修学旅行8
午後からは、碑巡りです。グループに別れて、語り部さんの方から当時の出来事を聞いて、碑巡りをします。真剣に話を聞いている子どもたちを見ていると、あらためて、平和の大切さを感じます。
修学旅行7
青少年会館で昼食です。広島名物広島焼きです。朝が早かったので、みんな食欲モリモリ。美味しかったね。
修学旅行6
平和記念資料館で、ワークシートに学習したことをまとめています。資料を見て、戦争の悲惨さを感じて、驚きと、悲しみと、命の大切さを学んでくれています。
ノーベル平和賞を受賞された影響でものすごく混んでいます。そのため写真が本校以外の人が写りますので写真は控えます。 修学旅行5
原爆の子の像の前で、平和のセレモニー。 全校児童
で作った、千羽鶴を捧げます。一分間黙祷 修学旅行4
原爆ドーム前まで、市電で移動中。みんなお行儀が良く、さすが。
修学旅行3
広島到着
みんな元気です。 修学旅行2
新幹線での様子です。それぞれ色んな話題で盛り上がっています。
修学旅行1
実行実行委員の司会で出発式です。2回目の宿泊行事です。友だちとの友情、広島での平和学習と、充実した二日間を過ごして欲しいと願います。行ってきます。
【4年】遠足(大阪市立科学館)5
後半は科学実験のライブパフォーマンス「サイエンスショー」を観覧しました。
身近な火を扱う道具や「どうすれば火を大きくできるか」など、火と酸素の関係を、実験を通して学びました。 目標の「ルールを守る」「マナーを守る」「時間を守る」についても守ることができ、チームワークが深まる遠足になったと思います。 【4年】遠足(大阪市立科学館)4
ビルの谷間で気持ちいい秋風を感じながら、楽しみにしていたお弁当タイムです。全員食べ終えたグループから再度入場して見学をします。
【4年】遠足(大阪市立科学館)3
見て学ぶだけでなく、体全体で体験したり実際に手に取って動かすものが多く、楽しみながら学ぶことができます。
【4年】遠足(大阪市立科学館)2
午前中はグループで館内の様々な展示を見学しました。
「科学の探究」「物質の探究」をテーマに宇宙の不思議や鉱物、様々な実験を通して科学を学ぶことができます。 各グループ、ルールを守ってサイエンスの世界を楽しむことができていました。 【4年】遠足(大阪市立科学館)1
今日は4年生の遠足です。大阪市立科学館に行っています。今年8月にリニューアルオープンということで、とても楽しみです。
電車の中は混んでいましたが、マナーを守って乗ることができました。 新福島駅から歩いて、先ほど到着しました。これからグループごとに見学をします。 10月22日の給食と給食室の様子(2)切り目入りコッペパンにスライスチーズやミートサンドを挟んで食べます。野菜スープも人気で残さず食べているクラスが多く、残量は少なかったです。 2枚めの写真は、野菜スープにキャベツを入れているところです。 10月22日の給食室の様子(1)1枚めの写真は野菜を切っているところです。ミートサンドに使う玉ねぎやピーマンを切っています。 2枚めの写真は、合いびき肉と玉ねぎを炒めた中にピーマンを入れるところです。 3枚めの写真は、とろっとした仕上がりにするために、小麦粉をふるいながら入れているところです。 【6年】千羽鶴完成
先月の折り鶴集会で全校児童で折った折り鶴。6年生の折り鶴係の子どもたちを中心に千羽鶴の形にまとめました。千羽鶴は糸を通して束にするのが一般的ですが、今回は工夫を凝らして千羽鶴のアートとして3枚の絵にしました。
花やリボン、そして平和に架ける虹を折り鶴で表現しました。とてもきれいな作品です。 深野小の子どもたちが平和への想いをこめて折った折り鶴。今週金曜日からの修学旅行で、6年生がみんなの想いを背負って、原爆の子の像にささげます。 10月21日の給食と給食室の様子(2)今年度からごはんとうどんの組み合わせが時々登場します。ごはんはシーチキンのそぼろ煮があるので、とてもよく食べていました。うどんも人気で残量は少なかったです。 2枚めの写真は、シーチキンを袋から出しているところです。一つひとつ袋を開けて、中身を確かめた後、固まりをほぐしていきます。 3枚めはシーチキンを炒めているところです。 10月21日の給食室の様子(1)1枚めの写真は、こんぶとかつおでとっただし汁に鶏肉、にんじん、かまぼこ、塩、薄口しょうゆを入れた中にチンゲン菜を入れるところです。 2枚めの写真は、冷凍のうどんをお湯につけて、ほぐすところです。 3枚目の写真は、出来上がったかやくうどんをクラスごとに分けているところです。 10月18日の給食と給食室の様子(2)タットリタンは韓国料理で、鶏肉と野菜、じゃがいもなどを煮込んだ料理で、砂糖、しょうゆ、コチュジャンなどで味付けをしています。辛さは控えめだったので、食べやすかったようで、残量はとても少なかったです。 ポパイサラダも人気で残量はとても少なかったです。2枚め・3枚めの写真は、ほうれん草を茹でて、水にさらしているところです。この後、炒めたキャベツとコーンと一緒にもう一度炒めて、水気をとって完成です。 10月18日の給食室の様子(1)たくさんのキャベツを使いました。たらいに山盛りのキャベツを釜に入れています(1枚め・2枚め)。3枚めの写真は、5分程炒めた後です。火が通るとだいぶかさが減りました。 |
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