【2年】文化発表会に向けて
2年生は斉唱「空にジャンプ」「にじ」、合奏「山のポルカ」の発表です。「にじ」では手話を取り入れて歌います。また「山のポルカ」ではたくさんの楽器を使って演奏します。一部、動きをつけて演奏する楽器もあり見どころの一つとなっています。
【1年】文化発表会に向けて
各学年、文化発表会に向けた取組みを進めています。
1年生の音楽物語「はらぺこあおむし」は、絵本「はらぺこあおむし」の世界を、音楽と台詞、動作で表現します。大きなあおむしも登場するようです。 11月14日の給食と給食室の様子(2)きのこのポタージュには、えのきたけ、しめじ、しいたけと3種類のきのこが入っていました。きのこが苦手な人もいましたが、ポタージュだと食べやすかったようで、残っているクラスは少なかったです。バーガーパンにミンチカツを挟んで食べたことで、パンの残量もとても少なくよく食べてくれていました。 2枚めの写真は、きのこのポタージュを作っているところです。炒めた具にバターと小麦粉を入れて炒めているところです。とろみがあるので、混ぜるのにとても力が要ります。この段階でしっかり炒めることで、とろっとしたポータージュになります。3枚めの写真は、その後、牛乳を入れているところです。 11月14日の給食室の様子(1)11月13日の給食と給食室の様子(2)みそおでんは、豚肉、にんじん、だいこん、こんにゃくを薄めの下味で煮込み、じゃがいも、平天、みそを入れ、仕上げに三度豆を入れました。味付けもしっかりめだったので、ごはんにとても合うおかずでしたが、ごはんが残っているクラスもいくつかありました。 じゃこのおひたしは、一人分量は少しずつだったので、ほとんどのクラスで残さず食べてくれていました。 2枚めの写真は、みそおでんにじゃがいもを加えるところで、3枚めの写真は、出来上がったみそおでんをクラスごとに分けているところです。出来上がったものは、より清潔に扱わないといけないので、調理員さんは、調理後エプロンを着替えています。 11月13日の給食室の様子(1)量が減るのは、水分が多いからです。調理の途中でも、水分を取り除いていますが、出来上がりをクラスごとに分ける時も、かなりの水気が出てきます。ザルで水気を切りながら、食缶に入れています(写真3枚め)。 大東市小中学生弁論大会 4年生展示の部
大東市小中学生弁論大会の4年生展示の部として、4年生 上田はる花さんの作文が大東市立市民会館の1階ロビーに掲示されています。
上田さんは自身の将来の夢について、理由や具体的なイメージを交えて作文に表現しています。 作文は17日(日)まで掲示されています。 【1年】いもほり 2
子どもたちは楽しくいもを探していました。見つけた時はいもを傷つけないように周りから丁寧に掘り出している様子が見られました。
少し小ぶりのものが多かったですが、子どもたちは大変満足しているようでした。 【1年】いもほり 1
1年生は2時間目にいもほりを行いました。
6月に苗を植えてから約5か月になります。この間、苗の様子を見ていただくなど、ご支援をいただいていました地域の方や、見守り隊でお世話になっている方にもお越しいただきました。子どもたち、それぞれの畑を囲むようにして夢中で土をかきわけていました。 【5年】文化発表会に向けて 楽器搬入
これまで音楽室で行っていた各学年の指導を体育館へ移行します。そのために楽器運びを5年生の力を借りて行いました。
大事そうに楽器を抱える姿や、てきぱきとひな壇を運ぶ姿が見られました。5年生の子どもたち、よくがんばってくれ、文化発表会の舞台が整いました。 11月12日の給食と給食室の様子(3)どのメニューも人気で、残っているクラスはほとんどありませんでした。給食当番の人が後片付けに来た時も、「おいしかったです。」と声をかけてくれる人がとても多かったです。 2枚めの写真は、ごぼうサラダを作っているところで、3枚めの写真は、野菜スープを作っているところです。 11月12日の給食室の様子(2)揚げパンを油から取り出したら、砂糖をまぶして、クラスの箱に入れていきます。 11月12日の給食室の様子(1)揚げパンは、職員室と1〜6年生までの14クラスをそれぞれ数を数えて揚げるので、全部で15回揚げます。 まず、揚げる前のパンの数を数えます(1枚めの写真)。油に入れます(2枚め)。170度の油で1分程度揚げます(3枚め)。 クラブ活動 4
体育館ではバドミントンクラブとバスケットボールクラブが練習をしていました。時には先生もゲームに参加し子どもたちと一緒に活動しながら指導しています。
月に1回のクラブ活動ですが、異学年の子どもたちが協力をして活動をするよい機会になっていると思います。 クラブ活動 3
お天気も良く運動場ではサッカークラブとタグラグビークラブが練習をしていました。どちらも試合形式で行っていて、子どもたちが声をかけ合いながらボールを追いかけている様子が見られました。
クラブ活動 2
将棋・オセロクラブは各々好きな種目を対戦していました。
工作・手芸クラブは黙々とミサンガ作りに挑戦していました。 パソコンクラブはパソコンで「スクラッチアート」を作っていました。 クラブ活動 1
4・5・6年はクラブ活動を行いました。
卓球クラブはローテーションで試合形式で進めていました。 漫画・イラストクラブは来月の図工作品展に向けた「四コマ漫画」を作成しているそうです。 音楽クラブの合奏も、音がそろってきたように思います。 児童朝礼
今日は児童朝礼を行いました。
校長からは、先週金曜日に行われた大東市小中学校弁論大会について。1分間スピーチの部で、本校から5年生中江さんが立派に発表をしてくれたことを報告しました。それだけでなく応援で参加した5年生の子どもたちの、スピーチを聞く態度が大変すばらしかったことをほめました。「当たり前のレベル」が上がっていると思います。あわせて、それは最上級生としての6年生が、これまでしっかり学校を引っ張ってくれたおかげだと続け、下級生の子どもたちも5年生や6年生をお手本としてがんばりましょうと締めくくりました。子どもたちが「はいっ」と元気よく返事をしていたことが印象的でした。 次に児童会からは、後期の役員が自己紹介を行いました。また文化発表会について周知し「発表会に向けて練習をがんばりましょう」と呼びかけてくれました。 11月11日の給食れんこんのきんぴらは、鉄の回転釜で炒めたため、色がとても黒くなってしまいましたが、味はおいしくできていました。みんなにそのことを伝えると「小おかずおいしいよ」、とか「おかわりしたよ」と言ってくれる人がいて、嬉しかったです。 きりたんぽ風は、とてもボリュームがあるおかずですが、だしの風味がよかったこともあり、残さず食べてくれるクラスが多かったです。 11月11日の給食室の様子2枚めの写真は、れんこんのきんぴらを作っているところで、味付けをしているところです。味付けは、みりん、さとう、こいくちしょうゆで味付けをしました。 3枚めの写真は、きりたんぽ風が出来上がったところです。釜の上の方までたくさんありました。 |
|