☆学習のようす《2年生》(11月13日)
2年生の体育の学習です。うんていやのぼり棒をつかって、のぼったり、ぶら下がったりする運動に取り組んでいます。運動をするには、今が一番いい気候なのかもしれません。
☆朝のなわとび(11月13日)
今日は2年生・3年生・6年生が朝なわとびに取り組んでいます。朝なわとびをきっかけに、休み時間にもなわとびに取り組む児童が増えてきました。
☆音楽会にむけて《6年生》(11月12日)
音楽会にむけて体育館での学年合同練習をスタートしました。来週の校内音楽会に加えて、6年生は再来週にサーティホールにて行われる大東市小学校連合音楽会に出場します。
☆学習のようす《2年生》(11月12日)
2年生の図工の学習です。画用紙をかたむけて絵の具を広げたり、ストローで息を吹きかけて流してみたりしながら、色の重なりや交わりのある作品をつくっています。
☆今日の給食(11月12日)
今日の給食メニューは、野菜スープ・揚げパン・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳です。揚げパンは、油で揚げたパンに砂糖をまぶしたパンで、甘くて表面がパリッとした食感で、子どもたちに人気のパンです。
☆学習のようす《4年生》(11月12日)
4年生の算数の学習です。三角定規や分度器、コンパスなどを使って、平行四辺形をどのように描くかについて考えています。
☆朝の登校・なわとび(11月12日)
日射しが少しあたたかく感じられる朝です。今日の朝なわとびは、1年生・4年生・5年生が取り組んでいます。
☆今日の給食(11月11日)
今日の給食メニューは、きりたんぽ風・れんこんのきんぴら・ごはん・のり・牛乳です。「きりたんぽ」は、秋田県の郷土料理のひとつで、ご飯をつぶしたものを木の棒にちくわのように巻きつけて焼き、棒からはずして切ったものを山菜やキノコを入れて煮込んだ料理です。給食では、きりたんぽに見えるちくわを使って、きりたんぽ風にしています。
☆学習のようす《1年生》(11月11日)
1年生の算数の学習です。2ケタ−1ケタのひき算の仕方について学習しています。
☆「朝のなわとび」(11月11日)
体力づくりの一環として「朝のなわとび」の取組みをスタートしました。曜日ごとに交代で、今日は2年生・3年生・6年生が取り組みます。3週間にわたる取組みで、1週目は「ひっかかってもすぐに跳ぶことができる」ことをめあてにがんばっています。
☆『谷川中校区まつり』(11月9日)
11月9日(土)に谷川中学校にて『谷川中校区まつり』が開催されました。さわやかな秋晴れのもと、たくさんの子どもたちや地域の方々が参加して行われました。住北小からはPTAと教職員で「スーパーボールすくい」のお店を出しました。
☆『大東市小中学生弁論大会』 -2- (11月8日)
二人とも大きな舞台に緊張しながらも、一生けん命に発表する姿を見せてくれました。𠮷岡 遼人さんは小学生弁論の部において、大東市議会議長賞を受賞しました。
☆『大東市小中学生弁論大会』 -1- (11月8日)
サーティホールの大ホールにおいて『大東市小中学生弁論大会』が行われました。住道北小学校からは、6年生弁論の部に𠮷岡 遼人さんが本選出場者として、5年生1分間スピーチの部に玉置 真之さんが学校代表として発表しました。
☆「まちたんけん」《2年生》(11月8日)
2年生が生活科の学習で「まちたんけん」に出かけました。公園で地域の方に話を聞いたり、地域のだんじり小屋や、公民館で太鼓を見せていただきながらいろいろなことを学ばせていただきました。
☆学習のようす《6年生》(11月8日)
6年生の外国語の学習です。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音をしっかりと聞きながら、グループ対抗でのクイズを通して楽しく学んでいます。
☆今日の給食(11月7日)
今日の給食メニューは、米粉キーマカレー・ナン・コーンソテー・プチチーズ・牛乳です。「キーマカレー」は、ひき肉と野菜で作るインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味があり、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーと言います。
☆学習のようす《3年生》(11月7日)
3年生の音楽の学習です。校内音楽会にむけた合奏の練習に取り組んでいます。
☆今日の給食(11月6日)
今日の給食メニューは、野菜ラーメン・にらのキムチ炒め・ごはん・牛乳です。「野菜ラーメン」には、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、チンゲン菜などの野菜がたっぷりと入っています。
☆学習のようす《6年生》(11月6日)
6年生の算数の学習です。クラスを2分割した少人数学習で、比例の関係をグラフに表すことについて学びを深めています。
☆ 読書の秋(11月6日)
図書室前の本コーナー、秋におすすめの本と詩の紹介です。
|
|