ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆『えがお大東っ子』〈第70号〉(6月11日)

 大東市教育委員会だより『えがお大東っ子』(第70号)が発行されました。このページ右の配布文書欄からアクセスできます。

☆今日の給食(6月11日)

 今日の給食メニューは、ポタージュスープ・ツナドッグ・切り目入りコッペパン・ノンエッグマヨ・牛乳です。「ツナドック」は、ホットドックのウインナーの代わりに、まぐろオイル漬け、たまねぎ、にんじんを炒めたツナサンドの具にノンエッグマヨを混ぜて、切り目入りコッペパンにはさんで食べるメニューです。
画像1 画像1

☆図書室前コーナー(6月11日)

 図書室前の本のコーナーです。雨の日が続くと青空が恋しくなりますが、今日のような暑い日が続くと、少し雨が降ってほしくもなりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(6月11日)

 2年生の国語の学習のようすです。「スイミー」の物語を読んで、それぞれが感じたことや考えたことなどを発表し合って交流しています。
画像1 画像1

☆登校のようす(6月11日)

 青空が広がる朝、校門付近では今朝も子どもたちの元気な「おはようございます」の声がひびいています。今日も昼にかけて気温もかなり高くなってくる予報です。熱中症の予防として、外に出る時には必ず帽子をかぶること、そしてこまめな水分補給を心がけなければなりません。
画像1 画像1

☆今日の給食(6月10日)

 今日の給食メニューは、きりたんぽ風・鮭わかめごはん・いかの天ぷら・牛乳です。『きりたんぽ』は、秋田県の郷土料理のひとつです。ごはんをつぶしたものを木の棒にちくわのように巻きつけて焼き、棒からはずして切ったものを山菜や、きのこを入れて煮込んだしょうゆ味の鍋料理です。給食では、『きりたんぽ』に見えるちくわを使って、きりたんぽ風にしてあります。

画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(6月10日)

 1年生の国語の学習「どうやってみをまもるのかな」の単元で、タブレットPCを使って教科書にあるQRコードを読み取り、ヤマアラシが身を守るようすについて動画を見て確かめながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆「歯っぴー教室」《1年生》(6月10日)

 1年生が歯科衛生士の方に来て頂き、虫歯を予防する正しい歯みがきの方法などについて学ぶ「歯っぴー教室」を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆遠足・海遊館《3年生》(6月7日)

 3年生が海遊館に遠足に行きました。大きなジンベエザメをはじめ、いろいろな種類の魚を見学しました。また、気持ちのよい海風の中、大阪港でサンタマリア号に乗船しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(6月6日)

 今日の給食メニューは、洋風含め煮・えびピラフ・枝豆コーン・プチゼリー・牛乳です。「洋風含め煮」には、鶏肉・ベーコンに加え、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・パセリなどの野菜が入っています。
画像1 画像1

☆『住北っ子ハッピー祭』(6月6日)

 児童会の取り組み『住北っ子ハッピー祭』を行いました。「さかなつり」や「しゃてき」、「クイズ」や「ボーリング」など、各クラスでみんなが楽しめるように考えて準備してきた出し物が盛りだくさんです。はじめて参加する1年生も、6年生と一緒に手をつないでお店を回りながら、たくさん楽しんでいるようすでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学習のようす《4年生》(6月5日)

 4年生の理科の学習です。「電気のはたらき」の単元で、かん電池をつかった電気の流れを調べる実験道具を作っています。
画像1 画像1

☆今日の給食(6月5日)

 今日の給食メニューは、ぶたたま汁・ごはん・さばのソース煮・牛乳です。さばは、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。からだを作るたんぱく質が多く、頭の働きをよくし、血をサラサラにする栄養があります
画像1 画像1

☆お店の準備《2年生》(6月5日)

 明日行う児童会の取組み「住北っこハッピー祭」の準備をしています。2年生は、1年生の時にはお店を出さなかったので、はじめてのお店づくりです。「もっとこうした方が、お客さんが楽しいんじゃない」とみんなで相談しながら、準備をしています。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(6月4日)

 4年生の体育の学習です。マット運動の技のポイントなどを、動画に録画した動きを互いに確認し合いながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《3年生》(6月4日)

 3年生の書写(習字)の学習です。筆をしっかりと立てて、力強く線を書く練習をしています。
画像1 画像1

☆今日の給食(6月4日)

 今日の給食メニューは、米粉キーマカレー・ナン・チキンナゲット・牛乳です。「キーマカレー」は、ひき肉と野菜で作るインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味があり、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーと言います。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(6月4日)

 1年生の国語の学習、教科書の文を読んで気がついた点を、「ここはね、・・・」と指さしながら、となりの席の子に伝えています。考えたことを伝え合いながら互いに学んでいます。となりのクラスでは、静かに集中して算数のプリント学習に取り組む時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

◇『租税教室』《6年生》(6月3日)

 6年生が、税理士の方にゲストティーチャーとして来て頂き、『租税教室』を実施しました。毎日の暮らしの中で、税金がどのようなところで使われているのかなどについて教えて頂きながら、みんなが力を合わせてより良い社会をつくるために、税金が大切な役割を果たしていることについて学びました。
画像1 画像1

☆今日の給食(6月3日)

 今日の給食メニューは、タットリタン・ごはん・海藻サラダ・和風ドレッシング・牛乳です。「タットリタン」は、韓国の代表的な家庭料理のひとつで、鶏肉を使った韓国風の肉じゃがのような料理です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活のしおり

家庭学習のてびき