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なわとび集会開始

 今週から朝のなわとび集会を始めています。体力づくりとなわとびの技の習得を目標に、朝の時間を使ってなわとびの練習をします。3学年ずつ交代で週2回ずつ、12月6日まで行います。
 体育委員会の子どもたちが前でお手本として、ジンギスカンの曲に合わせて、いろいろな技で跳びます。
 集会の最後は1学年ごとに30秒間決められた技で跳びます。跳び終わると、見ていた他の学年の子どもたちが大きな拍手をしていました。身体だけでなく心もあたたかくなる深野小のなわとび集会です。
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【1年】歯みがき指導

 今日は1年生で、学校歯科医の先生をお招きして、歯みがき指導の出前授業を行いました。
 先生からは、歯みがきやうがいのポイントを分かりやすく教えていただきました。 
 また、歯科衛生士の先生からは、歯ブラシの正しい持ち方について、お家でご用意いただいた歯ブラシを使って学びました。授業の終わりには1人1本ずつ歯ブラシをいただきました。
 本日配付しておりますお手紙の中で、夜寝る前の歯みがきの際、お家の方に仕上げみがきをしていただきたいと記載されてています。たとえ乳歯であっても虫歯になると、そのあとの永久歯に影響があるそうです。子どもたちの大切な歯を守るためにご協力をお願いいたします。
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11月7日の給食

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 今日の給食は、ナン、米粉キーマカレー、コーンソテー、プチチーズ、牛乳でした。
 ナンは久しぶりで、1〜6年生が同じ大きさでしたが、1年生も残さず食べてくれた人が多かったです。米粉キーマカレーは、合いびき肉やひきわり大豆が入ったカレーでしたが、こちらも人気でよく食べていました。プチチーズも人気で、「おかわりは一瞬でなくなりました」と担任の先生がおっしゃっていました。

11月6日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、ごはん、野菜ラーメン、ニラのキムチ炒め、牛乳でした。
 ニラのキムチ炒めは新しいメニューでしたが、キムチが辛い、味が濃いと感じた人が多かったようです。次に登場する時は改善したいと思います。
 ごはんと麺類の献立は、今年度から登場していますが、今日はごはんがとてもたくさん残ってしまって、『もったいないな』という気持ちになりました。
 2枚めの写真は、ニラのキムチ炒めを作っているところです。

11月6日の給食室の様子(1)

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 今日の献立の野菜ラーメンを作る様子を紹介します。
1枚めの写真は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、焼き豚を炒めてからスープを入れ、チンゲン菜を加えて煮込んでいるところです。
 2枚めの写真は、スープに冷凍の麺を入れているところです。ラーメンやうどんは一人当たりの量が多いので、2つの釜で作っています。
 3枚めの写真は、出来上がった野菜ラーメンをクラスごとに分けているところです。

【2年】遠足(みかん狩り)4

 お昼の後は、おみやげのみかんを選びました。どれが甘そうか、悩みながら選んでいるようです。
 最後にみんなで金澤農園の方にお礼を言いました。
 疲れていましたが帰りもがんばって駅まで歩きました。電車の中もマナーよく静かに乗ることができていました。
 1週間待った分、楽しみもひときわに感じられたことと思います。
 保護者の皆様におかれましては2回にわたってのお弁当づくり、本当にありがとうございました。
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【2年】遠足(みかん狩り)3

 みかん狩りの後は、お待ちかねのお弁当です。
 たくさんみかんを食べていましたが、お弁当は「別腹」のようです。
 みんなと楽しそうにお弁当を食べている姿が印象的でした。
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11月5日の給食

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 今日の給食は、さつまいもごはん、五目汁、いかの天ぷら、プチゼリーでした。
 秋が旬のさつまいもを使ったごはんは、ほんのり塩味があり、食べやすかったのか、残っているクラスは少なかったです。五目汁は、昆布とかつおぶしのだしが、うま味たっぷりで、子どもたちにも人気でした。いかの天ぷらは苦手な人もいましたが、いかの固さもちょうどよく、おいしく揚がっていたので、おかわりのじゃんけんをたくさんの人がしていました。

【2年】遠足(みかん狩り)2

 金澤農園に到着して、お楽しみのみかん狩りです。
 それぞれ好みのみかんをもいで食べていました。とても甘く、子どもたちも大喜びです。
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【2年】遠足(みかん狩り)1

 今日は2年生の遠足、みかん狩りで交野市の金澤農園に来ています。
 先週は雨のため延期となってしまいましたが、今日はお天気に恵まれ本当によかったです。
 電車で河内磐船まで行き、そこから歩きます。
 長い距離でしたが子どもたちはがんばって歩きました。
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【6年】外国語授業見学

