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【3年】社会見学(スーパーマーケット)

 3年生は校区内のスーパーマーケット「トップワールド」に社会見学に行きました。
 「トップワールド」では、普段見ることのできないスーパーマーケットの裏側を見せていただきました。
 魚をさばいているところでは、ちょうど中央市場から届いた魚を見せていただきました。お店の人からは「愛情を込めてさばきます」とお話いただきました。
 またお店の店舗数やシャッターの中身など、事前に考えていた質問にもたくさん答えていただきました。
 子どもたちはたくさんのスーパーマーケットの秘密を見つけることができました。
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深野中学校区小中一貫事業に係る授業交流

 今日は4時間授業でしたが、放課後は深野中学校で本校、そして四条北小学校が合同で研修を行いました。
 まず深野中学校での授業の様子を参観しました。
 次に交流会を行いました。交流会では小学校と中学校の全国学力調査の問題を確認しました。それぞれ小学校の教員は中学校の問題を、中学校の教員は小学校の問題を解きました。小学校で教えてきたことが中学校ではどのように発展されるのか。小学校ではどのような力をつけて中学校に入学してくるのか。小学校と中学校、それぞれの立場でお互いの目標を確認するよい機会となりました。
 今回の学びを、また月曜日からの授業改善に生かしていきます。
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【6年】文化発表会に向けて

 6年生は合奏2曲、「唱」と「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」です。「唱」では和楽器である琴を取り入れました。洋楽器の演奏に琴の音色がよいアクセントになっています。本校の文化発表会では初めて演奏される楽器です。
 5年生は迫力ある演奏とお伝えしましたが、6年生はさらに最高学年としてふさわしい圧巻の演奏です。ぜひお楽しみにしていてください。
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【5年】文化発表会に向けて

 5年生は合唱「青の記念日」と合奏「アフリカン・シンフォニー」です。合唱は歌い出しにこだわって指導しています。体育館にきれいな歌声が響いていました。また、合奏は大変迫力のあるものに仕上がりつつあります。終盤の音の強弱をつける部分が聞きどころとなっています。
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11月15日の給食と給食室の様子(3)

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 今日の給食は、中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、フルーツカクテル、牛乳でした。
 中華風かやくごはんは、ボリュームがありましたが、人気があったので残さずに食べているクラスが多かったです。青菜のサッパリ炒めは、野菜たっぷりのヘルシーメニューです。干しいたけのだしを使っていることもあって、苦手な人も多いメニューですが、「おいしい」と言ってくれる人もたくさんいました。
 2枚めの写真は、炊き立てのごはんを炊飯器から釜を取り出しているところです。とても熱いので、シリコン製の鍋つかみを使っています。3枚めの写真は、炊きあがったごはんを混ぜ合わせている様子です。

11月15日の給食室の様子(2)

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 青菜のサッパリ炒めを作る様子の続きです。1枚めの写真は、白菜の葉の部分を釜に入れるところです。続いてチンゲン菜も葉の部分だけを入れます(2枚め)。たくさんの野菜を切るだけでも大変ですが、葉と軸を分けて切るのは、とても手間がかかります。
 今日は、他にも炊き込みごはんや、デザートと作業が多かったので、使った道具も多く、洗い物がたくさんありました(これでも一部です、3枚めの写真)。

11月15日の給食室の様子(1)

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 今日は大おかずの青菜のサッパリ炒めを作っているところを紹介します。
 1枚めの写真は、にんじんと干しいたけを炒めた中に、白菜の軸の部分を入れて炒めているところです。軸の部分だけでも、大きなザルがいっぱいになるくらいのたくさんの量でした。
 2枚めの写真は、別の釜で焼き豆腐をゆでるところです。今日は26キログラムの焼き豆腐を使いました。ゆでた後、野菜を炒めた釜に入れます。
 3枚めの写真は、うずらの卵を洗っているところです。10キログラムのうずら卵を、両手1杯分ずつ、傷んでいるものがないかなど確かめながら水洗いしています。卵のアレルギー食を別の鍋にとってから、釜の中にうずら卵を入れます。
 

【2年】文化発表会に向けて

 2年生は斉唱「空にジャンプ」「にじ」、合奏「山のポルカ」の発表です。「にじ」では手話を取り入れて歌います。また「山のポルカ」ではたくさんの楽器を使って演奏します。一部、動きをつけて演奏する楽器もあり見どころの一つとなっています。
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【1年】文化発表会に向けて

 各学年、文化発表会に向けた取組みを進めています。
 1年生の音楽物語「はらぺこあおむし」は、絵本「はらぺこあおむし」の世界を、音楽と台詞、動作で表現します。大きなあおむしも登場するようです。
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11月14日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、バーガーパン、きのこのポタージュ、ミンチカツ、ソース、牛乳でした。
 きのこのポタージュには、えのきたけ、しめじ、しいたけと3種類のきのこが入っていました。きのこが苦手な人もいましたが、ポタージュだと食べやすかったようで、残っているクラスは少なかったです。バーガーパンにミンチカツを挟んで食べたことで、パンの残量もとても少なくよく食べてくれていました。
 2枚めの写真は、きのこのポタージュを作っているところです。炒めた具にバターと小麦粉を入れて炒めているところです。とろみがあるので、混ぜるのにとても力が要ります。この段階でしっかり炒めることで、とろっとしたポータージュになります。3枚めの写真は、その後、牛乳を入れているところです。

