★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

10月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、わかたまスープ、牛乳でした。和食献立でしたが、「おいしい」と言ってくれる人が多くてうれしかったです。ごはんをたくさん食べてくれたクラスも多かったです。

修学旅行9

碑巡りの続き
語り部さんの方の話に聞き入ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行8

午後からは、碑巡りです。グループに別れて、語り部さんの方から当時の出来事を聞いて、碑巡りをします。真剣に話を聞いている子どもたちを見ていると、あらためて、平和の大切さを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行7

青少年会館で昼食です。広島名物広島焼きです。朝が早かったので、みんな食欲モリモリ。美味しかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行6

平和記念資料館で、ワークシートに学習したことをまとめています。資料を見て、戦争の悲惨さを感じて、驚きと、悲しみと、命の大切さを学んでくれています。
ノーベル平和賞を受賞された影響でものすごく混んでいます。そのため写真が本校以外の人が写りますので写真は控えます。

修学旅行5

原爆の子の像の前で、平和のセレモニー。 全校児童
で作った、千羽鶴を捧げます。一分間黙祷
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行4

原爆ドーム前まで、市電で移動中。みんなお行儀が良く、さすが。
画像1 画像1

修学旅行3

広島到着
みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2

新幹線での様子です。それぞれ色んな話題で盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1

実行実行委員の司会で出発式です。2回目の宿泊行事です。友だちとの友情、広島での平和学習と、充実した二日間を過ごして欲しいと願います。行ってきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】遠足(大阪市立科学館)5

 後半は科学実験のライブパフォーマンス「サイエンスショー」を観覧しました。
 身近な火を扱う道具や「どうすれば火を大きくできるか」など、火と酸素の関係を、実験を通して学びました。
 目標の「ルールを守る」「マナーを守る」「時間を守る」についても守ることができ、チームワークが深まる遠足になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】遠足(大阪市立科学館)4

 ビルの谷間で気持ちいい秋風を感じながら、楽しみにしていたお弁当タイムです。全員食べ終えたグループから再度入場して見学をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】遠足(大阪市立科学館)3

 見て学ぶだけでなく、体全体で体験したり実際に手に取って動かすものが多く、楽しみながら学ぶことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】遠足(大阪市立科学館)2

 午前中はグループで館内の様々な展示を見学しました。
 「科学の探究」「物質の探究」をテーマに宇宙の不思議や鉱物、様々な実験を通して科学を学ぶことができます。
 各グループ、ルールを守ってサイエンスの世界を楽しむことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】遠足(大阪市立科学館)1

 今日は4年生の遠足です。大阪市立科学館に行っています。今年8月にリニューアルオープンということで、とても楽しみです。
 電車の中は混んでいましたが、マナーを守って乗ることができました。
 新福島駅から歩いて、先ほど到着しました。これからグループごとに見学をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食と給食室の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は切り目いりコッペパン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、牛乳でした。
 切り目入りコッペパンにスライスチーズやミートサンドを挟んで食べます。野菜スープも人気で残さず食べているクラスが多く、残量は少なかったです。
 2枚めの写真は、野菜スープにキャベツを入れているところです。

10月22日の給食室の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はミートサンドを作る様子を紹介します。
 1枚めの写真は野菜を切っているところです。ミートサンドに使う玉ねぎやピーマンを切っています。
 2枚めの写真は、合いびき肉と玉ねぎを炒めた中にピーマンを入れるところです。
 3枚めの写真は、とろっとした仕上がりにするために、小麦粉をふるいながら入れているところです。

【6年】千羽鶴完成

 先月の折り鶴集会で全校児童で折った折り鶴。6年生の折り鶴係の子どもたちを中心に千羽鶴の形にまとめました。千羽鶴は糸を通して束にするのが一般的ですが、今回は工夫を凝らして千羽鶴のアートとして3枚の絵にしました。
 花やリボン、そして平和に架ける虹を折り鶴で表現しました。とてもきれいな作品です。
 深野小の子どもたちが平和への想いをこめて折った折り鶴。今週金曜日からの修学旅行で、6年生がみんなの想いを背負って、原爆の子の像にささげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日の給食と給食室の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、かやくうどん、シーチキンのそぼろ煮、牛乳でした。
 今年度からごはんとうどんの組み合わせが時々登場します。ごはんはシーチキンのそぼろ煮があるので、とてもよく食べていました。うどんも人気で残量は少なかったです。
 2枚めの写真は、シーチキンを袋から出しているところです。一つひとつ袋を開けて、中身を確かめた後、固まりをほぐしていきます。
 3枚めはシーチキンを炒めているところです。

10月21日の給食室の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかやくうどんを作る様子を紹介します。
 1枚めの写真は、こんぶとかつおでとっただし汁に鶏肉、にんじん、かまぼこ、塩、薄口しょうゆを入れた中にチンゲン菜を入れるところです。
 2枚めの写真は、冷凍のうどんをお湯につけて、ほぐすところです。
 3枚目の写真は、出来上がったかやくうどんをクラスごとに分けているところです。
本日:count up1  | 昨日:115
今年度:23190
総数:455706
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/29 遠足(2年)
10/31 遠足(1年)
11/1 遠足(3年)
祝日等
11/3 文化の日
11/4 振替休日