クラブ活動 4
体育館ではバドミントンクラブとバスケットボールクラブが練習をしていました。時には先生もゲームに参加し子どもたちと一緒に活動しながら指導しています。
月に1回のクラブ活動ですが、異学年の子どもたちが協力をして活動をするよい機会になっていると思います。 クラブ活動 3
お天気も良く運動場ではサッカークラブとタグラグビークラブが練習をしていました。どちらも試合形式で行っていて、子どもたちが声をかけ合いながらボールを追いかけている様子が見られました。
クラブ活動 2
将棋・オセロクラブは各々好きな種目を対戦していました。
工作・手芸クラブは黙々とミサンガ作りに挑戦していました。 パソコンクラブはパソコンで「スクラッチアート」を作っていました。 クラブ活動 1
4・5・6年はクラブ活動を行いました。
卓球クラブはローテーションで試合形式で進めていました。 漫画・イラストクラブは来月の図工作品展に向けた「四コマ漫画」を作成しているそうです。 音楽クラブの合奏も、音がそろってきたように思います。 児童朝礼
今日は児童朝礼を行いました。
校長からは、先週金曜日に行われた大東市小中学校弁論大会について。1分間スピーチの部で、本校から5年生中江さんが立派に発表をしてくれたことを報告しました。それだけでなく応援で参加した5年生の子どもたちの、スピーチを聞く態度が大変すばらしかったことをほめました。「当たり前のレベル」が上がっていると思います。あわせて、それは最上級生としての6年生が、これまでしっかり学校を引っ張ってくれたおかげだと続け、下級生の子どもたちも5年生や6年生をお手本としてがんばりましょうと締めくくりました。子どもたちが「はいっ」と元気よく返事をしていたことが印象的でした。 次に児童会からは、後期の役員が自己紹介を行いました。また文化発表会について周知し「発表会に向けて練習をがんばりましょう」と呼びかけてくれました。 11月11日の給食れんこんのきんぴらは、鉄の回転釜で炒めたため、色がとても黒くなってしまいましたが、味はおいしくできていました。みんなにそのことを伝えると「小おかずおいしいよ」、とか「おかわりしたよ」と言ってくれる人がいて、嬉しかったです。 きりたんぽ風は、とてもボリュームがあるおかずですが、だしの風味がよかったこともあり、残さず食べてくれるクラスが多かったです。 11月11日の給食室の様子2枚めの写真は、れんこんのきんぴらを作っているところで、味付けをしているところです。味付けは、みりん、さとう、こいくちしょうゆで味付けをしました。 3枚めの写真は、きりたんぽ風が出来上がったところです。釜の上の方までたくさんありました。 大東市小中学校弁論大会
大東市小中学校弁論大会、1分間スピーチ5年生の中江美綺さんが発表しました。少し緊張していましたが、深野小学校の代表として、深野小学校の良い所を内容にしっかり表現され、立派にスピーチしてくれました。大変、輝いていました。
11月8日の給食室の様子(1)2枚めと3枚めの写真は、キャベツと塩昆布炒めを作っているところです。たくさんのキャベツにちょっぴりの塩を入れて、水気を取った後、塩昆布で味付けをして、出来上がりです。 ステンレスボトル回収について
大東市の環境事業の一環としてステンレスボトルの回収を行っています。各ご家庭で不要になったステンレス製の水筒やタンブラーなどを回収しリサイクルすることが目的です。
下足室の隅に回収ボックスを設置しています。期間は11月29日(金)までです。 お家にご不要なものがございましたら提供願います。詳しくは先日配付しましたお手紙をご確認ください。ご協力のほどよろしくお願いいたします。 なわとび集会開始
今週から朝のなわとび集会を始めています。体力づくりとなわとびの技の習得を目標に、朝の時間を使ってなわとびの練習をします。3学年ずつ交代で週2回ずつ、12月6日まで行います。
