☆学習のようす《4年生》(9月13日)
4年生の社会科の学習です。台風や高潮などからまちを守る「水門」のはたらきについて学習しています。
☆今日の給食(9月12日)
今日の給食メニューは、ミネストローネスープ・ハニーパン・カレーボール・牛乳です。「ミネストローネスープ」は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。給食の「ミネストローネスープ」は、ベーコン・シェルマカロニ・じゃがいも・キャベツ・玉ねぎ・トマトの缶詰・にんじん・セロリ・にんにくを煮込んで作っています。
◇人権教室《3年生》(9月12日)
大東市人権擁護委員の方々に来ていただいて、3年生が人権教室を実施しました。「プレゼント」という“いじめ”を題材にしたアニメをもとに、いろいろな登場人物の行動や気持ちに寄り添い、自分たちの姿と重ね合わせて考えながら学習しました。
☆学習のようす《6年生》(9月12日)
6年生の家庭科の学習です。針と糸の使い方に苦労しながらも、互いに協力し合いながら“ナップザック”作りに取り組んでいます。
☆学習のようす《1年生》(9月12日)
1年生の算数の学習です。解き方の考えに困っている友だちにお助けのアドバイスを送り合いながら、算数プリントの問題に取り組んでいます。
☆児童引き渡し訓練(9月11日)
学習参観後に、大きな地震など災害発生時等の緊急時を想定した、児童引き渡し訓練を実施しました。「大東市学校園防災マニュアル」では、児童の登校後に「震度5弱」以上の地震が発生した場合には、原則として保護者の方に来校いただき、児童を引き渡すこととなります。いつ発生するか分からない災害に備えるために、普段から防災に対する意識を高めることが大切です。ご協力、ありがとうございました。
☆学習参観(9月11日)
全学年、学習参観を実施しました。たくさんの保護者の方々の参観に、子どもたちは少し緊張しながらも、「がんばっている姿を見てもらおう!」といつも以上に張り切っているようすでした。
☆今日の給食(9月10日)
今日の給食メニューは、肉団子の甘酢あんかけ・豆腐とにらのスープ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。「肉団子の甘酢あんかけ」は、炒めた玉ねぎ・にんじん・ピーマン・干ししいたけに、スープ・酢・砂糖・しょうゆを入れて煮て、片栗粉でとろみをつけて甘酢あんを作り、揚げた肉団子にからめて作っています。
☆非行防止教室《5年生》(9月10日)
5年生が枚方少年サポートセンターの方々に来て頂き、非行防止教室を行いました。犯罪行為はもちろんのこと、SNSなどを通じた言葉による暴力やいじめなども、人の心を傷つけ、命の危険にもつながりかねない行為であることなどについて、考え学ぶ時間となりました。
☆登校のようす(9月10日)
朝から気温も高く、まだまだ熱中症対策を講じながらの活動の日々が続きそうです。今朝は住道北民生委員の方々が、校門前の横断歩道で子どもたちの安全を見守ってくださっています。
☆今日の給食(9月9日)
今日の給食メニューは、かきたま汁・鯖のソース煮・ごはん・牛乳です。「鯖(さば)」は、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。からだを作るたんぱく質が多く、頭のはたらきをよくし、血をサラサラにする栄養があります。
☆学習のようす《4年生》(9月9日)
4年生の国語の学習です。「いろいろな意味をもつ言葉」の単元で、辞書やインターネットを活用して言葉の意味を調べています。
☆学習のようす《4年生》(9月9日)
4年生の理科の学習です。「とじこめた空気や水」の単元で、とじこめた水に力を加えた時のようすについて実験して調べています。
☆学習のようす《3年生》(9月9日)
3年生の社会科の学習です。どのような店でどのような買い物をしているか、なぜその店を利用しているのかなどについて、お家の人にインタビューしてきたことを交流しています。
☆学習のようす《2年生》(9月9日)
2年生の国語の学習です。「どうぶつ園のじゅうい」の文章を読んで、獣医の仕事内容などについて読み取る学習をしています。
☆今日の給食(9月6日)
今日の給食メニューは、やっこ煮・かつおそぼろ・ごはん・牛乳です。「かつおそぼろ」をごはんにかけて食べると、とてもよく合いました。
☆学習のようす《1年生》(9月6日)
1年生の生活科の学習です。水てっぽうで的に当てる「水あそび」や、「シャボン玉づくり」を通じて夏を感じています。今日の暑さからも、秋を感じるのはまだ少し先のことになりそうです。
☆学習のようす《6年生》(9月6日)
6年生の外国語の学習です。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音をしっかりと聞き取りながら、ゲームを通じて過去のことを表現する言葉について学んでいます。
☆今日の給食(9月5日)
今日の給食メニューは、ホワイトシチュー・コッペパン・枝豆コーン・牛乳です。ホワイトシチューには、鶏肉・マカロニ・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・エリンギなど、たくさんの具材が入っています。
☆学習のようす《5年生》(9月5日)
5年生の社会科の学習です。「海苔の養殖業」について、実際の養殖のようすを映像で見ながら学習しています。
|
|