☆学習のようす《5年生》(7月17日)
5年生が家庭科の学習で、裁縫に取り組んでいます。針と糸をつかって、玉どめや玉結び、ボタン付けに、互いに教え合ったりしながらも苦戦しています。
☆今日の給食(7月17日)
今日の給食メニューは、チキンピラフ・ポトフ・バターコーン・牛乳です。「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつで、本来はスープと具をそれぞれ別の皿に盛って食べる料理とのことですが、給食のポトフは、野菜を煮込み、塩コショウで味付けをして、具もスープも一緒に食べます。
☆学習のようす《2年生》(7月17日)
一人ひとりの進度に合わせながら次の問題が出題されるAI型学習教材「キュビナ」を使って、いろいろな問題にチャレンジしています。使いこなして夏休み中の学習においても活用できるよう、操作の練習をしています。
☆学習のようす《6年生》(7月17日)
6年生の理科の学習です。プログラミング学習教材を使い、コンピューターにプログラムした指示のとおりにロボットが動くように考えながら取り組んでいます。
☆今日の給食(7月16日)
今日の給食メニューは、魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。今日の「魚のオイスターソース」の魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、白身で淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、白身フライや塩焼きなどにして使われている魚です。
☆なかよし学年交流会《1年生・6年生》(7月16日)
1年生と6年生が一緒に、体育館でなかよし学年交流会を行いました。ジャンケン列車など、6年生が考えたゲームを1年生をやさしくリードしながら、楽しく交流していました。
☆夏休みを前に(7月16日)
3連休明けの火曜日の朝です。今週金曜日の終業式で1学期の締めくくりとなります。よいリズムで夏休みをむかえられるよう、今一度「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムをととのえましょう。
☆7月15日 創立記念日
7月15日は住道北小学校の創立記念日で、創立135年を迎えます。本校は、1889(明治22)年に2つの小学校が合併して、現在の住道北小学校のもとになる学校(当時:三箇小学校)が設立され、1904(明治37)年に今ある場所に移転し、1956(昭和31)年に現在の校名「大東市立住道北小学校」になりました。校長室にある過去の写真からも、本校の長い歴史が感じられます。
☆今日の給食(7月12日)
今日の給食メニューは、夏野菜の米粉カレー・ごはん・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳です。夏野菜には、暑い夏にのぼせた体を調整するはたらきがあるということで、今日のカレーには、カボチャとナスが入っています。暑い夏をのり切るためには、睡眠・休養とともに、しっかりと栄養をとることが大切です。
☆『えがお大東っ子』〈第71号〉(7月12日)
大東市教育委員会だより『えがお大東っ子』(第71号)が発行されました。このページ右の配布文書欄からもアクセスできます。
☆今日の給食(7月11日)
今日の給食メニューは、いそ煮・じゃこのおひたし・ごはん・ふりかけ・牛乳です。「いそ煮」には、豚肉やこんにゃく、平天やがんも、じゃがいもやにんじんの野菜の他に、海藻のひじきが入っています。ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。
☆学習のようす《1年生》(7月11日)
1年生の国語の学習のようすです。「おおきなかぶ」の物語の音読劇にチャレンジ、セリフもしっかりと覚えて、それぞれの役になり切り、楽しく演じています。
☆学習のようす《6年生》(7月11日)
6年生の音楽の学習のようすです。映像のとても速い複雑なリズムに合わせて手を動かしています。子どもたちのリズム取りの速さに、見ていて驚くばかりです。
☆今日の給食(7月10日)
今日の給食メニューは、青菜のサッパリ炒め・豚キムチごはん・フルーツカクテル・牛乳です。「フルーツカクテル」には、みかん・パイン・桃のフルーツと、レモンのゼリーが入っていて、暑いこの時期にぴったりのさわやかなデザートです。
☆水泳学習《5年生・6年生》(7月10日)
5年生・6年生合同での水泳学習です。今年度の水泳学習の締めくくりとして、着衣水泳学習を実施しました。水泳学習の目的である“いのちを守る”ために、いざというときには「浮いて待つ」ことを体験しました。
☆水泳学習《1年生・2年生》(7月10日)
1年生と2年生が一緒に水泳学習です。1年生も、水に浮いたり沈んだり、けのびをしたりずいぶんと上達してきました。
☆夏の読書(7月9日)
図書室の前に「夏におすすめの本」コーナーができています。夏休みにむけて、ぜひたくさんの本とふれあってみましょう。
☆今日の給食(7月9日)
今日の給食メニューは、豆乳ポタージュ・ラタトゥーユ・コッペパン・牛乳です。「ラタトゥーユ」は、フランス南部地方の野菜料理です。給食のラタトゥーユは、ベーコン・なす・ズッキーニ・たまねぎ・かぼちゃ・トマトの缶詰・にんにくを、オリーブ油で炒めて作っています。
☆学習のようす《4年生》(7月9日)
4年生の音楽の学習のようすです。交替でいろいろな楽器に触れながら、楽しく演奏しています。
☆学習のようす《2年生》(7月9日)
2年生の算数、「時こくと時間」の単元の学習です。何時間前、何時間たった時こくなど、生活の中での体験と合わせながら考えています。
|
|