☆学習のようす《6年生》(10月29日)
6年生の理科の学習です。「大地のつくりと変化」の単元で、平成19年に本校の新館校舎が建てられた工事の際に採取されたボーリング柱状図(土質柱状図)を観察しながら学習しています。
☆学習のようす《4年生》(10月29日)
4年生の図工の学習です。段ボールと木の実などを素材に、絵の具やクレパスで色付けをしています。秋、ハロウィンを意識した作品づくりです。
☆学習のようす《1年生》(10月29日)
1年生が道徳の学習で「ほかのくにから きたたべもの」について学んでいます。いろいろな食べ物の映像を見ながら、「それ、食べたことある!」という声も聞こえてきました。
☆ 運動会明けの朝(10月29日)
運動会の代休日明け、少し肌寒さも感じる朝ですが、子どもたちは元気に登校しています。1時間目の前に、運動会の日に少し砂がたまった下足室や廊下、階段などをみんなで掃除してからのスタートです。
まもなく11月をむかえ、2学期も折り返しを過ぎました。音楽会などの行事をはじめ各学年での学びが充実したものとなるよう、一日一日を大切に過ごしていきましょう。 ☆ 運動会を終えて(10月26日)PTA役員・委員の方々をはじめ保護者の皆様方には、準備・運営などの面で子どもたちの頑張りを支えて頂きましたことに心よりお礼申し上げます。加えまして、後片付けでは保護者の方々のみならず、地域の方々や卒業生の皆さんにも多くお手伝い頂きましたことに、深く感謝申し上げます。 また、学校周辺のみなさまには、本日を含め、放送の面などでご迷惑をおかけしたことと思います。ご容赦願いますとともに、今後とも、学校教育活動へのご理解とご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。 ☆ 運動会 -7- 《5年生・6年生》(10月26日)
5年生、6年生の集団演技「住北ソーラン 〜なんて素敵な日だ〜」。一人ひとりの真剣な表情や声から、仲間と一緒に作り上げるんだという強い思いが伝わってきました。
☆運動会 -6- 《5年生・6年生》(10月26日)
5年生、6年生のリレーは、さすが高学年と思える上手なバトンパスでした。騎馬戦も白組、赤組ともに熱のこもった迫力ある戦いでした。
☆ 運動会 -5- (10月26日)
朝の登校後や休み時間、放課後などにも練習を重ねてきた応援団を中心とした応援合戦。白組、赤組ともにとてもよく声が出ていました。
☆運動会 -4- 《3年生・4年生》(10月26日)
3年生、4年生の集団演技「カーテンコール」は、体いっぱいを使った大きな動きと、スティックを上手に振る動きが、とてもかっこよかったです。
☆運動会 -3- 《3年生・4年生》(10月26日)
3年生、4年生のリレー。1学期から体育の時間に練習してきたバトンパスを、しっかりと意識しながらできていました。「ミラクル旋風」では、チームワークよく棒をつないでいました。
☆運動会 -2- 《1年生・2年生》(10月26日)
1年生、2年生のダンス「色とりどりの はい!ポーズ!」 振り付けをしっかりと覚えて、元気いっぱいに、笑顔で楽しそうに踊る姿がとても素敵でした。
☆運動会 -1- 《1年生・2年生》(10月26日)
1年生、2年生のかけっこ、力いっぱいゴールまで走り切りました。玉入れでは、かごをめがけて一生けん命に玉を投げ、たくさん入りました。
☆ 運動会の開催について(10月26日)
本日の運動会は、予定どおり通常のプログラムで実施いたします。ただし、今後の天候により、急遽、変更となる場合もありますこと、予めご了承ください。
保護者の皆様には、限られた観覧スペースとなりますが、互いにゆずり合って頂きながら、子どもたちに温かい声援、拍手を送ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。 ☆運動会前日準備(10月25日)
午後に高学年児童を中心に明日の運動会準備を行いました。これまでにたくさん練習してきた成果を十分に発揮できるよう、今日は早めに寝るなどしっかりと体を休めましょう。あとは天気を空に願うばかりです。
☆今日の給食(10月25日)
今日の給食メニューは、厚揚げと鶏肉のみそ煮・ごはん・わかたまスープ・牛乳です。「厚揚げと鶏肉のみそ煮」は、厚揚げと鶏肉を、にんじん・たまねぎ・キャベツ・ピーマンなどの野菜といっしょにみそ味で煮た、栄養たっぷりのこんだてです。
☆運動会にむけて(10月25日)
運動会を明日に控え、今日は全学年が互いに演技を見合いました。運動会当日は保護者観覧席を正面に演技をするので、児童席からは横や後ろから見ることになるので、今日は真正面から見て、互いに大きな拍手を送り合いました。
☆運動会にむけて《5年生・6年生》(10月24日)
団体演技の練習に加えて、リレーのバトンパス、そして騎馬戦の練習にも取り組んでいます。
☆学習のようす《1年生》(10月24日)
1年生の音楽の学習です。けんばんハーモニカの指づかいを一生けん命に練習しています。
☆今日の給食(10月24日)
今日の給食メニューは、コーンクリームスープ・コッペパン・チキンナゲット・プチゼリー・牛乳です。今日の給食の「コーンクリームスープ」には、粒のままのホールコーンと、コーンをクリーム状にしたスイートコーンの2種類のコーンを使っています。日本ではコーンは野菜のように食べていますが、メキシコなどの国では、ごはんやパンの代わりとして食べられているそうです。
☆学習のようす《5年生》(10月24日)
5年生の社会科の学習です。自動車工場での製造工程について、実際の映像を参考に学習しています。
|
|