9月4日の給食と給食室の様子(2)肉じゃがもおひたしも量が少なめだったので、ごはんが残りがちなクラスがいくつかありました。「肉じゃが、おいしかったー」、「おひたし、おいしかったー」と言ってくれる人が多かったです。 2枚めの写真は、肉じゃがを作っているところです。 9月4日の給食室の様子(1)写真にはありませんが、この後、調味料と大豆の華を入れて完成です。 地震避難訓練
今日は「大阪880万人訓練」に合わせて地震避難訓練を行いました。
地震を知らせる放送の後、机の下に身を隠すことや、安全な避難の方法について訓練を行いました。子どもたちは教科書などを頭の上に、真剣な表情で訓練に取り組む姿が見られました。 校長からは、先日の宮崎県での地震について触れ、南海トラフ地震への備えについて子どもたちに伝えました。 また、これを機会にお家でもお話いただけるとありがたいです。 9月3日の給食と調理室の様子ラーメンとパンと両方ありますが、どちらも残さず食べてくれる人が多かったです。 2枚めの写真は野菜ラーメンを作っているところです。野菜ラーメンは一人分の量が多いので、2つの釜で作っています。冷凍の中華麺をたくさん使うので、釜にどんどん入れて入れていきます。 9月2日の給食と給食室の様子(2)2枚めと3枚め写真はオレンジパンチを作っているところです。缶詰のみかんと寒天とオレンジジュース、シロップを合わせます。加熱せずそのまま食べるものなので、調理員さんは、衛生面にとても気をつけてくださっています。一つずつ缶詰やジュースを開け、中身を確かめながら、釜の中に入れ、混ぜ合わせてクラスごとに入れています。 今日はどのメニューも人気でよく食べてくれていました。 9月2日の給食室の様子(1)まず、具材と調味料を釜で加熱しておきます。1枚めの写真は火が通っているか確かめるために温度を測っているところです。 2枚めと3枚めの写真は具と汁を分けて、重さを測り、7等分に分けているところです。7等分にするのは炊飯器を7台使ってご飯を炊くためです。お米と水の入った炊飯器に具と汁を合わせてご飯を炊きます。 委員会の様子
今日は2学期最初の委員会活動を行いました。
図書委員会では、スタンプラリー用の景品の、手作りのしおりを作成してました。 給食委員会は、給食に関わるクイズを作成し、掲示する準備をしていました。 体育委員会では、運動会に向けて「深小体操」の練習をしていました。運動会ではお手本として前で披露するようです。 9月末で前期の活動が終わります。高学年、学校全体の仕事としてがんばってくれています。 8月30日の給食と調理室の様子とうふの中華煮は、野菜と豆腐がたっぷりの料理で、苦手な人が多いのかと心配しましたが、教室で尋ねたところ、好きな人が多くて安心しました。残量も少なく、よく食べてくれていました。 2枚めと3枚めは調理室の様子です。2枚めは豆腐の中華煮にいれるチンゲン菜を下ゆでしているところです。この後、水につけて、冷ましてから、豆腐の中華煮に入れました。 3枚めはにんじんしりしりのにんじんを炒めているところです。 調理室の様子を知る機会が少ないと思いますので、これからも少しずつ紹介していきます。 8月29日の給食ター、牛乳でした。 鶏肉のフォーは太めのビーフンがたっぷり入っていて、とてもボリュームがありました。そのためか、いつもよりもコッペパンが多く残っていました。 新献立のたこナゲットは人気でよく食べていました。 8月29日の調理室の様子今日は470人分のたこナゲットを6回に分けて揚げました。1枚めの写真は1回分の数を数えて釜に入れるところです。 2枚めは揚げている途中で、くっついてしまうたこナゲットを一つひとつ分けているところです。この作業にとても時間がかかりました。 3枚目はできあがったたこナゲットを油から出しているところです。この後は、クラスごとに一人2個ずつ、食缶に入れていきます。 【6年】薬物乱用防止教室
今日は6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。
講師として、本校学校薬剤師としてお世話になっている大谷先生をお招きしました。また大東市薬物乱用防止指導員の上田様、野上様にも授業の様子を見学いただきました。 主に喫煙による体への影響についてのお話でした。喫煙者と非喫煙者の体への影響のちがいについて、映像や写真、クイズなどを用いて説明いただいたので、子どもたちはとても楽しく分かりやすく学習しているようでした。 授業の最後、先生からの「普段の悩みごとはないですか?」という問いかけに対して、子どもたちは真剣に考えていました。「薬物と心の状態は密接に関係している」ということをしっかり理解することができたと思います。 8月28日の給食コーンソテーにはコーンとベーコンの他にほうれん草が入っていました。教室で「ほうれん草が好きな人はどれくらいいますか?」と尋ねると多くの人が手を挙げてくれていました。食べやすかったのか、残量もとても少なかったです。 夏休みの作品展
