☆今日の給食(1月29日)
今日の給食メニューは、コーンクリームスープ・ハムピラフ・フルーツミックス・牛乳です。今日の給食の「コーンクリームスープ」には、粒のままのホールコーンと、コーンをクリーム状にしたスイートコーンの2種類のコーンを使っています。日本ではコーンは野菜のように食べていますが、メキシコなどの国では、ごはんやパンの代わりとして食べられているそうです。
![]() ![]() ☆学習のようす《4年生》(1月29日)
4年生の算数の学習です。小数のかけ算の計算の仕方について、クラスを2分割した少人数で学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆学習のようす《6年生》(1月29日)
6年生の国語の学習です。説明文「平和のとりでを築く」の単元、9月に修学旅行で訪れた広島平和公園で実際に見たことを思いかえしながら学習しています。
![]() ![]() ☆今日の給食(1月28日)
今日の給食メニューは、マーボー豆腐・ごはん・キャベツと塩昆布炒め・牛乳です。給食のマーボー豆腐は、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め、みそ・トウバンジャン・しょうゆで味付けし、辛さをおさえて食べやすく調理しています。
![]() ![]() ☆学習のようす《2年生》(1月28日)
2年生の国語の学習です。自身の考えを相手に伝え、質問などにも答えながら活発に意見交流をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆空気が冷たい朝(1月28日)
空が青く澄んで、空気がとても冷たく感じる朝です。体力づくりの朝のマラソン、今日は2年生・3年生・6年生が取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆クラブ活動・クラブ見学(1月27日)
4年生・5年生・6年生が一緒に活動するクラブ活動です。今日は、来年度からクラブ活動がはじまる3年生が、各クラブ活動を見学してまわりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(1月27日)
今日の給食メニューは、かきたま汁・ごはん・鯖の煮つけ・牛乳です。「鯖(さば)」は、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。からだを作るたんぱく質が多く、頭のはたらきをよくし、血をサラサラにする栄養があります。
![]() ![]() ☆学習のようす《3年生》(1月27日)
3年生の体育の学習です。すばやくパスを回しながら、相手のコートにボールを投げて落とすバレーボール型のボールゲームに取り組んでいます。チームでよく声をかけ合っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆学習のようす《1年生》(1月27日)
1年生の算数の学習です。さんすうブロックを使いながら、「かず」と「しき」について考え、学んでいます。
![]() ![]() ☆『えがお大東っ子』〈第74号〉(1月24日)
大東市教育委員会だより『えがお大東っ子』(第74号)が発行されました。このページ右の配布文書欄からアクセスできます。
☆今日の給食(1月23日)
今日の給食メニューは、和三蜜(わさんみつ)パン・ポトフ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳です。和三蜜糖は、国内産の精製されていない砂糖と、和三盆糖を製造する途中の段階で出る蜜を組み合わせたもので、和三盆糖は、ほとんど香川県や徳島県の一部でしか栽培されていない品種からつくられた貴重な砂糖とのことです。
![]() ![]() ☆学習のようす《2年生》(1月23日)
2年生の図工の学習です。カラフルな紙はんがづくりに取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆朝の登校・体力づくり(1月23日)
今朝も校門では、登校してくる子どもたちの元気な「おはようございます!」の声がひびいています。体力づくりのひとつとして取り組んでいる朝のマラソン、今日は2年生・3年生・6年生です。一定のペースを守って走ることができる子がふえてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(1月22日)
今日の給食メニューは、切り干し大根ごはん・みそ汁・アジの磯辺フライ・牛乳です。切り干し大根ごはんは、鶏肉・切り干し大根・にんじん・うすあげが入った風味のよいごはんです。
![]() ![]() ☆学習のようす《4年生》(1月22日)
4年生の算数の学習です。キロメートルなど単位の大きな面積の求め方について、クラスを2分割した少人数で学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆学習のようす《5年生》(1月22日)
5年生が体育の学習で、サッカー型のボールゲームに取り組んでいます。足でボールを扱うことは慣れていないととても難しいので、紙で作ったボールを使ってパスやシュートの練習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆たこあげ《1年生》(1月21日)
1年生が自分で作った凧あげにチャレンジしました。今日は風がほとんどなく、凧あげにはむずかしい中でしたが、一生けん命に走り回りながら凧あげを楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(1月21日)
今日の給食メニューは、チリコンカーン・黒糖パン・じゃがいもソテー・牛乳です。「チリコンカーン」はアメリカの料理で、「チリ」はチリソース、「コン」は豆、「カーン」は肉のことを表しています。給食では、茹でいんげん豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉とトマト、チリパウダーなどを加えて煮込んでいます。栄養バランスがよく、パンによく合い、食べやすい味つけです。
![]() ![]() ☆学習のようす《2年生》(1月21日)
2年生の体育の学習です。扱いやすい紙で作ったボールをつかって、バレーボール型のゲームにチャレンジしています。
![]() ![]() |
|