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【6年】卒業アルバム写真撮影

 今日は6年生が卒業アルバムの写真撮影を行いました。
 運動場では学年全体の写真と各学級ごとの写真を撮りました。また、個人の写真も撮影しています。
 子どもたちは、こういった行事を通して「最高学年」や「卒業」といった言葉を少しずつ実感していることと思います。
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7月2日の給食

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 今日の給食は、中華パン、とうふのチャンプル、ちくわフライ、牛乳でした。
 中華パンは豚まんの生地のようなパンで、ふんわりとしていて中華のおかずとも食べやすいパンです。とうふのチャンプルやちくわフライと一緒に食べている人もいました。中華パンが好きという人も多かったので、また献立に入れてみたいと思いました。

朝の読書活動

 月曜日の朝は読書で始まります。
 さわやかな音楽が流れ、どのクラスも静かに読書をしています。この時間は教師も読書をします。低学年では教師が絵本など読み聞かせをすることもあります。
 読書は心の栄養と言われます。少しの時間があればすぐに読書ができるように手元に本を置いておきたいものです。夏休みでもたくさんの本を読んでほしいです。
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7月1日の給食と給食調理室の様子(2)

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 今日の給食はごはん、関東煮、キャベツと塩こんぶ炒め、牛乳でした。
 雨で蒸し暑い日でしたが、関東煮はとても人気がありました。新献立のキャベツと塩こんぶ炒めも「おいしい」と言ってくれる人が多かったです。暑さのせいかごはんはいつもより、残りが多かったように感じました。
 2枚めの写真は、出来上がった関東煮をクラスごとの食缶に重さを測りながら、分けているところです。

7月1日の給食調理室の様子

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 1枚めの写真は炊きあがったごはんをふんわり混ぜているところです。たくさんのお米を炊いているので、とても力がいります。
 2枚めと3枚めの写真は今日の新献立、「キャベツと塩昆布炒め」を作っているところです。みんなにおいしく食べてもらうために、調理の時も出来上がってクラスの食缶に入れる時も、丁寧に水気を切ってくださっています。

6月28日の給食

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 今日の給食は、ごはん、春雨のひき肉炒め、冬瓜のスープ、ふりかけ、牛乳でした。
 春雨のひき肉炒めは、様々な具材とたくさんのキャベツを使っていたので、調理員さんがかき混ぜる時にとても力が必要でした。(写真2枚目)
 今日はふりかけがあったので、ごはんが食べやすかったようで、ごはんの残量が少なかったです。

6月28日の給食調理室の様子(冬瓜)

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 今日は一年に1回の「冬瓜のスープ」でした。今朝、調理員さんに冬瓜の写真を撮っていただきました。学校で使う分は4個でしたが、一つひとつがとても大きかったです。(教室でも1枚目と2枚目の写真を見てもらいました)
 分厚い緑色の皮をむくと、真っ白な実があり、それをスープ用に一口サイズに切り、具材として使いました。
 加熱すると、透明でとろとろになるので、大根かと思っている人もいました。
 各クラスで美味しかったと思う人に手を挙げてもらうと、たくさん手が挙がっていました。

6月27日の給食と給食調理室の様子(2)

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 今日の給食は、コッペパン、じゃがいものスープ煮、魚のバジルフライ、バター、牛乳でした。(1枚目の写真)
 「どれもおいしい」と言ってくれる人が多かったのですが、ボリュームがあったためか、いつもよりコッペパンが多く残っているように思いました。
 2枚目の写真はじゃがいものスープ煮の仕上げに白ワインを入れているところです。
 3枚目の写真は各クラスの人数に合わせて、じゃがいものスープ煮を秤(はかり)で測りながら、食缶に入れているところです。ウインナーが軽くて、上に浮いてくるので、均等に入れるにはコツが必要です。

6月27日の給食調理室の様子(1)

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 今日の給食のさかなのバジルフライを揚げているところを紹介します。
 1枚目の写真は冷凍のさかなのバジルフライを油の中へ入れるところです。160〜170度の油で揚げるので、やけどをしないように気をつけて入れています。
 2枚目の写真は中まで火が通っているか、確かめるために、温度を測っているところです。
 3枚目の写真はクラスの人数分を食缶に入れているところです。
 これからも時々、給食調理室の様子も紹介していきます。

学校運営協議会 授業参観

 今日は深野中学校区の学校運営協議会が本校で開催されました。
 深野中学校や四条北小学校、緑風冠高校の校長先生、また地域の委員の方々に授業を参観していただきました。
 委員の方からは、「授業規律が守られていて子どもたちが授業に向かっていますね。」「学校全体が落ち着いています。トイレのスリッパもきちんと揃っていました。」と肯定的なご意見をいただきました。
 子どもたちのがんばりや学校の取組みを、しっかりと評価していただいたと思います。
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6月26日の給食