廊下に夏休みの作品が展示されています。
工作や自由研究など、どれも努力の跡が見られる力作ぞろいです。 作成にあたっては、保護者の方にも助言や補助等、ご支援をいただいたことと思います。ありがとうございました。 8月27日の給食1枚目の写真は、出来上がった煮込みハンバーグを食缶に数えながら入れていくところで、2枚目の写真は野菜スープを作っているところです。 今日から2学期の給食が始まりました。人気のメニューだったので、給食を楽しみにしてくれている人が多かったです。2学期はいろいろな行事がありますが、給食をできるだけ残さず食べて、元気に過ごしてもらえるとうれしいです。 2学期 始業式
今日から2学期がスタートしました。
最初にみんなで校歌を斉唱しました。子どもたち、とてもきれいな声で歌っていました。 次に校長より、終業式の時に話した夢の実現について再度話しました。パリオリンピックで活躍した柔道の選手を取り上げ、あきらめずに努力を続けることの大切を伝えました。あわせて好きな言葉として「『成功』の反対は『失敗』ではない。『成功』の反対は『挑戦し続けること』である。」を紹介しました。 2学期は運動会や音楽会などさまざまな行事があります。うまくいかないときに、あきらめずに努力を続ける子になってほしいというメッセージを伝えました。 2学期は1年間の中で最も長い期間です。たくさんの行事や日々の活動を通して子どもたちの成長をサポートしてまいります。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 深野中学校区夏季合同研修会
今日は深野中学校と四条北小学校、そして本校の教職員が集まり、合同で夏季研修会を行いました。
「小中連携をふまえた生徒指導の適切な対応」をテーマに、大阪成蹊短期大学の中野 澄 教授をお招きしてご講義をいただきました。 小学校と中学校の生徒指導の違いや、中学校に向けて小学校で意識をしておかなければならないことなど、小中連携のポイントについて分かりやすく教えていただきました。 学んだことをもとに、2学期以降の指導に生かしていきたいと思います。 1学期 ありがとうございました
その後の学級指導では、夏休みの過ごし方や宿題の説明をし、担任から通知表を手渡しました。
教室を回りますと、廊下で担任が子どもへ話をしている姿が見られました。担任から見た1学期の頑張りについて改めて子どもたちに伝え、2学期につながるような言葉と共に通知表を渡していました。 ぜひご家庭でも通知表を見ながら、お子さんの努力や頑張りについてお話いただければありがたいです。2学期に向けて「がんばろう」という意欲につながるようなお声かけをお願いいたします。 最後になりますが、この1学期の間、本校の教育活動へご理解とご協力を賜りありがとうございました。2学期始業式には子どもたちの元気な姿が見られることを楽しみにしています。 1学期 終業式
今日は1学期の終業式を行いました。
校歌斉唱では、子どもたちのさわやかで元気な声が体育館に響いていました。 まず、校長からは大きな夢の実現には「我慢」と「感謝」が不可欠であることを自身の経験をふまえて話しました。夏休み中に行われるパリオリンピックを見るときにも、選手一人ひとりのパフォーマンスの裏には「我慢」や「感謝」があることに思いを馳せるのもいいかと思います。 また、児童会からは「ふこのっこプライド」のアンケート結果について発表がありました。「思いやり」の項目の数値が上がっていること。「あいさつ」「そうじ」の項目が課題であり「2学期がんばりましょう」と呼びかけてくれました。 最後に生活指導担当より、夏休みの過ごし方について3点。「知らない人についていかない」「お金の貸し借りをしない」「生活リズムを整えよう」と注意をしました。 子どもたち、しっかりと顔を上げて話を聞くことができていました。 【6年】図書館を使った調べる学習コンクール出前授業
6年生は、東部図書館の方をお招きして「図書館を使った調べる学習コンクール」に向けた出前授業を行いました。
スライドで調べ学習の方法や、まとめ方のポイントについて丁寧に説明いただきました。 また、グループごとに本やインターネットからの引用の方法や、参考文献の書き方も練習しました。 6年生は夏休みの課題にもなっています。長い夏休み、普段できないようなダイナミックな作品を楽しみにしています。 7月18日の給食と給食室の様子人気の献立だったので、どのクラスも本当によく食べてくれていました。給食の時間や後片付けの時に「1学期ありがとうございました」と言ってくれる人が何人もいて、とてもうれしかったです。 2枚めの写真は、炊きあがった麦ごはんの温度を測っているところです。 3枚めの写真は、ビビンバを作っているところで、ゆでたチンゲン菜を釜に入れるところです。 |
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