ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆小中学校合同研修会(1月31日)

 谷川中学校区の合同研修会として、谷川中学校・三箇小学校の教員が本校の授業のようすを参観し、授業後に意見交流会をおこないました。
 小中学校の教員がともに子どもたちのようすについて共有し、大切にしなければならないことや、つけていきたい力などについて確認をする機会としました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(1月31日)

 今日の給食メニューは、関東煮・ごはん・おかかあえ・牛乳です。「関東煮」は、江戸時代に関東の人がしょうゆを使った料理を広めるため、みそをつけて食べていたおでんを、しょうゆと砂糖で味付けした料理が関西でも広まりました。今は、関西では、色が濃く甘辛いだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼び、関西風の色が薄く塩味のものをおでんと呼んでいるそうです。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(1月31日)

 1年生が体育の学習で、2クラスいっしょにボールゲームに取り組んでいます。チーム内で声をかけ合いパスを回しながら、フラフープのゴールをめざします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学習のようす《3年生》(1月31日)

 3年生の図工の学習です。国語の教科書の物語にある「モチモチの木」にあかりが灯った場面を、色鮮やかに描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆音楽鑑賞会 -2- (1月30日)

 一緒に音楽を奏でたり、キッチン用具を使った演奏、一枚の紙から楽器のようにいろいろな音を奏でる体験、ピアノの間近で音の響きを体感したり、さまざまな形で音楽の魅力を肌で感じることができた時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆音楽鑑賞会 -1- (1月30日)

 ピアノやパーカッションを中心に全国各地の学校で音楽鑑賞会を開催しておられる「フラワービート」の方々に来校して頂き、各学年ごとに音楽鑑賞会を実施しました。美しい音楽に聞き入り、圧巻の演奏に驚き、また音楽に合わせて楽しく体を動かす場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(1月29日)

 今日の給食メニューは、コーンクリームスープ・ハムピラフ・フルーツミックス・牛乳です。今日の給食の「コーンクリームスープ」には、粒のままのホールコーンと、コーンをクリーム状にしたスイートコーンの2種類のコーンを使っています。日本ではコーンは野菜のように食べていますが、メキシコなどの国では、ごはんやパンの代わりとして食べられているそうです。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(1月29日)

 4年生の算数の学習です。小数のかけ算の計算の仕方について、クラスを2分割した少人数で学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《6年生》(1月29日)

 6年生の国語の学習です。説明文「平和のとりでを築く」の単元、9月に修学旅行で訪れた広島平和公園で実際に見たことを思いかえしながら学習しています。
画像1 画像1

☆今日の給食(1月28日)

 今日の給食メニューは、マーボー豆腐・ごはん・キャベツと塩昆布炒め・牛乳です。給食のマーボー豆腐は、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め、みそ・トウバンジャン・しょうゆで味付けし、辛さをおさえて食べやすく調理しています。
画像1 画像1

☆学習のようす《2年生》(1月28日)

 2年生の国語の学習です。自身の考えを相手に伝え、質問などにも答えながら活発に意見交流をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆空気が冷たい朝(1月28日)

 空が青く澄んで、空気がとても冷たく感じる朝です。体力づくりの朝のマラソン、今日は2年生・3年生・6年生が取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆クラブ活動・クラブ見学(1月27日)

 4年生・5年生・6年生が一緒に活動するクラブ活動です。今日は、来年度からクラブ活動がはじまる3年生が、各クラブ活動を見学してまわりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(1月27日)

 今日の給食メニューは、かきたま汁・ごはん・鯖の煮つけ・牛乳です。「鯖(さば)」は、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。からだを作るたんぱく質が多く、頭のはたらきをよくし、血をサラサラにする栄養があります。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(1月27日)

 3年生の体育の学習です。すばやくパスを回しながら、相手のコートにボールを投げて落とすバレーボール型のボールゲームに取り組んでいます。チームでよく声をかけ合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《1年生》(1月27日)

 1年生の算数の学習です。さんすうブロックを使いながら、「かず」と「しき」について考え、学んでいます。
画像1 画像1

☆『えがお大東っ子』〈第74号〉(1月24日)

 大東市教育委員会だより『えがお大東っ子』(第74号)が発行されました。このページ右の配布文書欄からアクセスできます。

☆今日の給食(1月23日)

 今日の給食メニューは、和三蜜(わさんみつ)パン・ポトフ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳です。和三蜜糖は、国内産の精製されていない砂糖と、和三盆糖を製造する途中の段階で出る蜜を組み合わせたもので、和三盆糖は、ほとんど香川県や徳島県の一部でしか栽培されていない品種からつくられた貴重な砂糖とのことです。
画像1 画像1

☆学習のようす《2年生》(1月23日)

 2年生の図工の学習です。カラフルな紙はんがづくりに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝の登校・体力づくり(1月23日)

 今朝も校門では、登校してくる子どもたちの元気な「おはようございます!」の声がひびいています。体力づくりのひとつとして取り組んでいる朝のマラソン、今日は2年生・3年生・6年生です。一定のペースを守って走ることができる子がふえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活のしおり

家庭学習のてびき