☆運動会にむけて《5年生・6年生》(10月8日)
5年生・6年生合同での団体演技の練習です。ひとつひとつの動きを互いに見合い、確かめながら取り組んでいます。
☆学習のようす《3年生》(10月8日)
3年生の音楽の学習のようすです。タンバリンにはいろいろな演奏の仕方があることを、実際にさまざまな方法で音を鳴らしてみながら学んでいます。
☆今日の給食(10月8日)
今日の給食メニューは、スパゲティナポリタン・ベビーパン・フルーツかんてん・牛乳です。今日の給食のスパゲティナポリタンは、ハム・にんじん・たまねぎ・ピーマン・エリンギをオリーブ油で炒め、トマトケチャップとトマトピューレ・塩・こうしょうで味付けした具に、スパゲティを入れて作っています。
☆登校のようす(10月8日)
くもり空のもとでの登校です。朝は少し肌寒さも感じます。寒暖差の影響からか、体調をくずしている児童も少し増えているようです。体調管理にじゅうぶんに気をつけましょう。
☆今日の給食(10月7日)
今日の給食メニューは、秋のみそ汁・さばの煮つけ・ごはん・牛乳です。「秋のみそ汁」には豚肉のほかに、さつまいも・えのきだけ・しめじ・まいたけなど、秋が感じられる具材が入っています。「食欲の秋」にしっかりと栄養をとりましょう。
☆学習のようす《4年生》(10月7日)
4年生の算数の学習です。「和の見積もり」をたてる方法について、クラスを分割した少人数学習で学んでいます。
☆運動会にむけて(10月7日)
運動会にむけた練習がいよいよ本格的になってきます。安全に練習ができるよう、今朝はまず全校児童で運動場の石拾いをしました。そのあと、体育館では3・4年生合同での団体演技の練習がはじまりました。
☆校外学習《5年生》(10月4日)
5年生の校外学習、午後は「明治なるほどファクトリー」での見学です。お菓子の製造工程の見学や、お菓子の栄養素などについて楽しく学んでいます。
☆今日の給食(10月4日)
今日の給食メニューは、もずくスープ・中華丼・ごはん・ミニフィッシュ・牛乳です。もずくはミネラルや食物繊維を多く含んだ海藻で、栄養たっぷりです。
☆校外学習《5年生》(10月4日)
5年生が校外学習に出かけています。午前中は、国立民族学博物館での見学です。
☆学習のようす《6年生》(10月4日)
6年生の算数の学習です。楕円形の面積をどのようにして求めていくかについて、それぞれの求め方や考え方を互いに説明し合いながら、考えを深めています。
☆運動会にむけて《1年生》(10月4日)
運動会にむけた練習が少しずつ始まっていきます。まずは、先生が踊っている動画を見て、動きのイメージづくりからスタートです。
☆『えがお大東っ子』〈第72号〉(10月3日)
大東市教育委員会だより『えがお大東っ子』(第72号)が発行されました。このページ右の配布文書欄からアクセスできます。
☆学習のようす《6年生》(10月3日)
6年生がいろいろな国のことについて、英語でプレゼンテーション資料を作成する学習に取り組んでいます。
☆今日の給食(10月3日)
今日の給食メニューは、鮭のクリーム煮・キャベツとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。「鮭のクリーム煮」は、鮭と野菜をホワイトルウで煮込んでいます。ホワイトルウは、小麦粉・バターを炒めて、牛乳を入れて作り、とろみをつけています。
☆学習のようす《4年生》(10月3日)
4年生の国語、「秋の楽しみ」の単元の学習です。「秋と言えば・・・」の質問に、秋の行事や食べもの、虫や植物など、たくさんの意見が出てきました。今日の授業は、本校の卒業生でもある教育実習生の先生との授業です。
☆学校だより 『すみきた』 (10月2日)
学校だより『すみきた』第8号を発行しました。
本ページ右の配布文書欄よりご覧ください。 ☆運動会係活動(10月2日)
高学年を中心に運動会にむけた係活動を行っています。演技や競技の練習とともに、自分たちで作り上げる運動会をめざして取り組んでいます。
☆今日の給食(10月2日)
今日の給食メニューは、かきたま汁・かやくごはん・五目豆・牛乳です。五目豆は、大豆をやわらかく煮て、牛肉・こんにゃく・にんじん・三度豆を入れて甘辛い味付けです。牛肉が入っているので、食べやすいです。
☆学習のようす《5年生》(10月2日)
5年生が体育の学習で「走り高跳び」に取り組んでいます。仲間どうしアドバイスや励ましの言葉をかけ合いながら取り組んでいます。
|
|