児童朝礼
今日は児童朝礼を行いました。
校長からは、先週金曜日に行われた大東市小中学校弁論大会について。1分間スピーチの部で、本校から5年生中江さんが立派に発表をしてくれたことを報告しました。それだけでなく応援で参加した5年生の子どもたちの、スピーチを聞く態度が大変すばらしかったことをほめました。「当たり前のレベル」が上がっていると思います。あわせて、それは最上級生としての6年生が、これまでしっかり学校を引っ張ってくれたおかげだと続け、下級生の子どもたちも5年生や6年生をお手本としてがんばりましょうと締めくくりました。子どもたちが「はいっ」と元気よく返事をしていたことが印象的でした。 次に児童会からは、後期の役員が自己紹介を行いました。また文化発表会について周知し「発表会に向けて練習をがんばりましょう」と呼びかけてくれました。 11月11日の給食れんこんのきんぴらは、鉄の回転釜で炒めたため、色がとても黒くなってしまいましたが、味はおいしくできていました。みんなにそのことを伝えると「小おかずおいしいよ」、とか「おかわりしたよ」と言ってくれる人がいて、嬉しかったです。 きりたんぽ風は、とてもボリュームがあるおかずですが、だしの風味がよかったこともあり、残さず食べてくれるクラスが多かったです。 11月11日の給食室の様子2枚めの写真は、れんこんのきんぴらを作っているところで、味付けをしているところです。味付けは、みりん、さとう、こいくちしょうゆで味付けをしました。 3枚めの写真は、きりたんぽ風が出来上がったところです。釜の上の方までたくさんありました。 大東市小中学校弁論大会
大東市小中学校弁論大会、1分間スピーチ5年生の中江美綺さんが発表しました。少し緊張していましたが、深野小学校の代表として、深野小学校の良い所を内容にしっかり表現され、立派にスピーチしてくれました。大変、輝いていました。
11月8日の給食室の様子(1)2枚めと3枚めの写真は、キャベツと塩昆布炒めを作っているところです。たくさんのキャベツにちょっぴりの塩を入れて、水気を取った後、塩昆布で味付けをして、出来上がりです。 ステンレスボトル回収について
大東市の環境事業の一環としてステンレスボトルの回収を行っています。各ご家庭で不要になったステンレス製の水筒やタンブラーなどを回収しリサイクルすることが目的です。
下足室の隅に回収ボックスを設置しています。期間は11月29日(金)までです。 お家にご不要なものがございましたら提供願います。詳しくは先日配付しましたお手紙をご確認ください。ご協力のほどよろしくお願いいたします。 なわとび集会開始
今週から朝のなわとび集会を始めています。体力づくりとなわとびの技の習得を目標に、朝の時間を使ってなわとびの練習をします。3学年ずつ交代で週2回ずつ、12月6日まで行います。
体育委員会の子どもたちが前でお手本として、ジンギスカンの曲に合わせて、いろいろな技で跳びます。 集会の最後は1学年ごとに30秒間決められた技で跳びます。跳び終わると、見ていた他の学年の子どもたちが大きな拍手をしていました。身体だけでなく心もあたたかくなる深野小のなわとび集会です。 【1年】歯みがき指導
今日は1年生で、学校歯科医の先生をお招きして、歯みがき指導の出前授業を行いました。
先生からは、歯みがきやうがいのポイントを分かりやすく教えていただきました。 また、歯科衛生士の先生からは、歯ブラシの正しい持ち方について、お家でご用意いただいた歯ブラシを使って学びました。授業の終わりには1人1本ずつ歯ブラシをいただきました。 本日配付しておりますお手紙の中で、夜寝る前の歯みがきの際、お家の方に仕上げみがきをしていただきたいと記載されてています。たとえ乳歯であっても虫歯になると、そのあとの永久歯に影響があるそうです。子どもたちの大切な歯を守るためにご協力をお願いいたします。 11月7日の給食ナンは久しぶりで、1〜6年生が同じ大きさでしたが、1年生も残さず食べてくれた人が多かったです。米粉キーマカレーは、合いびき肉やひきわり大豆が入ったカレーでしたが、こちらも人気でよく食べていました。プチチーズも人気で、「おかわりは一瞬でなくなりました」と担任の先生がおっしゃっていました。 11月6日の給食と給食室の様子(2)ニラのキムチ炒めは新しいメニューでしたが、キムチが辛い、味が濃いと感じた人が多かったようです。次に登場する時は改善したいと思います。 