☆今日の給食(5月23日)
今日の給食メニューは、鶏肉の中華炒め・はるまき・コッペパン・ミルクバター・牛乳です。鶏肉の中華炒めは、鶏肉と、白菜・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・もやしなどの野菜を油で炒め味付けをして、うずら卵を加え、かたくり粉でとろみをつけてごま油を入れて仕上げています。いろいろな野菜やお肉がたっぷり入っていて、栄養バランスの良い献立です。
☆学習のようす《3年生》(5月23日)
3年生の外国語活動、「How are you?」「I’m fine」「I’m happy」友だちと会話をしながら学習しています。
☆学習のようす《2年生》(5月23日)
2年生の算数、「長さのたんい」の単元で、長さの表し方について学習しています。
☆学習のようす《1年生》(5月23日)
1年生の算数、「ぜんぶで、なんぼん?」「みんなで、なんわ?」たし算の学習です。
☆朝のようす(5月23日)
くもり空で涼しさが感じられる朝です。今日も「あいさつ隊」の元気な声が校門付近にひびいています。教室にランドセルを置いたあと、植木鉢に水をやる1年生と3年生、少しずつ芽が出て、大きくなってきています。
☆今日の給食(5月22日)
今日の給食メニューは、豆乳ポタージュ・パエリア・フルーツカクテル・牛乳です。「豆乳ポタージュ」は、いつものポタージュスープに豆乳を入れた、まろやかな味で栄養たっぷりのスープです。
☆学習のようす《4年生》(5月22日)
4年生の社会科の学習です。「住みよいくらしとごみ」の単元で、家庭から出る1週間のごみの種類や量を調べて、気づいたことや疑問点について意見交流をしながら学んでいます。
☆学習のようす《5年生》(5月22日)
5年生の社会科の学習です。沖縄県のあたたかい気候を生かした農業を題材に、どのようにして台風を乗りこえる工夫をしたのかなどについて意見を出し合いながら学習しています。
☆学習のようす《2年生》(5月22日)
2年生が、昨日の遠足のことをふり返りながら、遊具で遊んだことや、蝶を追いかけたこと、お弁当のことなどを絵日記に書いています。
☆遠足・久宝寺緑地《2年生》(5月21日)
2年生が電車に乗って久宝寺緑地へ遠足に行きました。さわやかな青空のもと、遊具でたくさん遊んだり、蝶や虫を追いかけたり、木陰でおいしくお弁当を食べて、楽しい時間を過ごしました。
☆今日の給食(5月20日)
今日の給食メニューは、マーボー豆腐・チンゲン菜の炒め物・ごはん・牛乳です。給食のマーボー豆腐は、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め、みそ・トウバンジャン・しょうゆで味付けし、辛さをおさえて食べやすく調理しています。
☆学習のようす《3年生》(5月20日)
3年生の音楽の学習です。「ドレミのうた」の元気な歌声が音楽室にひびいています。
☆学習のようす《1年生》(5月20日)
1年生の算数の学習です。絵を見ながらさんすうブロックを動かして、「あわせて いくつ」を考えています。
☆学習のようす《1年生》(5月20日)
1年生の国語の学習です。ひらがなの「ろ」と「け」をつかった言葉さがしをしています。つぎつぎにたくさんの言葉が出てきています。
☆今日の給食(5月17日)
今日の給食メニューは、魚のオイスターソース・豆腐とにらのスープ・ごはん・牛乳です。今日の「魚のオイスターソース」には、ホキという魚を使っています。ホキは、白身で淡白な味のため、バター焼きやムニエル、フライや塩焼きなどによく使われる魚です。
☆学習のようす《2年生》(5月17日)
2年生の図工の学習「新聞紙とあそぼう」、多目的教室をいっぱいに使って、思い思いに新聞紙を丸めたりちぎったりして、創作活動を楽しんでいます。
☆学習のようす《6年生》(5月16日)
6年生の算数、1クラスを2分割した少人数授業です。分数×整数の計算について、それぞれの考え方を他の人にわかりやすく説明しながら、考えを深めています。
☆今日の給食(5月16日)
今日の給食メニューは、肉じゃが・ごはん・おひたし・わらびもち・牛乳です。わらびもちは、初夏が感じられるメニューです。
☆学習のようす《5年生》(5月16日)
5年生の算数、1クラスを2分割した少人数授業です。小数×小数の計算について、小数点の位置を意識した計算の工夫について考えています。
☆学習のようす《1年生》(5月16日)
1年生の国語の学習です。ひらがなの「る」と「や」について、言葉づくりなどをしながら、ひと文字ひと文字ていねいに書いて練習をしています。
|
|