☆学習のようす《2年生》(9月24日)
2年生の算数の学習です。いろいろな図形について、形などの特徴に着目して仲間分けした理由を説明しながら発表しています。
☆全校集会(9月24日)
7月以降、熱中症対策として体育館に全校児童が集まることはしばらく控えていたので、久しぶりに全校児童が集まっての児童集会となりました。今日の集会では、図書委員会からの連絡、6年生からは今週末に行く修学旅行についての話、全校児童が折った折り鶴へのお礼の言葉がありました。
☆登校のようす(9月24日)
暑さも少し和らぎ、ようやく秋の涼しさが感じられる朝となりました。今朝は「秋の交通安全運動」のひとつとして、警察の方が校門の前で子どもたちの登校を見守ってくださっています。普段より、登下校の安全を見守ってくださっている旗持ち当番の保護者の方々、見守り隊の皆様にあらためて感謝申し上げます。
☆今日の給食(9月20日)
今日の給食メニューは、洋風含め煮・シーチキンごはん・フルーツミックス・牛乳です。「洋風含め煮」には、鶏肉・ベーコンに加え、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・パセリなどの野菜が入っています。
☆学習のようす《3年生》(9月20日)
3年生の算数の学習です。大きい数のかけ算(2ケタ×1ケタ)の仕方について、それぞれの考え方を画面に映し発表して、交流しながら学んでいます。
☆学習のようす《4年生》(9月20日)
4年生の国語の学習です。「ごんぎつね」の物語を読んで、“ごん”の行動や気持ちについて考えたことを交流し合いながら学習しています。
☆学習のようす《5年生》(9月20日)
5年生の外国語の学習です。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音をしっかりと聞きながら、「Can you〜?(〜できますか?)」の表現について学んでいます。
☆今日の給食(9月19日)
今日の給食メニューは、クリーミースープ・デニッシュパン・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳です。「クリーミースープ」には、ビーンズピューレやスイートコーン、生クリームなどが入っていて、その名の通りクリーミーなスープです。
☆学習のようす《3年生》(9月19日)
3年生の社会科の学習です。来週に予定しているお店訪問にむけて、お店の人に質問する内容を考えています。
☆読書の秋に《1年生》(9月19日)
1年生の図書の時間です。図書室で一人ひとりが自分で本を選んで、静かに集中して本を読んでいます。
☆今日の給食(9月18日)
今日の給食メニューは、八宝菜・はるまき・ごはん・ふりかけ・牛乳です。八宝菜には、豚肉・いか・白菜・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・しいたけなど、たくさんの具材が入っていて栄養たっぷりです。
☆学習のようす《6年生》(9月18日)
6年生の算数「資料(データ)の調べ方」についての学習です。度数分布を読み取りながら、最大値や最小値、平均値や中央値について、クラスを分割した少人数学習で学んでいます。
☆学習のようす《1年生》(9月18日)
1年生の算数の学習です。たし算やひき算の問題について、答えを求めるだけではなく、どのように考えたのか、計算の過程についても説明ができることを大切にしながら学習しています。
☆休み時間(9月18日)
20分休みの時間、ちょうど雲が出てきて日射しが隠れていたので、運動場に出て遊ぶことができました。最近では、日射しが強すぎて屋外での活動を控える日も多いので、曇り空だと少しほっとします。
☆学習のようす《4年生》(9月18日)
4年生が社会科の学習で「地震や津波に対してどのような備えができるか」について、それぞれの家庭において行っている備えなどをもとに意見を出し合いながら学習しています。「ヘルメット」「携帯型トイレ」「いらなくなった上靴」などなど、たくさんの意見が出されていました。
☆今日の給食(9月17日)
今日の給食メニューは、鶏肉と里芋の煮物・ごはん・すまし汁・月見ゼリー・牛乳です。今日は中秋の名月(十五夜)ということで、ススキとお団子で月見をして秋を感じるという日なのですが、この夏のような暑さの中ではなかなか・・・
☆学習のようす《4年生》(9月17日)
4年生の国語の学習です。教科書にある詩「はばたき」の音読の工夫を、互いに聴き合いながら交流しています。
☆学習のようす《2年生》(9月17日)
2年生が生活科の学習で「うごくおもちゃづくり」に取り組んでいます。紙コップや輪ゴム、牛乳パックなどの身近にある材料を使って、どうすればみんなで楽しむことができるかを考えて工夫をしながら作っています。
☆登校のようす(9月17日)
3連休明けの朝の登校です。空を見ると少し秋の雲のようにも見えますが、この暑さが続く中では、秋を感じることができるのはまだ先のことのようです。
暑さの疲れからか、体調を崩して休む児童が少し増えています。栄養や睡眠をしっかりとって体調管理に気をつけましょう。 ☆今日の給食(9月13日)
今日の給食メニューは、ごはん・鶏そぼろ丼・みそ汁・冷凍みかん・牛乳です。まだまだ暑い日が続いているので、冷たい冷凍みかんがとてもおいしく感じました。
|
|