11月14日の給食室の様子(1)

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 今日はミンチカツを揚げている様子を紹介します。今日は全部で約480個のミンチカツを6回に分けて揚げました。1回分80個程度ですが、数を数えてから油に入れます(写真1枚め)。きれいに色がつくのと、中身に火が通るのと同時になるように、火加減を調節しながら揚げます。写真では、温度を測っているところです(2枚め)。出来上がりは、調理の人とは別の人が油から取り出し、クラスごとに数を数えて食缶に入れます(3枚め)。

11月13日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、ごはん、みそおでん、じゃこのおひたし、牛乳でした。今日は、みそおでんもじゃこのおひたしも、材料が多かったので、調理員さんが、材料を全て切り終わるのに、とても時間がかかったそうです。
 みそおでんは、豚肉、にんじん、だいこん、こんにゃくを薄めの下味で煮込み、じゃがいも、平天、みそを入れ、仕上げに三度豆を入れました。味付けもしっかりめだったので、ごはんにとても合うおかずでしたが、ごはんが残っているクラスもいくつかありました。
 じゃこのおひたしは、一人分量は少しずつだったので、ほとんどのクラスで残さず食べてくれていました。
 2枚めの写真は、みそおでんにじゃがいもを加えるところで、3枚めの写真は、出来上がったみそおでんをクラスごとに分けているところです。出来上がったものは、より清潔に扱わないといけないので、調理員さんは、調理後エプロンを着替えています。

11月13日の給食室の様子(1)

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 今日の小おかず、じゃこのおひたしは、キャベツを22.1キログラムとチンゲン菜を7.5キログラムを使っています。1枚めの写真は、キャベツを釜に入れたところです。キャベツは1玉で約1.3キログラムと言われているので、22.1÷1.3=17玉使ったことになります。たくさんのキャベツですが、出来上がりにしらす干しを入れるころには、量が3分の1くらいに減りました(写真2枚め)。
 量が減るのは、水分が多いからです。調理の途中でも、水分を取り除いていますが、出来上がりをクラスごとに分ける時も、かなりの水気が出てきます。ザルで水気を切りながら、食缶に入れています(写真3枚め)。

大東市小中学生弁論大会 4年生展示の部

 大東市小中学生弁論大会の4年生展示の部として、4年生 上田はる花さんの作文が大東市立市民会館の1階ロビーに掲示されています。
 上田さんは自身の将来の夢について、理由や具体的なイメージを交えて作文に表現しています。
 作文は17日(日)まで掲示されています。
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【1年】いもほり 2

 子どもたちは楽しくいもを探していました。見つけた時はいもを傷つけないように周りから丁寧に掘り出している様子が見られました。
 少し小ぶりのものが多かったですが、子どもたちは大変満足しているようでした。
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【1年】いもほり 1

 1年生は2時間目にいもほりを行いました。
 6月に苗を植えてから約5か月になります。この間、苗の様子を見ていただくなど、ご支援をいただいていました地域の方や、見守り隊でお世話になっている方にもお越しいただきました。子どもたち、それぞれの畑を囲むようにして夢中で土をかきわけていました。
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【5年】文化発表会に向けて 楽器搬入

 これまで音楽室で行っていた各学年の指導を体育館へ移行します。そのために楽器運びを5年生の力を借りて行いました。
 大事そうに楽器を抱える姿や、てきぱきとひな壇を運ぶ姿が見られました。5年生の子どもたち、よくがんばってくれ、文化発表会の舞台が整いました。
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11月12日の給食と給食室の様子(3)

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 今日の給食は、揚げパン、野菜スープ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 どのメニューも人気で、残っているクラスはほとんどありませんでした。給食当番の人が後片付けに来た時も、「おいしかったです。」と声をかけてくれる人がとても多かったです。
 2枚めの写真は、ごぼうサラダを作っているところで、3枚めの写真は、野菜スープを作っているところです。

11月12日の給食室の様子(2)

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 引き続き、揚げパンを作る様子です。
 揚げパンを油から取り出したら、砂糖をまぶして、クラスの箱に入れていきます。

11月12日の給食室の様子(1)

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 今日は大人気の揚げパンを作るところを紹介します。
 揚げパンは、職員室と1〜6年生までの14クラスをそれぞれ数を数えて揚げるので、全部で15回揚げます。
 まず、揚げる前のパンの数を数えます(1枚めの写真)。油に入れます(2枚め)。170度の油で1分程度揚げます(3枚め)。
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学校行事
11/26 遠足(5年)
11/27 大東市小学校連合音楽会(6年)
11/28 東部図書館見学(2年)
11/29 芸術鑑賞会
12/2 クラブ