★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

【2年】文化発表会に向けて

 2年生は斉唱「空にジャンプ」「にじ」、合奏「山のポルカ」の発表です。「にじ」では手話を取り入れて歌います。また「山のポルカ」ではたくさんの楽器を使って演奏します。一部、動きをつけて演奏する楽器もあり見どころの一つとなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】文化発表会に向けて

 各学年、文化発表会に向けた取組みを進めています。
 1年生の音楽物語「はらぺこあおむし」は、絵本「はらぺこあおむし」の世界を、音楽と台詞、動作で表現します。大きなあおむしも登場するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日の給食と給食室の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、バーガーパン、きのこのポタージュ、ミンチカツ、ソース、牛乳でした。
 きのこのポタージュには、えのきたけ、しめじ、しいたけと3種類のきのこが入っていました。きのこが苦手な人もいましたが、ポタージュだと食べやすかったようで、残っているクラスは少なかったです。バーガーパンにミンチカツを挟んで食べたことで、パンの残量もとても少なくよく食べてくれていました。
 2枚めの写真は、きのこのポタージュを作っているところです。炒めた具にバターと小麦粉を入れて炒めているところです。とろみがあるので、混ぜるのにとても力が要ります。この段階でしっかり炒めることで、とろっとしたポータージュになります。3枚めの写真は、その後、牛乳を入れているところです。

11月14日の給食室の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はミンチカツを揚げている様子を紹介します。今日は全部で約480個のミンチカツを6回に分けて揚げました。1回分80個程度ですが、数を数えてから油に入れます(写真1枚め)。きれいに色がつくのと、中身に火が通るのと同時になるように、火加減を調節しながら揚げます。写真では、温度を測っているところです(2枚め)。出来上がりは、調理の人とは別の人が油から取り出し、クラスごとに数を数えて食缶に入れます(3枚め)。

11月13日の給食と給食室の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、みそおでん、じゃこのおひたし、牛乳でした。今日は、みそおでんもじゃこのおひたしも、材料が多かったので、調理員さんが、材料を全て切り終わるのに、とても時間がかかったそうです。
 みそおでんは、豚肉、にんじん、だいこん、こんにゃくを薄めの下味で煮込み、じゃがいも、平天、みそを入れ、仕上げに三度豆を入れました。味付けもしっかりめだったので、ごはんにとても合うおかずでしたが、ごはんが残っているクラスもいくつかありました。
 じゃこのおひたしは、一人分量は少しずつだったので、ほとんどのクラスで残さず食べてくれていました。
 2枚めの写真は、みそおでんにじゃがいもを加えるところで、3枚めの写真は、出来上がったみそおでんをクラスごとに分けているところです。出来上がったものは、より清潔に扱わないといけないので、調理員さんは、調理後エプロンを着替えています。

11月13日の給食室の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の小おかず、じゃこのおひたしは、キャベツを22.1キログラムとチンゲン菜を7.5キログラムを使っています。1枚めの写真は、キャベツを釜に入れたところです。キャベツは1玉で約1.3キログラムと言われているので、22.1÷1.3=17玉使ったことになります。たくさんのキャベツですが、出来上がりにしらす干しを入れるころには、量が3分の1くらいに減りました(写真2枚め)。
 量が減るのは、水分が多いからです。調理の途中でも、水分を取り除いていますが、出来上がりをクラスごとに分ける時も、かなりの水気が出てきます。ザルで水気を切りながら、食缶に入れています(写真3枚め)。

大東市小中学生弁論大会 4年生展示の部

 大東市小中学生弁論大会の4年生展示の部として、4年生 上田はる花さんの作文が大東市立市民会館の1階ロビーに掲示されています。
 上田さんは自身の将来の夢について、理由や具体的なイメージを交えて作文に表現しています。
 作文は17日(日)まで掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】いもほり 2

 子どもたちは楽しくいもを探していました。見つけた時はいもを傷つけないように周りから丁寧に掘り出している様子が見られました。
 少し小ぶりのものが多かったですが、子どもたちは大変満足しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】いもほり 1

 1年生は2時間目にいもほりを行いました。
 6月に苗を植えてから約5か月になります。この間、苗の様子を見ていただくなど、ご支援をいただいていました地域の方や、見守り隊でお世話になっている方にもお越しいただきました。子どもたち、それぞれの畑を囲むようにして夢中で土をかきわけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】文化発表会に向けて 楽器搬入

