☆学習のようす《1年生》(1月14日)
1年生の生活科の学習です。「ふゆを たのしもう」の単元で、プールに薄く張っている氷の冷たさに触れて、冬を感じています。
![]() ![]() ☆学習のようす《5年生》(1月14日)
5年生の算数の学習です。「割合」の単元で、小数と百分率(%)との関係性や表し方について学習しています。クラスを2分割した少人数学習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(1月10日)
今日の給食メニューは、赤飯・ぞう煮・田作り・プチゼリー・牛乳のお正月献立です。「ぞう煮」は、平安時代のはじめに、もち・にんじん・大根などを神様にお供えしたあとに食べるようになったのが始まりで、「田作り」は、いわしを田んぼの肥料としてまくとたくさんのお米がとれたので、「田作り」と名付けられたそうです。
![]() ![]() ☆ 補助犬体験教室《3年生》(1月10日)
3年生が「補助犬体験教室」に参加しました。補助犬の役割について学び、訓練のデモンストレーションで介助犬が落ちたものを拾ったり、スリッパや靴下を脱がせたりする動作や、聴導犬が音を聞きわけて人に知らせる動きに、子どもたちは驚きの拍手を送っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆朝のマラソン(1月10日)
今日から朝のマラソンの取組みがスタートしました。約3週間の期間、体力づくりを目的として行います。今日は1年生・4年生・5年生が「最後まで自分のペースで走り続ける」ことをめあてに取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆3学期の給食スタート(1月9日)
3学期最初の給食メニューは、野菜スープ・切目入りコッペパン・ミートサンド・牛乳です。野菜スープには、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・パセリ・ベーコンなど、たくさんの具材が入っています。
![]() ![]() ☆学習のようす(1月9日)
各学年、3学期の学習がスタートしました。まずは、2学期に学習した内容のふり返りからはじめ、徐々に学年のまとめへと進んでいきます。
6年生では、卒業式で歌う歌の練習も少しずつ始めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◇ 3学期 始業式(1月8日)
3学期が始まり、教室では冬休みの出来事を楽しそうに友だちに伝えている姿も多く見られました。3学期は約2カ月半、課業日は50日余りと、1・2学期と比べて短い学期です。その中で、それぞれの学年のまとめや次の学年への準備、6年生は小学校生活の締めくくりと中学校生活へ向けた大切な準備の時期となります。これまでに、身につけてきたことをしっかりと確かめながら、日々の学習や行事などを通して、さらに子どもたちの力を高めていきたいと思います。
保護者ならびに地域の皆様には、引き続き学校教育活動へのご支援とご協力を、どうぞよろしくお願い申し上げます。 ![]() ![]() ☆2学期を終えるにあたり(12月24日)![]() ![]() 明日から、子どもたちにとっては楽しみな冬休みがはじまります。 子どもたちが安全に過ごせますよう、ご家庭・地域での見守りを、 どうぞよろしくお願い申し上げます。 少し早いですが、どうぞ良い年をお迎えください。 ☆2学期 終業式(12月24日)
2学期終業式を行いました。式の中では、1年生から6年生の各学年代表の児童が、それぞれの「2学期がんばったこと」を発表しました。この2学期、1人ひとりの児童が行事や学習を通して、さまざまな場面で活躍し、そして成長しました。
明日からの冬休み、宿題はもちろんのこと自主的な学習や読書、家のお手伝いなど、冬休みにしかできないことにも取り組みましょう。そして、何よりも安全に過ごして、3学期の始業式には全員が元気な顔を見せて欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ☆EKIDEN大会にむけて(12月23日)
2月に長居陸上競技場で行われる大阪府の子ども元気アッププロジェクト「おおさか子どもEKIDEN大会」に出場する子どもたちが、放課後に練習を重ねています。1500mタイムトライアルの自己ベスト記録をめざして走る選手たちを、記録係や応援などで支えるマネージャーも一緒に頑張っています。
![]() ![]() ☆今日の給食(12月23日)
今日の給食メニューは、たまごのスープ・ごはん・牛肉のデミグラスソース煮・いちごクレープ・牛乳です。
2学期の給食は今日が最終となります。3学期の給食は、始業式翌日の1月9日(木)からはじまります。 ![]() ![]() ☆2学期のしめくくりに(12月23日)
明日は2学期の終業式です。今日は各教室などをみんなで大掃除をします。お楽しみ会などをして過ごしているクラスもあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆図工作品展 -7- (12月20日)
あおぞら学級、パソコンクラブ、図工クラブの作品です。どんぐりや松ぼっくりなどを使った『住北 森の音楽会』、色とりどりのかわいらしい作品など、それぞれに個性あふれた魅力ある作品がならんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆図工作品展 -6- 《6年生》(12月20日)
6年生の作品『銀河鉄道の夜』です。スパッタリングの技法などを使って星空を表現した幻想的な作品がならんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆図工作品展 -5- 《5年生》(12月20日)
5年生の作品『わたしの宇宙船』です。紙コップや紙皿、ペットボトルやフタなどの素材が、見事にメタリックな宇宙船に変身している作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(12月20日)
今日の給食メニューは、ほうとう・高野豆腐の含め煮・ごはん・のり・牛乳です。「ほうとう」には、かぼちゃが入っています。明日は冬至(1年で1番昼の時間が短い日)で、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと昔から言われているそうです。
![]() ![]() ☆学習のようす《6年生》(12月20日)
6年生の外国語の学習です。英語で出題されるクイズを通して楽しく学んでいます。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音をしっかりと聞き取る力がついてきました。
![]() ![]() ☆学習のようす《1年生》(12月20日)
1年生の国語の学習です。2学期に学習してきた「かんじのまとめ」に一生けん命に取り組んでいます。
![]() ![]() ☆図工作品展 -4- 《4年生》(12月19日)
4年生の作品は『Flower』『喜怒哀楽』『わくわくクリスマス』『ヘンテコ山』の4つの作品です。工夫にあふれた素敵な作品ばかりです。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|