☆今日の給食(10月15日)
今日の給食メニューは、米粉カレーシチュー・ごはん・キャベツとハムのソテー・ヨーグルト・牛乳です。米粉カレーシチューには、米粉カレールウが使われています。
☆学習のようす《6年生》(10月15日)
6年生の理科の学習です。地球や月の動き、そして太陽との位置の関係などについて映像を見ながら学んでいます。
☆運動会にむけて《3年生・4年生》(10月15日)
隊形移動なども交えて、全体の動きがそろってきました。
☆運動会にむけて《1年生・2年生》(10月15日)
先週に練習した動きを思い出しながら、さらに新しい動きも練習しています。
☆ 運動会 全体練習(10月15日)
3連休明けの朝、約10日後に近づいてきた運動会にむけて、全校児童がそろっての全体練習を行いました。開会式の流れ、応援団によるエールの交換など、一つひとつの動きを確かめながら練習に取り組みました。
☆秋晴れの日に(10月12日)
さわやかな青空が広がる秋晴れの土曜日、本校の運動場では校区内にあるこども園の運動会が行われています。また、学校前を地域の大きなだんじりが通っています。子どもたちも力いっぱい縄をひいています。
☆今日の給食(10月11日)
今日の給食メニューは、いそ煮・おかかあえ・ごはん・ふりかけ・牛乳です。「いそ煮」には、豚肉やこんにゃく、平天やがんも、じゃがいもやにんじんの野菜の他に、海藻のひじきが入っています。ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。
☆学習のようす《6年生》(10月11日)
6年生の外国語の学習です。衣服や文房具などについているタグを見ながら、「It’s made in 〜」「It’s from 〜」などの表現について学んでいます。
☆運動会にむけて《3年生・4年生》(10月11日)
3年生・4年生合同での団体演技の練習です。学年ごとに交互に見合って、感想などを交流しながら互いに高め合っています。
☆今日の給食(10月10日)
今日の給食メニューは、春雨のひき肉炒め・大根のスープ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。春雨のひき肉炒めは、春雨のツルッとした食感と、たけのこのコリッとした食感がおいしく感じました。
☆学習のようす《2年生》(10月10日)
2年生の国語の学習です。「お手紙」の物語に登場する“かえるくん”と“がまくん”の気持ちについて考えたことを、互いに交流しながら学習しています。
☆学習のようす《3年生》(10月10日)
3年生の理科の学習です。地面の温度の変化について調べています。
☆学習のようす《1年生》(10月10日)
1年生の算数の学習です。「どちらが おおい?」の単元で、水のかさをどのようにして比べればよいかについて、お互いの考え方を交流しながら学んでいます。
☆登校のようす(10月10日)
秋晴れのさわやかな青空が広がる朝です。通用門付近では住道北民生委員の方々が、子どもたちの登校の安全を見守ってくださっています。普段より、登下校の安全を見守ってくださっている旗持ち当番の保護者の方々、見守り隊の皆様にもあらためて感謝申し上げます。通用門の奥では自主的な「あいさつ隊」の子どもたちの元気な声がひびいています。
☆運動会係活動(10月9日)
高学年を中心に運動会にむけた係活動を行っています。応援団の練習や各係での動きの確認など、自分たちで作り上げる運動会をめざして取り組んでいます。
☆運動会にむけて《5年生・6年生》(10月9日)
5年生・6年生合同での団体演技の練習です。ひとつひとつの技のポイントなどを、ペアでふり返りながら取り組んでいます。
☆今日の給食(10月9日)
今日の給食メニューは、豚キムチごはん・中華風たまごスープ・揚げシューマイ・牛乳です。豚キムチごはんは、豚肉とにんじん、白菜キムチを炒めた具と、お米をいっしょに炊きこんだごはんで、給食の豚キムチごはんは、あまり辛くない食べやすい味つけにしています。
☆学習のようす《3年生》(10月9日)
3年生の理科の学習です。校舎の屋上から遮光板を使って太陽のようすを観察したり、日光によってできる影のようすについて学習しています。
☆運動会にむけて《1年生・2年生》(10月9日)
1年生・2年生合同での団体演技の練習です。音楽に合わせて動きをしっかりと覚えながら、楽しくダンスに取り組んでいます。
☆運動会にむけて《5年生・6年生》(10月8日)
5年生・6年生合同での団体演技の練習です。ひとつひとつの動きを互いに見合い、確かめながら取り組んでいます。
|
|