体育委員会の子どもたちが前でお手本として、ジンギスカンの曲に合わせて、いろいろな技で跳びます。 集会の最後は1学年ごとに30秒間決められた技で跳びます。跳び終わると、見ていた他の学年の子どもたちが大きな拍手をしていました。身体だけでなく心もあたたかくなる深野小のなわとび集会です。 【1年】歯みがき指導
今日は1年生で、学校歯科医の先生をお招きして、歯みがき指導の出前授業を行いました。
先生からは、歯みがきやうがいのポイントを分かりやすく教えていただきました。 また、歯科衛生士の先生からは、歯ブラシの正しい持ち方について、お家でご用意いただいた歯ブラシを使って学びました。授業の終わりには1人1本ずつ歯ブラシをいただきました。 本日配付しておりますお手紙の中で、夜寝る前の歯みがきの際、お家の方に仕上げみがきをしていただきたいと記載されてています。たとえ乳歯であっても虫歯になると、そのあとの永久歯に影響があるそうです。子どもたちの大切な歯を守るためにご協力をお願いいたします。 11月7日の給食ナンは久しぶりで、1〜6年生が同じ大きさでしたが、1年生も残さず食べてくれた人が多かったです。米粉キーマカレーは、合いびき肉やひきわり大豆が入ったカレーでしたが、こちらも人気でよく食べていました。プチチーズも人気で、「おかわりは一瞬でなくなりました」と担任の先生がおっしゃっていました。 11月6日の給食と給食室の様子(2)ニラのキムチ炒めは新しいメニューでしたが、キムチが辛い、味が濃いと感じた人が多かったようです。次に登場する時は改善したいと思います。 ごはんと麺類の献立は、今年度から登場していますが、今日はごはんがとてもたくさん残ってしまって、『もったいないな』という気持ちになりました。 2枚めの写真は、ニラのキムチ炒めを作っているところです。 11月6日の給食室の様子(1)1枚めの写真は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、焼き豚を炒めてからスープを入れ、チンゲン菜を加えて煮込んでいるところです。 2枚めの写真は、スープに冷凍の麺を入れているところです。ラーメンやうどんは一人当たりの量が多いので、2つの釜で作っています。 3枚めの写真は、出来上がった野菜ラーメンをクラスごとに分けているところです。 【2年】遠足(みかん狩り)4
お昼の後は、おみやげのみかんを選びました。どれが甘そうか、悩みながら選んでいるようです。
最後にみんなで金澤農園の方にお礼を言いました。 疲れていましたが帰りもがんばって駅まで歩きました。電車の中もマナーよく静かに乗ることができていました。 1週間待った分、楽しみもひときわに感じられたことと思います。 保護者の皆様におかれましては2回にわたってのお弁当づくり、本当にありがとうございました。 【2年】遠足(みかん狩り)3
みかん狩りの後は、お待ちかねのお弁当です。
たくさんみかんを食べていましたが、お弁当は「別腹」のようです。 みんなと楽しそうにお弁当を食べている姿が印象的でした。 11月5日の給食秋が旬のさつまいもを使ったごはんは、ほんのり塩味があり、食べやすかったのか、残っているクラスは少なかったです。五目汁は、昆布とかつおぶしのだしが、うま味たっぷりで、子どもたちにも人気でした。いかの天ぷらは苦手な人もいましたが、いかの固さもちょうどよく、おいしく揚がっていたので、おかわりのじゃんけんをたくさんの人がしていました。 【2年】遠足(みかん狩り)2
金澤農園に到着して、お楽しみのみかん狩りです。
それぞれ好みのみかんをもいで食べていました。とても甘く、子どもたちも大喜びです。 【2年】遠足(みかん狩り)1
今日は2年生の遠足、みかん狩りで交野市の金澤農園に来ています。
先週は雨のため延期となってしまいましたが、今日はお天気に恵まれ本当によかったです。 電車で河内磐船まで行き、そこから歩きます。 長い距離でしたが子どもたちはがんばって歩きました。 |
|