☆稲刈り体験《5年生》(10月17日)
5年生が6月に田植え体験をさせて頂いた校区内にある田んぼで、稲刈りの体験をさせて頂きました。夏の厳しい暑さをこえて大きく成長した稲を、慣れない鎌で刈りとる作業は難しく大変な作業でしたが、とても貴重な体験となりました。
☆運動会にむけて《6年生》(10月17日)
6年生がリレーの練習をしています。できるだけスピードを落とさずに、スムーズなバトンパスができるように練習しています。
☆今日の給食(10月17日)
今日の給食メニューは、魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・コッペパン・ミルクバター・牛乳です。今日の「魚のオイスターソース」の魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、白身で淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、白身フライや塩焼きなどにして使われている魚です。
☆運動会にむけて《1年生・2年生》(10月17日)
カラフルなスカーフがひらりと舞うように、体全体を大きく使う練習をしています。
☆運動会にむけて《3年生・4年生》(10月17日)
グループごとに異なる動きを取り入れるなど、少しむずかしい複雑な動きにもチャレンジしています。
☆学習のようす《1年生》(10月17日)
1年生の図書の時間です。一人ひとり自分で本を選んで、静かに集中して読書をしています。
☆ 運動会 全体練習(10月17日)
全校児童がそろって2回目の全体練習、今日は応援合戦の練習や、整理体操、閉会式の流れの確認を中心に行いました。運動会にむけて気持ちが高まってきています。
☆ 運動会 係活動(10月16日)
高学年を中心に運動会にむけた係活動を行っています。応援団の練習、放送係の流れや準備係の動きの確認、児童会目標の横断幕も完成しました。
☆今日の給食(10月15日)
今日の給食メニューは、米粉カレーシチュー・ごはん・キャベツとハムのソテー・ヨーグルト・牛乳です。米粉カレーシチューには、米粉カレールウが使われています。
☆学習のようす《6年生》(10月15日)
6年生の理科の学習です。地球や月の動き、そして太陽との位置の関係などについて映像を見ながら学んでいます。
☆運動会にむけて《3年生・4年生》(10月15日)
隊形移動なども交えて、全体の動きがそろってきました。
☆運動会にむけて《1年生・2年生》(10月15日)
先週に練習した動きを思い出しながら、さらに新しい動きも練習しています。
☆ 運動会 全体練習(10月15日)
3連休明けの朝、約10日後に近づいてきた運動会にむけて、全校児童がそろっての全体練習を行いました。開会式の流れ、応援団によるエールの交換など、一つひとつの動きを確かめながら練習に取り組みました。
☆秋晴れの日に(10月12日)
さわやかな青空が広がる秋晴れの土曜日、本校の運動場では校区内にあるこども園の運動会が行われています。また、学校前を地域の大きなだんじりが通っています。子どもたちも力いっぱい縄をひいています。
☆今日の給食(10月11日)
今日の給食メニューは、いそ煮・おかかあえ・ごはん・ふりかけ・牛乳です。「いそ煮」には、豚肉やこんにゃく、平天やがんも、じゃがいもやにんじんの野菜の他に、海藻のひじきが入っています。ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。
☆学習のようす《6年生》(10月11日)
6年生の外国語の学習です。衣服や文房具などについているタグを見ながら、「It’s made in 〜」「It’s from 〜」などの表現について学んでいます。
☆運動会にむけて《3年生・4年生》(10月11日)
3年生・4年生合同での団体演技の練習です。学年ごとに交互に見合って、感想などを交流しながら互いに高め合っています。
☆今日の給食(10月10日)
今日の給食メニューは、春雨のひき肉炒め・大根のスープ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。春雨のひき肉炒めは、春雨のツルッとした食感と、たけのこのコリッとした食感がおいしく感じました。
☆学習のようす《2年生》(10月10日)
2年生の国語の学習です。「お手紙」の物語に登場する“かえるくん”と“がまくん”の気持ちについて考えたことを、互いに交流しながら学習しています。
☆学習のようす《3年生》(10月10日)
3年生の理科の学習です。地面の温度の変化について調べています。
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