 11月1日(金)6年生の外国語授業を、大東市教育委員会の指導主事の先生が見学に来られました。
 この日の授業はハロウィン行事との関連で、ハロウィンにまつわる単語や、自分で考えたオリジナルのカボチャを絵に描く活動を行いました。最後は子ども同士お互いに自分のカボチャを紹介しました。事前に担任の先生とAETの先生のやり取りを見ることで、子どもたちも同じように話すことができました。
 指導主事の先生からは「子どもたちが積極的に話すことができていますね。また英語を聞く力が育っています。」と子どもたちの英語の力を評価していただきました。
 授業の最後に担任の山本先生からは「なぜハロウィンはカボチャでランタンを作るのだろうか。」と問いかけがあり、調べ学習を促していました。
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【3年】遠足(造幣局)5

 天気がもっていたので、毛馬桜之宮公園でお弁当です。みんなで楽しく外で食べるお弁当はやっぱり最高です。
 途中雲行きが怪しくなり、予定を早めて帰校することにしました。
 少し雨にかかってしまいましたが、なんとか行程を終えることができました。公園で遊べなかった分は、学校に帰ってきてレクレーションをして楽しみました。貨幣がどのように造られるのか、造幣局の働きについてしっかり学ぶことができた3年生の遠足となりました。
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11月1日の給食と給食室の様子

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 今日の給食は、ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳でした。
 給食時間に各教室に行ったときに、いろいろな形のトックを紹介しました。高学年になると棒状のトックを見て、「トッポギやー」「食べたことある」という声も聞こえました。
いつもながらの人気メニューでどのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。
 2枚めの写真は、溶き卵を釜に入れるところで、3枚めの写真は、チンゲン菜の下ゆでをするところです。

【3年】遠足(造幣局)4

 貨幣が出来上がる工程を学べる工場見学です。
 普段から身近にある貨幣がどのようにできあがるか実際に見て学べました。
 できたての貨幣はピカピカでみんな驚いていました。
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【3年】遠足(造幣局)3

 博物館では造幣局の歴史やオリンピックのメダルや勲章、実際に触ることのできる金塊や貨幣の入った袋など。知識だけでなく実際に触れて、お金に興味をもつことができました。
 見学ではルールや時間をしっかり守ることができています。
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【3年】遠足(造幣局)2

 まず、ビデオルームで造幣局や貨幣のことを学び、その後、歴史的に価値のある藤棚や旧正門を横切りながら博物館へ向かいます。
 1組は先に工場見学、2組は博物館見学です。
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【3年】遠足(造幣局)1

 今日は3年生の遠足です。行先は造幣局です。
 3年生元気に出発しています。
 電車や交通のマナーもしっかり守ることができています。
 これから館内を見学します。
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【1年】遠足(天王寺動物園)5

 お弁当の後は、各グループに分かれて行動しました。事前に与えられた「ミッション」へのチャレンジにも、みんなで協力して取り組むことができていました。
 たくさん遊んで少し疲れていたようですが、帰りの電車の乗り換えもスムーズで無事に学校に帰ってくることができました。
 引率の先生からは、グループが協力してきちんと行動できたことをほめていただきました。春の遠足に比べ、たくさんの成長が見られた1年生の遠足でした。
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10月31日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、ハニーパン、かぼちゃのポタージュ、魚のバジルフライ、牛乳でした。
 各クラスに「かぼちゃが苦手」という人はいましたが、どのクラスもよく食べてくれていたので、残量はほとんどなかったです。魚のバジルフライも食べやすかったようで、これもほとんど残っていませんでした。ハニーパンもほんのり甘く、おいしかったようで、あるクラスでは「お店屋さんで売ったら売れると思います」と言ってくれていました。

10月31日の給食室の様子(1)

 今日はハロウィーンということもあり、かぼちゃのポタージュが登場しました。
 かぼちゃはにんじんと玉ねぎとともに炒めて、塩こしょうで味付けします。そして、バターを加えて、小麦粉を入れて炒めます。その後、お湯ととりがらスープを入れて煮込み、牛乳、生クリーム、パセリを入れて完成です。
 写真は、1枚めから順番に、野菜を炒めているところ、お湯を入れるところ、出来上がったポタージュをクラスごとに分けているところです。
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学校行事
11/20 大東市小学校教育研究会
11/21 文化発表会(児童のみ)
11/22 大東市図工作品展(〜27日)
11/23 文化発表会(保護者参観)
11/25 振替休日
11/26 遠足(5年)
祝日等
11/23 勤労感謝の日