★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

運動会(2年)

 2年生のキャタプラ競争は面白かったです。横から見ると子どもたちの懸命な表情を見ることができました。
 ダンスのスカーフの彩りがとてもきれいで、動きもよく揃っていたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(1年)

 1年生は初めての運動会でした。
 何度も練習したダンス。本番で上手に踊れていました。
 玉入れも、みんなが競技を楽しむことができていました。途中のダンスもかわいらしさが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 開会式〜児童会種目

 本日、運動会を実施しました。お天気にも恵まれました。
 開会式では子どもたちの力強い歌声が運動場に響きました。
 整列の姿勢も大変よかったです。
 児童会種目の綱引きでは大きな声援を聞きながら一生懸命、綱を引く子どもたちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 開催します

 本日の運動会は予定通り実施いたします。
 保護者や地域の方の入場は8時15分からとなっています。運動場側の門は閉めておりますので、北側の門(通用門と正門)よりお入りください。
 なお、駐輪スペースが少ないので、できるだけ徒歩でお越しいただくようご協力のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

運動会準備 3

 子どもたちの係活動の後は、教職員がテント立てや線引きなど最終の準備をして会場が完成しました。
 明日のお天気も心配なさそうです。
 保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、子どもたちへの力強い拍手や声援をいただきますようお願いいたします。あわせて観覧の際のルールやマナーを守っていただき、子どもたちが演技や競技に集中できるようにご協力のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食と給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、いそ煮、かつおあえ、ふりかけ、牛乳でした。和食の献立でしたが、喜んでくれる人がたくさんいて、残さず食べてくれる人がとても多かったです。ごはんもふりかけがあったので、残りが少なかったです。
 2枚めの写真は、いそ煮をクラスごとに分けているところで、3枚めの写真は、かつおあえの水気を切りながら、食缶に入れているところです。

運動会準備2

 入退場門の飾り付けや得点板の確認を行っています。
 応援団も最後の練習で声を張り上げてがんばっていました。
 高学年の子どもたちの活躍で会場が作られていきます。
 運動会当日は、このようなそれぞれの係活動の様子にもご注目いただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会準備1

 今日の午後は、5・6年生の係活動として、運動会の前日準備を行いました。それぞれの係で最終の打ち合わせを行ったり、本番に向けたリハーサルを行ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】運動会練習

 6年生の団体演技です。前半は旗を使ったマスゲーム。後半は組体操の要素を取り入れた表現活動です。
 1人技から徐々に人数を増やしていき、学年全体の技につながっていきます。6年生の団体演技、すべてが見どころです。プログラムの最後にふさわしい6年生の演技をお楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】運動会練習

 5年生の団体競技は「棒引き」です。天候の関係でなかなかタイミングが合いませんでしたが、やっと紹介することができました。
 どの棒に目標を絞るか、全体の戦況を見ながら判断するおもしろさがあります。人数の少ないところに加勢をしたり、勝てそうにないときはあきらめるという判断も必要です。
 「ソーラン節」は、今日初めてはっぴを着て踊りました。はっぴを着ることで子どもたち一人ひとりの気持ちも引き締まったようで動きにも表れていました。はっぴと大漁旗の彩りもとてもきれいで見どころとなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】運動会練習

 2年生も3つの出場種目を一通り練習していました。
 子どもたちの動きのキレが、スカーフの動きに表れています。
 徒競走は1年生の時の直線とは違い、運動場半分の距離を走ります。カーブでの追い抜きにもテクニックが求められます。カーブの走り方にぜひご注目ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食と給食室の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、コッペパン、春雨のひき肉炒め、大根のスープ、ブルーベリージャム、牛乳でした。今日は『目の愛護デー』ということで、ブルーベリージャムが登場しました。
 春雨のひき肉炒めは、『おいしい』と言ってくれる人が多かったです。大根のスープは、ベーコン、にんじん、大根が入ったあっさりとしたスープでしたが、人気がありました。2枚めの写真はスープを作っているところで、3枚めの写真は、各クラスごとにスープを分けているところです。

10月10日の給食室の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春雨のひき肉炒めは、とてもたくさんキャベツを使います。一度に釜に入れると、混ぜられないので、2回に分けて入れています。こぼさないように、さらに焦げないように炒めるのはとても力が要ります。

【4年】運動会練習

 今日はお天気に恵まれ運動場の状態もよく、久しぶり外で練習ができました。各学年練習も大詰めで最後の調整をしているところです。
 4年生は「大玉転がし」「リレー」「ダンス」と一通りの流れを練習していました。ダンスでは動きや掛け声など、本番に向けて完成度に高まりを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食と給食室の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日の献立は、豚キムチごはん、中華風卵スープ、揚げシューマイ、牛乳でした。豚キムチごはんは大人気ですが、1年生では少し辛いと思う人も各クラスで何人かいました。スープもシューマイも人気で、この日の残量はとても少なかったです。
 給食に使う卵は、調理員さんが一つひとつ手で割っています。約200個ほどの卵を一人で割るので、片手で次々と割っていきます(2枚めの写真)。すごいですね。
 3枚めは、釜の中に溶いた卵を入れているところです。

10月9日の給食室の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日の献立は調理員さんの作業がとても多い日でした。
 1枚めの写真は、豚キムチごはんを混ぜているところです。
 2枚めは揚げシューマイの温度を測っているところで、3枚めはシューマイを各クラスに2個ずつ数えて、食缶に入れているところです。

【3年】運動会練習

 3年生も体育館で練習をしていました。
 各グループに分かれて、ダンスやリレーのバトンパスなど自分たちで考えた内容について練習をしていました。グループで協力をして工夫して練習に取り組む姿が見られました。
 いよいよ運動会まで2日となりました。本番に向けて各学年ラストスパートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】運動会練習 団体演技

 昨日、今日と運動場が使えなかったため練習は体育館で行っています。
 1年生はダンスの練習です。
 1クラスずつ演技をして、他のクラスがよかったところなどをお互いにアドバイスし合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ベビーパン、スパゲティナポリタン、フルーツ寒天、牛乳でした。
 今日はどれも人気のメニューで、残量がほとんどなく、とてもよく食べてくれていました。いつもは余りがちなパンもほとんど残っていませんでした。スパゲティナポリタンはタイミングよく仕上げないと、温度が上がりにくく、調理員さんは焦げないようにかき混ぜるのがとても大変でしたが、残さず食べてくれて、ホッとしています。

運動会係活動 2

 室内では、児童会が運動会の目標の看板を書いていました。
 また、招集係がゼッケンを順番に並べて準備をしていました。
 いよいよ土曜日が運動会当日です。残り少ない日数を、本番に向けて全校で取組みを進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up119  | 昨日:165
今年度:23602
総数:456118
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 非行防止教室(5年) はなまる学習