☆今日の給食(12月23日)
今日の給食メニューは、たまごのスープ・ごはん・牛肉のデミグラスソース煮・いちごクレープ・牛乳です。
2学期の給食は今日が最終となります。3学期の給食は、始業式翌日の1月9日(木)からはじまります。 ![]() ![]() ☆2学期のしめくくりに(12月23日)
明日は2学期の終業式です。今日は各教室などをみんなで大掃除をします。お楽しみ会などをして過ごしているクラスもあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆図工作品展 -7- (12月20日)
あおぞら学級、パソコンクラブ、図工クラブの作品です。どんぐりや松ぼっくりなどを使った『住北 森の音楽会』、色とりどりのかわいらしい作品など、それぞれに個性あふれた魅力ある作品がならんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆図工作品展 -6- 《6年生》(12月20日)
6年生の作品『銀河鉄道の夜』です。スパッタリングの技法などを使って星空を表現した幻想的な作品がならんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆図工作品展 -5- 《5年生》(12月20日)
5年生の作品『わたしの宇宙船』です。紙コップや紙皿、ペットボトルやフタなどの素材が、見事にメタリックな宇宙船に変身している作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(12月20日)
今日の給食メニューは、ほうとう・高野豆腐の含め煮・ごはん・のり・牛乳です。「ほうとう」には、かぼちゃが入っています。明日は冬至(1年で1番昼の時間が短い日)で、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと昔から言われているそうです。
![]() ![]() ☆学習のようす《6年生》(12月20日)
6年生の外国語の学習です。英語で出題されるクイズを通して楽しく学んでいます。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音をしっかりと聞き取る力がついてきました。
![]() ![]() ☆学習のようす《1年生》(12月20日)
1年生の国語の学習です。2学期に学習してきた「かんじのまとめ」に一生けん命に取り組んでいます。
![]() ![]() ☆図工作品展 -4- 《4年生》(12月19日)
4年生の作品は『Flower』『喜怒哀楽』『わくわくクリスマス』『ヘンテコ山』の4つの作品です。工夫にあふれた素敵な作品ばかりです。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆図工作品展 -3- 《3年生》(12月19日)
3年生の作品『立ち上がった 絵のせかい』です。絵のせかいがいろいろな立体のかたちで立ち上がり、大きく広がっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(12月19日)
今日の給食メニューは、洋風おでん・シーチキンごはん・フルーツミックス・牛乳です。「洋風おでん」には、ウインナー・丸天・うずら卵・じゃがいも・にんじん・大根などの具材が入っています。今日のような寒い日には、温かいおでんがさらにおいしく感じます。
![]() ![]() ☆「だいとう電子図書館」《1年生》(12月19日)
1年生が「だいとう電子図書館」にアクセスして、本を調べたり、借りたりする方法について学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆学習のようす《3年生》(12月19日)
3年生の理科の学習です。電気を通す物と通さない物のちがいについて、実験を通じて学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆休み時間(12月19日)
空気がとても冷たく感じる中ですが、休み時間には運動場で元気に体を動かしている子どもたちの姿がたくさん見られます。体調がよい時には体を動かして、体力や免疫力を高めておくことも大切です。
![]() ![]() ☆図工作品展 -2- 《2年生》(12月18日)
2年生の作品『えのぐを たらした かたちから』です。えのぐをたらした自然な線やかたちから想像をふくらませた、のびやかな作品があふれています。
![]() ![]() ![]() ![]() ☆図工作品展 -1- 《1年生》(12月18日)
1年生の作品『たいせつボックス』です。身近にあるいろいろな形の箱を使って、工夫を凝らした飾り付けをしています。たいせつな物を守るための鍵をつけている作品もあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の給食(12月18日)
今日の給食メニューは、のっぺい汁・ごはん・さんまのかば焼き・牛乳です。「のっぺい汁」は、里芋でねばりを出していて、ねばりが餅のようであることから、「濃餅」と書いて「のっぺい」と呼んでいるそうです。給食の「のっぺい汁」は、昆布と削り節で出汁をとって、鶏肉・豆腐・里芋・大根・にんじん・青ねぎの具材を入れ、片栗粉でとろみをつけて作っています。
![]() ![]() ☆学習のようす《4年生》(12月18日)
『アンコンシャスバイアス(無意識の偏見や思い込み)』について学習してきた内容をまとめ、グループごとにプレゼンテーションしています。どうすればより相手に伝わりやすいかを、互いにアドバイスし合って発表内容を高めています。
![]() ![]() ☆学習のようす《2年生》(12月18日)
2年生の算数の学習です。2学期に学習してきた内容について、ふり返りながら確かめています。
![]() ![]() ☆今日の給食(12月17日)
今日の給食メニューは、白菜と肉団子のスープ・黒糖パン・枝豆コーンソテー・牛乳です。「白菜と肉団子のスープ」は、肉団子と白菜、ほうれん草、にんじんなどの野菜が入った中華風のスープです。肉団子は、給食調理員さんが、豚ひき肉と土しょうが、ニラを混ぜ合わせ、一つずつ丸めて作った手づくりの肉団子です。
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