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【1年】生活科 泥だんご作り

 1年生は生活科の学習の一環として、砂場で泥だんご作りに挑戦しました。
 水を使って砂を泥にします。砂と泥の感触の違いに楽しみながら気づいているようでした。
 そのあとは自分の好きな大きさの泥だんごを作ります。手をすぼめてきれいな球になるように丁寧に丸めている姿が見られました。
 上手に作れなかった子も泥の感触を楽しんでいたようで、よい体験になったと思います。
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9月12日の給食

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 今日の給食は、ハニーパン、ミネストローネスープ、カレーボール、牛乳でした。
 ミネストローネスープは具だくさんのス―プですが、人気で残さず食べてくれるクラスが多かったです。カレーボールはもちもちした生地にカレーの具が入っていて、とても人気がありました。

【6年】命の授業(性教育 出前授業)

 今日は、高槻市の「彩助産院」元木 彩子 先生をゲストティーチャーにお招きして、6年生を対象に命の授業の出前授業を行いました。
 「赤ちゃんはどうやって生まれるの」や「プライベートゾーン」をテーマに、生命の不思議や自分たちの体について、スライドや絵本、人形などを使いながら分かりやすく教えていただきました。
 元木先生からは、「体や心の成長には個人差があるので、みんなと同じじゃなくても大丈夫です」「心配なことがあれば身近な大人に相談してくださいね」とメッセージをいただきました。
 今日は4名のお母さんにも授業の様子を見学いただきました。見学された方からは「すごくわかりやすかったです。今日のお話を参考にして家でも話してみようと思います」という感想をいただきました。
 「自分を大切にできる、そして人も大切にできる気持ちを育むこと」をねらいとした大切な授業であったと思います。また、子どもたちに正しい性の知識を伝えることが、我々大人の役割だと感じました。
 6年生の保護者の方におかれましては、今日の授業をよいきっかけとして、そして他の学年の保護者の方も、お子さんの年齢に応じて、正しい知識を伝えるという観点でお話しいただけるとありがたいです。
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台風避難訓練(地区児童会)

 今日は台風を想定した避難訓練として、地区児童会を行い集団下校の練習を行いました。
 各地区の教室では、雨風が強い時の注意点や集団下校時の集合場所の確認をしました。
 地区児童会の後は、すばやく集合し一列になって集団で下校しました。
 9月も台風が心配されます。もしもの時は、今日の訓練を思い出して迅速に対応したいと思います。
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9月11日の給食と調理室の様子

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 今日の給食は、青菜わかめごはん、きりたんぽ風、いかのてり煮、牛乳でした。
 きりたんぽ風はいつもより出来上がり量が多かったので、各クラスでたくさんおかわりをしてくれていました。いかのてり煮は苦手な人もいましたが、おいしいと言ってくれる人が多かったです。青菜わかめごはんは白ごはんよりも食べやすかったようで、いつもより残量が少なかったです。
 2枚めの写真は青菜わかめごはんの温度を測っているところです。ごはんを蒸らすタイミングでわかめなどを入れるので、炊きあがった後、まんべんなく混ぜるのが大変です。
 3枚めはきりたんぽ風を作っているところで、けずりぶしのだし汁の中に豚肉を入れる様子です。
 いかのてり煮を作っている様子は写真に撮れませんでした。ゆでたいかとタレを焦がさずに合わせることは火加減やタイミングなど、工夫が必要でしたが、調理員さんがおいしく仕上げてくださいました。

教育実習

 先週より教育実習生が、それぞれ5年と6年で実習を行っています。
 休み時間や給食、掃除など、子どもたちと一緒に活動しています。
 今週からは、各教科担任の指導の下、少しずつ授業を行っています。初めての授業に難しさを感じながらも、元気と明るさで子どもたちを引っ張ってくれています。
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9月10日の給食と給食室の様子(3)

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 今日の給食は、コッペパン、肉団子の甘酢あんかけ、豆腐とにらのスープ、いちごジャム、牛乳でした。
 野菜が多く、食べにくく感じた人もいたようです。大おかずはいつもより、残っているクラスもありました。コッペパンはいちごジャムがあったこともあり、残りは少なかったです。
 2枚めと3枚めの写真は豆腐とにらのスープを作っているところです。

9月10日の給食室の様子(2)

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 全部の野菜が釜に入るととても重たく、炒めるのも大変です。
 炒めた野菜に水や干ししいたけのもどし汁を入れ、調味料とかたくり粉、油で揚げた肉団子、ごま油を入れて完成です。
 3枚めの写真では、一番手前の釜で肉団子を揚げて、一番奥の釜で野菜を炒めているのがわかります。

9月10日の給食室の様子(1)

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 今日は肉団子の甘酢あんかけを作る様子を紹介します。
 にんじん、玉ねぎ、ピーマン、たけのこ、干ししいたけと野菜をどんどん炒めていきます。

【6年】運動場の土入れと整地

 運動会に向けて運動場に土を入れました。
 今日は朝から6年生が、シャベルで土の山を崩して整地をしてくれました。各クラス交代で頑張ってくれたおかげで、あっという間にきれいな運動場になりました。
 いよいよ来週から練習が始まります。保護者の皆様には、お子さんの体調管理や体操服の洗濯等お世話になります。よろしくお願いいたします。
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クラブ活動