ごはんと麺類の献立は、今年度から登場していますが、今日はごはんがとてもたくさん残ってしまって、『もったいないな』という気持ちになりました。 2枚めの写真は、ニラのキムチ炒めを作っているところです。 11月6日の給食室の様子(1)1枚めの写真は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、焼き豚を炒めてからスープを入れ、チンゲン菜を加えて煮込んでいるところです。 2枚めの写真は、スープに冷凍の麺を入れているところです。ラーメンやうどんは一人当たりの量が多いので、2つの釜で作っています。 3枚めの写真は、出来上がった野菜ラーメンをクラスごとに分けているところです。 【2年】遠足(みかん狩り)4
お昼の後は、おみやげのみかんを選びました。どれが甘そうか、悩みながら選んでいるようです。
最後にみんなで金澤農園の方にお礼を言いました。 疲れていましたが帰りもがんばって駅まで歩きました。電車の中もマナーよく静かに乗ることができていました。 1週間待った分、楽しみもひときわに感じられたことと思います。 保護者の皆様におかれましては2回にわたってのお弁当づくり、本当にありがとうございました。 【2年】遠足(みかん狩り)3
みかん狩りの後は、お待ちかねのお弁当です。
たくさんみかんを食べていましたが、お弁当は「別腹」のようです。 みんなと楽しそうにお弁当を食べている姿が印象的でした。 11月5日の給食秋が旬のさつまいもを使ったごはんは、ほんのり塩味があり、食べやすかったのか、残っているクラスは少なかったです。五目汁は、昆布とかつおぶしのだしが、うま味たっぷりで、子どもたちにも人気でした。いかの天ぷらは苦手な人もいましたが、いかの固さもちょうどよく、おいしく揚がっていたので、おかわりのじゃんけんをたくさんの人がしていました。 【2年】遠足(みかん狩り)2
金澤農園に到着して、お楽しみのみかん狩りです。
それぞれ好みのみかんをもいで食べていました。とても甘く、子どもたちも大喜びです。 【2年】遠足(みかん狩り)1
今日は2年生の遠足、みかん狩りで交野市の金澤農園に来ています。
先週は雨のため延期となってしまいましたが、今日はお天気に恵まれ本当によかったです。 電車で河内磐船まで行き、そこから歩きます。 長い距離でしたが子どもたちはがんばって歩きました。 【6年】外国語授業見学
11月1日(金)6年生の外国語授業を、大東市教育委員会の指導主事の先生が見学に来られました。
この日の授業はハロウィン行事との関連で、ハロウィンにまつわる単語や、自分で考えたオリジナルのカボチャを絵に描く活動を行いました。最後は子ども同士お互いに自分のカボチャを紹介しました。事前に担任の先生とAETの先生のやり取りを見ることで、子どもたちも同じように話すことができました。 指導主事の先生からは「子どもたちが積極的に話すことができていますね。また英語を聞く力が育っています。」と子どもたちの英語の力を評価していただきました。 授業の最後に担任の山本先生からは「なぜハロウィンはカボチャでランタンを作るのだろうか。」と問いかけがあり、調べ学習を促していました。 【3年】遠足(造幣局)5
天気がもっていたので、毛馬桜之宮公園でお弁当です。みんなで楽しく外で食べるお弁当はやっぱり最高です。
途中雲行きが怪しくなり、予定を早めて帰校することにしました。 少し雨にかかってしまいましたが、なんとか行程を終えることができました。公園で遊べなかった分は、学校に帰ってきてレクレーションをして楽しみました。貨幣がどのように造られるのか、造幣局の働きについてしっかり学ぶことができた3年生の遠足となりました。 11月1日の給食と給食室の様子給食時間に各教室に行ったときに、いろいろな形のトックを紹介しました。高学年になると棒状のトックを見て、「トッポギやー」「食べたことある」という声も聞こえました。 いつもながらの人気メニューでどのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。 2枚めの写真は、溶き卵を釜に入れるところで、3枚めの写真は、チンゲン菜の下ゆでをするところです。 【3年】遠足(造幣局)4
貨幣が出来上がる工程を学べる工場見学です。
普段から身近にある貨幣がどのようにできあがるか実際に見て学べました。 できたての貨幣はピカピカでみんな驚いていました。 |
|