☆今日の給食(10月9日)
今日の給食メニューは、豚キムチごはん・中華風たまごスープ・揚げシューマイ・牛乳です。豚キムチごはんは、豚肉とにんじん、白菜キムチを炒めた具と、お米をいっしょに炊きこんだごはんで、給食の豚キムチごはんは、あまり辛くない食べやすい味つけにしています。
☆学習のようす《3年生》(10月9日)
3年生の理科の学習です。校舎の屋上から遮光板を使って太陽のようすを観察したり、日光によってできる影のようすについて学習しています。
☆運動会にむけて《1年生・2年生》(10月9日)
1年生・2年生合同での団体演技の練習です。音楽に合わせて動きをしっかりと覚えながら、楽しくダンスに取り組んでいます。
☆運動会にむけて《5年生・6年生》(10月8日)
5年生・6年生合同での団体演技の練習です。ひとつひとつの動きを互いに見合い、確かめながら取り組んでいます。
☆学習のようす《3年生》(10月8日)
3年生の音楽の学習のようすです。タンバリンにはいろいろな演奏の仕方があることを、実際にさまざまな方法で音を鳴らしてみながら学んでいます。
☆今日の給食(10月8日)
今日の給食メニューは、スパゲティナポリタン・ベビーパン・フルーツかんてん・牛乳です。今日の給食のスパゲティナポリタンは、ハム・にんじん・たまねぎ・ピーマン・エリンギをオリーブ油で炒め、トマトケチャップとトマトピューレ・塩・こうしょうで味付けした具に、スパゲティを入れて作っています。
☆登校のようす(10月8日)
くもり空のもとでの登校です。朝は少し肌寒さも感じます。寒暖差の影響からか、体調をくずしている児童も少し増えているようです。体調管理にじゅうぶんに気をつけましょう。
☆今日の給食(10月7日)
今日の給食メニューは、秋のみそ汁・さばの煮つけ・ごはん・牛乳です。「秋のみそ汁」には豚肉のほかに、さつまいも・えのきだけ・しめじ・まいたけなど、秋が感じられる具材が入っています。「食欲の秋」にしっかりと栄養をとりましょう。
☆学習のようす《4年生》(10月7日)
4年生の算数の学習です。「和の見積もり」をたてる方法について、クラスを分割した少人数学習で学んでいます。
☆運動会にむけて(10月7日)
運動会にむけた練習がいよいよ本格的になってきます。安全に練習ができるよう、今朝はまず全校児童で運動場の石拾いをしました。そのあと、体育館では3・4年生合同での団体演技の練習がはじまりました。
☆校外学習《5年生》(10月4日)
5年生の校外学習、午後は「明治なるほどファクトリー」での見学です。お菓子の製造工程の見学や、お菓子の栄養素などについて楽しく学んでいます。
☆今日の給食(10月4日)
今日の給食メニューは、もずくスープ・中華丼・ごはん・ミニフィッシュ・牛乳です。もずくはミネラルや食物繊維を多く含んだ海藻で、栄養たっぷりです。
☆校外学習《5年生》(10月4日)
5年生が校外学習に出かけています。午前中は、国立民族学博物館での見学です。
☆学習のようす《6年生》(10月4日)
6年生の算数の学習です。楕円形の面積をどのようにして求めていくかについて、それぞれの求め方や考え方を互いに説明し合いながら、考えを深めています。
☆運動会にむけて《1年生》(10月4日)
運動会にむけた練習が少しずつ始まっていきます。まずは、先生が踊っている動画を見て、動きのイメージづくりからスタートです。
☆『えがお大東っ子』〈第72号〉(10月3日)
大東市教育委員会だより『えがお大東っ子』(第72号)が発行されました。このページ右の配布文書欄からアクセスできます。
☆学習のようす《6年生》(10月3日)
6年生がいろいろな国のことについて、英語でプレゼンテーション資料を作成する学習に取り組んでいます。
☆今日の給食(10月3日)
今日の給食メニューは、鮭のクリーム煮・キャベツとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。「鮭のクリーム煮」は、鮭と野菜をホワイトルウで煮込んでいます。ホワイトルウは、小麦粉・バターを炒めて、牛乳を入れて作り、とろみをつけています。
☆学習のようす《4年生》(10月3日)
4年生の国語、「秋の楽しみ」の単元の学習です。「秋と言えば・・・」の質問に、秋の行事や食べもの、虫や植物など、たくさんの意見が出てきました。今日の授業は、本校の卒業生でもある教育実習生の先生との授業です。
☆学校だより 『すみきた』 (10月2日)
学校だより『すみきた』第8号を発行しました。
本ページ右の配布文書欄よりご覧ください。 |
|