 今日は2学期最初のクラブ活動を行いました。
 1学期、雨で活動の回数が少なかった「タグラグビー」と「サッカー」も、今日は楽しそうに活動する姿が見られました。
 音楽室からは、トーンチャイムのきれいな音色が聞こえてきました。
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9月9日の給食と調理室の様子

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 今日の給食は、ごはん、かきたま汁、さばのソース煮、牛乳でした。
 かきたま汁はけずりぶしとこんぶでだしを取り、じゃがいも、ふ、玉ねぎ、えのきたけと調味料を入れ、片栗粉でとろみを中に卵を流しいれ、青ねぎを入れて仕上げます(2枚めの写真)。
 さばのソース煮は水、ウスターソース、砂糖、濃口しょうゆ、みじん切りにした土しょうがを釜に入れ、煮立たせた中に角切りのさばを入れて、昆布を落とし蓋のようにして、煮込みます(3枚めの写真)。味がしっかりついているので、子どもたちにも人気のメニューです。
 

9月6日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、ごはん、やっこ煮、かつおそぼろ、牛乳でした。
 かつおそぼろはごはんのふりかけになるおかずだったので、ごはんをよく食べているクラスが多かったです。やっこ煮はあっさりした料理ですが、「おいしかった」と言ってくれる人が多かったです。
 2枚めの写真は、炊きあがったごはんの中心温度を測っている様子です。給食では、ごはんやおかずの中心温度が85度以上になっているかを確かめています。

9月6日の給食室の様子(1)

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 今日は大おかずのやっこ煮を作る様子を紹介します。
 やっこ煮は、削り節のだしで、豚肉、にんじん、白菜、いとこんにゃくを煮込み、調味料とゆでた豆腐、白ねぎを入れて作ります。
 1枚めの写真は、白菜の芯を釜に入れたところです。2枚め・3枚めは別の釜でゆでた豆腐を引き上げて、他の具材を煮込んだ釜に入れるところです。

9月5日の給食と調理室の様子

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今日の献立は、コッペパン、ホワイトシチュー、枝豆コーン、牛乳でした。
まだまだ暑い日が続いていますが、ホワイトシチューは子どもたちに人気でした。ただ、コッペパンがいつもより少し多く残っていました。パンとシチューと食べてくれる人が多かったのですが、おかわりをするのが難しかったのかなと思いました。
 2枚目の写真は、炒めた具材に、バターと小麦粉を入れて、とろみがついたところに、お湯を入れている様子です。
 3枚めは、牛乳を入れて煮込んでいるホワイトシチューをその横の釜で、マカロニをゆでている様子です。

9月4日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、ごはん、肉じゃが、おひたし、牛乳でした。
 肉じゃがもおひたしも量が少なめだったので、ごはんが残りがちなクラスがいくつかありました。「肉じゃが、おいしかったー」、「おひたし、おいしかったー」と言ってくれる人が多かったです。
 2枚めの写真は、肉じゃがを作っているところです。

9月4日の給食室の様子(1)

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 今日はおひたしの作っている様子を紹介します。1枚めの写真は、キャベツとチンゲン菜の軸を炒めているところです。ある程度炒めたら、チンゲン菜の葉を入れて、さらに炒めます(2枚め)。その後、ほんの少し塩を入れて、出てきた水気をすくいとります(3枚め)。
 写真にはありませんが、この後、調味料と大豆の華を入れて完成です。

地震避難訓練

 今日は「大阪880万人訓練」に合わせて地震避難訓練を行いました。
 地震を知らせる放送の後、机の下に身を隠すことや、安全な避難の方法について訓練を行いました。子どもたちは教科書などを頭の上に、真剣な表情で訓練に取り組む姿が見られました。
 校長からは、先日の宮崎県での地震について触れ、南海トラフ地震への備えについて子どもたちに伝えました。
 また、これを機会にお家でもお話いただけるとありがたいです。

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9月3日の給食と調理室の様子

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 今日の給食は、黒糖ベビーパン、野菜ラーメン、ちくわのいそべ揚げ、牛乳でした。
ラーメンとパンと両方ありますが、どちらも残さず食べてくれる人が多かったです。
 2枚めの写真は野菜ラーメンを作っているところです。野菜ラーメンは一人分の量が多いので、2つの釜で作っています。冷凍の中華麺をたくさん使うので、釜にどんどん入れて入れていきます。

9月2日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、中華風かやくごはん、五目たまごスープ、オレンジパンチ、牛乳でした。
 2枚めと3枚め写真はオレンジパンチを作っているところです。缶詰のみかんと寒天とオレンジジュース、シロップを合わせます。加熱せずそのまま食べるものなので、調理員さんは、衛生面にとても気をつけてくださっています。一つずつ缶詰やジュースを開け、中身を確かめながら、釜の中に入れ、混ぜ合わせてクラスごとに入れています。
 今日はどのメニューも人気でよく食べてくれていました。
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