物の長さを実際に測りながら、長さの単位などについて学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆登校のようす(2月4日)

 空気がとても冷たく感じる朝、校門付近では児童会の子どもたちが「あいさつ運動」に取り組んでいます。元気な「おはようございます!」の声がひびいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(2月3日)

 今日の給食メニューは、イワシのしょうがだれ・すまし汁・ごはん・ふく豆・牛乳です。今日2月3日は立春、昨日は節分でした。節分の日にはイワシを食べる習慣があります。ヒイラギの枝にイワシの頭をさし、家の入口や台所にまつっておくと、とがったヒイラギの葉の先で鬼の目をさし、イワシを焼く煙と魚の臭いで、災いをもたらす鬼を追い払うという言い伝えがあります。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(2月3日)

 6年生の音楽の学習です。卒業式で歌う歌の練習、歌詞に気持ちがこもってきました。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(2月3日)

 1年生の算数の学習です。「ひろさ くらべ」、どのようにして比べるとよいかについてみんなで考えています。
画像1 画像1

☆立春(2月3日)

 今日は立春、暦の上では春と言われるように、少し寒さも和らいで感じます。ただ、気象情報によると、明日からまた寒さが厳しくなるとの予想もあり、体調管理には十分に気をつけなければなりません。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事
2/11 『建国記念の日』

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活のしおり

家庭学習のてびき