運動会準備1
今日の午後は、5・6年生の係活動として、運動会の前日準備を行いました。それぞれの係で最終の打ち合わせを行ったり、本番に向けたリハーサルを行ったりしていました。
【6年】運動会練習
6年生の団体演技です。前半は旗を使ったマスゲーム。後半は組体操の要素を取り入れた表現活動です。
1人技から徐々に人数を増やしていき、学年全体の技につながっていきます。6年生の団体演技、すべてが見どころです。プログラムの最後にふさわしい6年生の演技をお楽しみにしていてください。 【5年】運動会練習
5年生の団体競技は「棒引き」です。天候の関係でなかなかタイミングが合いませんでしたが、やっと紹介することができました。
どの棒に目標を絞るか、全体の戦況を見ながら判断するおもしろさがあります。人数の少ないところに加勢をしたり、勝てそうにないときはあきらめるという判断も必要です。 「ソーラン節」は、今日初めてはっぴを着て踊りました。はっぴを着ることで子どもたち一人ひとりの気持ちも引き締まったようで動きにも表れていました。はっぴと大漁旗の彩りもとてもきれいで見どころとなっています。 【2年】運動会練習
2年生も3つの出場種目を一通り練習していました。
子どもたちの動きのキレが、スカーフの動きに表れています。 徒競走は1年生の時の直線とは違い、運動場半分の距離を走ります。カーブでの追い抜きにもテクニックが求められます。カーブの走り方にぜひご注目ください。 10月10日の給食と給食室の様子(2)春雨のひき肉炒めは、『おいしい』と言ってくれる人が多かったです。大根のスープは、ベーコン、にんじん、大根が入ったあっさりとしたスープでしたが、人気がありました。2枚めの写真はスープを作っているところで、3枚めの写真は、各クラスごとにスープを分けているところです。 10月10日の給食室の様子(1)【4年】運動会練習
今日はお天気に恵まれ運動場の状態もよく、久しぶり外で練習ができました。各学年練習も大詰めで最後の調整をしているところです。
4年生は「大玉転がし」「リレー」「ダンス」と一通りの流れを練習していました。ダンスでは動きや掛け声など、本番に向けて完成度に高まりを感じます。 10月9日の給食と給食室の様子(2)給食に使う卵は、調理員さんが一つひとつ手で割っています。約200個ほどの卵を一人で割るので、片手で次々と割っていきます(2枚めの写真)。すごいですね。 3枚めは、釜の中に溶いた卵を入れているところです。 10月9日の給食室の様子(1)1枚めの写真は、豚キムチごはんを混ぜているところです。 2枚めは揚げシューマイの温度を測っているところで、3枚めはシューマイを各クラスに2個ずつ数えて、食缶に入れているところです。 【3年】運動会練習
3年生も体育館で練習をしていました。
各グループに分かれて、ダンスやリレーのバトンパスなど自分たちで考えた内容について練習をしていました。グループで協力をして工夫して練習に取り組む姿が見られました。 いよいよ運動会まで2日となりました。本番に向けて各学年ラストスパートです。 【1年】運動会練習 団体演技
昨日、今日と運動場が使えなかったため練習は体育館で行っています。
1年生はダンスの練習です。 1クラスずつ演技をして、他のクラスがよかったところなどをお互いにアドバイスし合っていました。 10月8日の給食今日はどれも人気のメニューで、残量がほとんどなく、とてもよく食べてくれていました。いつもは余りがちなパンもほとんど残っていませんでした。スパゲティナポリタンはタイミングよく仕上げないと、温度が上がりにくく、調理員さんは焦げないようにかき混ぜるのがとても大変でしたが、残さず食べてくれて、ホッとしています。 運動会係活動 2
室内では、児童会が運動会の目標の看板を書いていました。
また、招集係がゼッケンを順番に並べて準備をしていました。 いよいよ土曜日が運動会当日です。残り少ない日数を、本番に向けて全校で取組みを進めていきます。 運動会係活動 1
今日は2回目の係活動でした。
あいにくのお天気で、残念ながら途中から雨となってしまいましたが、それぞれの係が今できる準備をがんばっていました。 【3年】運動会練習 団体演技
3年生は団体演技のダンスの練習をしていました。
小旗を持って、元気よく踊っていました。隊形移動も上手にできるようになってきました。 ダンスの途中で観客との交流もあるそうです。その時は構えているカメラを少し下ろして、子どもたちとの交流を楽しんでほしいです。 【1年】運動会練習 徒競走
1年生は徒競走の練習をしていました。
運動場を一直線に横切るように走ります。 「よーい」の合図で構える姿勢と、一生懸命走る姿にご注目ください。 10月7日の給食と給食室の様子秋のみそ汁は、豚肉、さつまいも、えのきたけ、しめじ、まいたけ、青ねぎが入ったみそ汁でした。きのこが苦手な人も多いのでは?と思ったのですが、「おいしい」といって食べてくれる人がたくさんいました。 2枚めの写真は、秋のみそ汁にさつまいもを入れる様子です。 3枚めの写真は、さばの煮つけが出来上がり、中心温度といって、中まで火が通っているか、温度計で確かめるところです。 【2年】音楽会に向けて
視聴覚室から元気な歌声が聞こえてきました。
2年生が合同で音楽の授業を行っていました。 来月の音楽会に向け、音楽専科の北川先生に教えていただいています。 歌だけでなく、手拍子でのリズム打ちなど、子どもたちはとても楽しそうに学習に取り組んでいました。 【6年】運動会練習
昨日と今日は雨のため運動場での練習ができませんでした。
各学年、1時間ずつ体育館で練習を行っています。 6年生は体育館で騎馬戦の練習を行っていました。騎馬の動きもスムーズになり、各チーム作戦を立てて臨んでいる様子です。 「忍びの者」の米俵については、じゃんけんをして相手の陣地から横取りできるよなルールに調整をしているところです。より楽しく白熱したものになるよう考えています。 10月4日の給食中華丼は久しぶりに登場した献立でしたが、好みが分かれたようでした。もずくスープは、もずくが苦手な人もいましたが、完食しているクラスも多くありました。ミニフィッシュが苦手な人もいましたが、一口は食べてくれていました。 |
|