★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

11月6日の給食と給食室の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、野菜ラーメン、ニラのキムチ炒め、牛乳でした。
 ニラのキムチ炒めは新しいメニューでしたが、キムチが辛い、味が濃いと感じた人が多かったようです。次に登場する時は改善したいと思います。
 ごはんと麺類の献立は、今年度から登場していますが、今日はごはんがとてもたくさん残ってしまって、『もったいないな』という気持ちになりました。
 2枚めの写真は、ニラのキムチ炒めを作っているところです。

11月6日の給食室の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立の野菜ラーメンを作る様子を紹介します。
1枚めの写真は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、焼き豚を炒めてからスープを入れ、チンゲン菜を加えて煮込んでいるところです。
 2枚めの写真は、スープに冷凍の麺を入れているところです。ラーメンやうどんは一人当たりの量が多いので、2つの釜で作っています。
 3枚めの写真は、出来上がった野菜ラーメンをクラスごとに分けているところです。

【2年】遠足(みかん狩り)4

 お昼の後は、おみやげのみかんを選びました。どれが甘そうか、悩みながら選んでいるようです。
 最後にみんなで金澤農園の方にお礼を言いました。
 疲れていましたが帰りもがんばって駅まで歩きました。電車の中もマナーよく静かに乗ることができていました。
 1週間待った分、楽しみもひときわに感じられたことと思います。
 保護者の皆様におかれましては2回にわたってのお弁当づくり、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】遠足(みかん狩り)3

 みかん狩りの後は、お待ちかねのお弁当です。
 たくさんみかんを食べていましたが、お弁当は「別腹」のようです。
 みんなと楽しそうにお弁当を食べている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、さつまいもごはん、五目汁、いかの天ぷら、プチゼリーでした。
 秋が旬のさつまいもを使ったごはんは、ほんのり塩味があり、食べやすかったのか、残っているクラスは少なかったです。五目汁は、昆布とかつおぶしのだしが、うま味たっぷりで、子どもたちにも人気でした。いかの天ぷらは苦手な人もいましたが、いかの固さもちょうどよく、おいしく揚がっていたので、おかわりのじゃんけんをたくさんの人がしていました。

【2年】遠足(みかん狩り)2

 金澤農園に到着して、お楽しみのみかん狩りです。
 それぞれ好みのみかんをもいで食べていました。とても甘く、子どもたちも大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】遠足(みかん狩り)1

 今日は2年生の遠足、みかん狩りで交野市の金澤農園に来ています。
 先週は雨のため延期となってしまいましたが、今日はお天気に恵まれ本当によかったです。
 電車で河内磐船まで行き、そこから歩きます。
 長い距離でしたが子どもたちはがんばって歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】外国語授業見学

 11月1日(金)6年生の外国語授業を、大東市教育委員会の指導主事の先生が見学に来られました。
 この日の授業はハロウィン行事との関連で、ハロウィンにまつわる単語や、自分で考えたオリジナルのカボチャを絵に描く活動を行いました。最後は子ども同士お互いに自分のカボチャを紹介しました。事前に担任の先生とAETの先生のやり取りを見ることで、子どもたちも同じように話すことができました。
 指導主事の先生からは「子どもたちが積極的に話すことができていますね。また英語を聞く力が育っています。」と子どもたちの英語の力を評価していただきました。
 授業の最後に担任の山本先生からは「なぜハロウィンはカボチャでランタンを作るのだろうか。」と問いかけがあり、調べ学習を促していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】遠足(造幣局)5

 天気がもっていたので、毛馬桜之宮公園でお弁当です。みんなで楽しく外で食べるお弁当はやっぱり最高です。
 途中雲行きが怪しくなり、予定を早めて帰校することにしました。
 少し雨にかかってしまいましたが、なんとか行程を終えることができました。公園で遊べなかった分は、学校に帰ってきてレクレーションをして楽しみました。貨幣がどのように造られるのか、造幣局の働きについてしっかり学ぶことができた3年生の遠足となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食と給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳でした。
 給食時間に各教室に行ったときに、いろいろな形のトックを紹介しました。高学年になると棒状のトックを見て、「トッポギやー」「食べたことある」という声も聞こえました。
いつもながらの人気メニューでどのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。
 2枚めの写真は、溶き卵を釜に入れるところで、3枚めの写真は、チンゲン菜の下ゆでをするところです。

【3年】遠足(造幣局)4

 貨幣が出来上がる工程を学べる工場見学です。
 普段から身近にある貨幣がどのようにできあがるか実際に見て学べました。
 できたての貨幣はピカピカでみんな驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】遠足(造幣局)3

 博物館では造幣局の歴史やオリンピックのメダルや勲章、実際に触ることのできる金塊や貨幣の入った袋など。知識だけでなく実際に触れて、お金に興味をもつことができました。
 見学ではルールや時間をしっかり守ることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】遠足(造幣局)2

 まず、ビデオルームで造幣局や貨幣のことを学び、その後、歴史的に価値のある藤棚や旧正門を横切りながら博物館へ向かいます。
 1組は先に工場見学、2組は博物館見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】遠足(造幣局)1

 今日は3年生の遠足です。行先は造幣局です。
 3年生元気に出発しています。
 電車や交通のマナーもしっかり守ることができています。
 これから館内を見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up120  | 昨日:165
今年度:23603
総数:456119
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30