学校教育目標「たくましく大きく生きる」

1年生 総合の時間

今日の総合の時間の様子です。今日は諸福平和を祈る日です。3年生に教わりながら折り鶴を折り、平和について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、炒めビーフン、高野豆腐の含め煮、きんぴらごぼう、はちみつレモンゼリー、ふりかけ、牛乳です。

高野豆腐は大豆からできています。良質のたんぱく質を含み、脂質の代謝を促進する大豆サポニンやカルシウム、鉄、食物繊維などの栄養素も豊富に含んでいます。
高野豆腐の起源については、現在、和歌山県の高野山で食事作りを担当していた小僧さんが、冬の寒い夜に誤って豆腐を戸外に落としてしまい、それが翌日になったら凍っていて食べてみたら美味しかったという説があります。

1年生 まなび舎

1年生初めてのまなび舎の様子です。静かな環境でがんばりたい教室。相談したり、質問したりしながらがんばりたい教室にわかれて勉強をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行に向けて

修学旅行3日目の班別行動のルート決めをしています。国際通りの地図を見ながら、和気あいあいと楽しそうに話し合いをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、もち麦ごはん、チキンカレー、コロッケ、野菜炒め、ひじきとコーンの炒め物、牛乳です。
もち麦は食物繊維が多く、腸の中で善玉菌のエサになるため、腸内環境を良くする働きがあります。また一緒に食べたものの消化吸収をゆるやかにするので、食後の血糖値の上昇を抑える働きがあります。モチモチ・プチプチした食感があるので、よく噛んで食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハニーバンズ、チリコンカーン、ささみとピーマン炒め、小松菜としめじの炒め物、豆乳プリンタルト、牛乳です。
ささみは脂肪が少なく、やわらかくて淡白な風味が特徴です。鶏肉の部位の中で脂肪分が最も少なく、たんぱく質は最も多く含まれる食材です。またささみには、イミダペプチドという成分も含まれ、抗酸化作用や疲労回復に役立ちます。

1年生 特活の時間

特活のPAの様子です。音を出さずに誕生日順に並ぶなどをしてみんなで協力して仲を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 プレテスト

中学生になって初めてのプレテストがありました。テストの雰囲気や苦手な分野を確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、厚揚げの五目炒め煮、キャベツ入つくね揚げ、かつお和え、ふりかけ、牛乳です。
厚揚げは豆腐を加工した食品であり、良質な植物性たんぱく質が豊富に含まれています。また比較的低カロリーな食品であり、カロリーを抑えつつ、満腹感を得ることができるのでダイエットにもおすすめの食材ですよ。

3年生 中間テストに向けて

来週にある中間テストに向けて、テスト範囲の力試しプレテストが4時間目に行われました。目標達成をめざして、頑張れ3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、チャプチェ、切干大根サラダ、ベーコンとピーマンソテー、ヨーグルト、牛乳です。
チャプチェは細切りにした野菜やきのこ、牛肉などと春雨をごま油で炒めた韓国料理です。家庭で作る時は特に材料が決まっていないので、その時にある野菜を使って作ります。給食のチャプチェには、春雨をマロニーに替えて、牛肉・にんじん・たけのこ・たまねぎ・干ししいたけを使っています。ご飯にのせて一緒に食べてくださいね。

1年生 道徳

道徳の時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒集会後のようす

生徒集会は生徒会役員が中心となって進める全校集会です。
集会後は、より良い集会になるようにと、いつも振り返りを行っています。

今日の生徒集会で発表された中央委員会目標『言葉のTPOを大切にし、SmileとMemoryがあふれるSchool lifeにしよう!』は、生徒会役員や中央委員会メンバーだけでなく、諸中生全員の大切な目標です。
言葉遣いに気をつけ、感謝を伝え合い、一人ひとりの笑顔が生まれる学校にしたいという思いが込められています。
画像1 画像1

生徒集会

今日の生徒集会では、校長先生から「熱中症特別警戒アラート」についてお話がありました。どんどん暑くなるこれからに備え、自分の身体を守ることができるように、十分な睡眠など体調管理をしっかり行っていきましょう。
保健給食委員会からは『キング オブ ハンカチ』の取組みについて説明があり、「清潔なハンカチで手をふく習慣を!」という呼びかけもありました。これも体調管理と関わることですね。
生徒集会後半は、3年生学級委員会から5/13の平和を祈る日への協力依頼、生徒会から中央委員会目標の発表と続き、ゴールデンウイークも終わり、本格始動の諸中です!
(1枚めの写真はバドミントン部の伝達表彰の様子です。)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 宿泊学習オリエンテーション

先日2年生では宿泊学習に向けたオリエンテーションを行いました。目的や実際に行く場所や行程を確認しました。中間テストが終わると本格的に取り組みが始まります。全員が楽しいと思えるような宿泊学習にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 授業

今日の英語の授業の様子です。You are〜.を使って仲間にヒントを与え、自分の額にあるキャラクターを推測するアクティビティをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、鶏じゃが、ちくわの天ぷら、チンゲン菜の大豆和え、柏もち、牛乳です。
子どもの日献立になっていて、柏もちがついています。柏もちを包んでいる柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特徴から「子孫繁栄」の意味を込めて、端午の節句に柏もちを食べるようになりました。
給食の柏もちには柏の葉は付いていませんが、味わって食べて下さいね。

1年生 学習参観

中学生になって初めての学習参観がありました。1組英語、2組美術、3組社会の様子です。緊張しながらも楽しく授業をうけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観・PTA総会

今日は今年度最初の参観でした。雨が降る中でしたが、どの学年も大変多くの保護者の方に来校いただき、子どもたちの頑張っている様子を見ていただくことができました。
参観の後には、修学旅行説明会・宿泊学習説明会・1学年懇談会に続き、令和6年度PTA総会が開催されました。
PTA総会では、今年度のPTA事業計画案、PTA予算案等について、ご審議・ご承認いただきました。令和6年度も「子どもたちの応援団」として本校PTA活動へのご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、豚肉のバーベキュー炒め、挽肉と小松菜のにんにく炒め、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳です。

小松菜は、赤血球の栄養素となる「鉄」や、骨や歯を形成する「カルシウム」、皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必要な「ビタミンC」などを多く含む野菜です。カルシウムの含有量は、なんと牛乳に匹敵するほどありますよ。
栄養満点の献立なので、残さずに食べましょう。
本日:count up7  | 昨日:144
今年度:42434
総数:578554
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 生徒集会 進路懇談 あい愛ウィーク 職場体験(2年)
11/20 進路懇談 テスト1週間前 プレテスト(1・3年) 職場体験(2年) 新入生説明会
11/21 2年プレテスト 進路懇談
11/23 勤労感謝の日
11/25 補充学習 まなび舎

諸中TIMES

その他

部活動