 これまで音楽室で行っていた各学年の指導を体育館へ移行します。そのために楽器運びを5年生の力を借りて行いました。
 大事そうに楽器を抱える姿や、てきぱきとひな壇を運ぶ姿が見られました。5年生の子どもたち、よくがんばってくれ、文化発表会の舞台が整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食と給食室の様子(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、揚げパン、野菜スープ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 どのメニューも人気で、残っているクラスはほとんどありませんでした。給食当番の人が後片付けに来た時も、「おいしかったです。」と声をかけてくれる人がとても多かったです。
 2枚めの写真は、ごぼうサラダを作っているところで、3枚めの写真は、野菜スープを作っているところです。

11月12日の給食室の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 引き続き、揚げパンを作る様子です。
 揚げパンを油から取り出したら、砂糖をまぶして、クラスの箱に入れていきます。

11月12日の給食室の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大人気の揚げパンを作るところを紹介します。
 揚げパンは、職員室と1〜6年生までの14クラスをそれぞれ数を数えて揚げるので、全部で15回揚げます。
 まず、揚げる前のパンの数を数えます(1枚めの写真)。油に入れます(2枚め)。170度の油で1分程度揚げます(3枚め)。

クラブ活動 4

 体育館ではバドミントンクラブとバスケットボールクラブが練習をしていました。時には先生もゲームに参加し子どもたちと一緒に活動しながら指導しています。
 月に1回のクラブ活動ですが、異学年の子どもたちが協力をして活動をするよい機会になっていると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 3

 お天気も良く運動場ではサッカークラブとタグラグビークラブが練習をしていました。どちらも試合形式で行っていて、子どもたちが声をかけ合いながらボールを追いかけている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 2

 将棋・オセロクラブは各々好きな種目を対戦していました。
 工作・手芸クラブは黙々とミサンガ作りに挑戦していました。
 パソコンクラブはパソコンで「スクラッチアート」を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 1

 4・5・6年はクラブ活動を行いました。
 卓球クラブはローテーションで試合形式で進めていました。
 漫画・イラストクラブは来月の図工作品展に向けた「四コマ漫画」を作成しているそうです。
 音楽クラブの合奏も、音がそろってきたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝礼

 今日は児童朝礼を行いました。
 校長からは、先週金曜日に行われた大東市小中学校弁論大会について。1分間スピーチの部で、本校から5年生中江さんが立派に発表をしてくれたことを報告しました。それだけでなく応援で参加した5年生の子どもたちの、スピーチを聞く態度が大変すばらしかったことをほめました。「当たり前のレベル」が上がっていると思います。あわせて、それは最上級生としての6年生が、これまでしっかり学校を引っ張ってくれたおかげだと続け、下級生の子どもたちも5年生や6年生をお手本としてがんばりましょうと締めくくりました。子どもたちが「はいっ」と元気よく返事をしていたことが印象的でした。
 次に児童会からは、後期の役員が自己紹介を行いました。また文化発表会について周知し「発表会に向けて練習をがんばりましょう」と呼びかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、きりたんぽ風、れんこんのきんぴら、のり、牛乳でした。
 れんこんのきんぴらは、鉄の回転釜で炒めたため、色がとても黒くなってしまいましたが、味はおいしくできていました。みんなにそのことを伝えると「小おかずおいしいよ」、とか「おかわりしたよ」と言ってくれる人がいて、嬉しかったです。
 きりたんぽ風は、とてもボリュームがあるおかずですが、だしの風味がよかったこともあり、残さず食べてくれるクラスが多かったです。

11月11日の給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚めの写真は、出来上がったごはんをクラスごとに分けているところです。今日は、アレルギー食の準備があったので、途中から一人の調理員さんが入れてくださっていました。
 2枚めの写真は、れんこんのきんぴらを作っているところで、味付けをしているところです。味付けは、みりん、さとう、こいくちしょうゆで味付けをしました。
 3枚めの写真は、きりたんぽ風が出来上がったところです。釜の上の方までたくさんありました。
本日:count up95  | 昨日:165
今年度:23578
総数:456094
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 大東市小学校教育研究会