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 今日の給食は、ごはん、厚揚げの五目炒め煮、キャベツのごまあえ、
アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 厚揚げの五目炒め煮は、濃いめのみそ味なので、ごはんに合う献立でした。キャベツのごまあえは、酢が入ったさっぱり味の和え物でしたが、暑い時期に食べやすかったのか、よく食べてくれていました。アーモンドミニフィッシュは久しぶりに登場しましたが、喜んでいました。

6月25日の給食

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 今日は、黒糖パン、フレッシュトマトのミネストローネ、切干し大根サラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 「フレッシュトマトのミネストローネ」は、全てのクラスで「おいし
い〜♪」の声がたくさん聞こえました。「トマトは苦手だけど、このスープは好き」と言ってくれた人もいました。とてもうれしかったです。
 2枚目は切干し大根サラダを調理している様子です。たくさんの切干し大根サラダを作るのはとても力がいります。調理員さん、ありがとうございました。

給食で大東市で育てられたトマトを使いました(その2)

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 「フレッシュトマトのミネストローネ」を調理室で作っている写真です。
 1枚目は調理員さんがスープのアクや油を丁寧にとってくださっている様子です。
 2枚目は調味料を入れるところです。
 3枚目は出来上がったスープを各クラスに分けているところです。
 調理員さんが丁寧に作ってくださった「フレッシュトマトのミネスト
ローネ」はとてもおいしく出来上がりました。

給食で大東市で育てられたトマトを使いました(その1)

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 今日は1年に1回だけの特別メニュー「フレッシュトマトのミネストローネ」でした。
 このメニューは大東市の農家さんが育ててくださったトマトを給食で使っています。
 1枚目の写真は今日の朝、学校に届いたトマトです。とても大きく、中まで赤く熟したトマトでした。
 2枚目の写真は調理員さんが、そのトマトを丁寧に切ってくださる様子です。
 地元で作られた食べ物を地元で食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。地産地消の良いところはいろんなことがあります。ぜひ調べてみてください。

6月24日の給食

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 今日の給食は、玄米ごはん、米粉カレーシチュー、キャベツとハムのソテー、牛乳でした。
 玄米は、精白米にするときには削ってしまう、糠(ぬか)の部分が残っているため、栄養が豊富です。ただ、固くなってしまうのと、消化があまりよくないことから、よく噛まないといけないので、一般的には精白米の方がよく食べられています。
 教室では、「暑くなってきて疲れやすいときに疲れをとってくれる栄養が玄米には入っているよ」、「よくかんで食べるほうが栄養が体に入りやすいよ」と話をすると、熱心に聞いてくれる人がとても多かったです。

職員防犯訓練

 今日の放課後、四條畷警察の方をお招きして、不審者侵入を想定した職員の防犯訓練を行いました。
 まず警察の方から、さすまたの使い方を教えていただきました。
 講義のあとは、実際に不審者侵入を想定した訓練を行いました。犯人役、教師役、子ども役に分かれてシュミレーションをしました。どの役割も真剣に行い緊迫した訓練となりました。
 警察の方からの講評では「深野小の先生方の訓練にかける熱意が素晴らしかったです。この熱意があればきっと不審者の対応もできると思います。」と褒めていただきました。   
 今回の訓練を通して、「子どもの生命を守る」ということを全教職員で改めて確認しました。
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【2年】遠足(キッズプラザ大阪)3

 お弁当の後もたくさん遊ぶことができました。
 帰りもきちんとルールを守って帰ることができました。
 今日はたくさんの学校が遠足で来場していましたが、本校の子どもたちのマナーの良さが光っていたと思います。
 1年生からまた一つ成長した2年生の遠足となりました。
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【2年】遠足(キッズプラザ大阪)2

 午前中はグループを意識して楽しく遊ぶことができています。
 大きな滑り台やシャボン玉など。また、外国のことも知ることができ、子どもたちは楽しみながら学んでいます。
 そしてお待ちかねのお弁当です。お家の方に感謝をして、みんなでおいしくいただきます。
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6月21日の給食

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 今日の給食は、ごはん、八宝菜、揚げシューマイ、牛乳でした。
 八宝菜は野菜がたっぷり入ったおかずですが、人気でよく食べていました。揚げシューマイも人気でとても喜んでいました。「今日の給食、おいしかったー!」と声をかけてくれる人がとても多かったです。

【2年】遠足(キッズプラザ大阪)1

 今日は2年生の遠足です。
 あいにくの天気の中での出発となりましたが、子どもたちは交通ルールを守り、安全に「キッズプラザ大阪」に到着しました。
 ちょうど雨もやみました。いよいよ楽しい時間の始まりです。
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学校行事
11/13 非行防止教室(5年) はなまる学習