☆歯をたいせつに(5月30日)
体育館で全学年、歯科検診を行いました。1年生の児童も少しドキドキしながら、本を読んで静かに順番を待っています。
6/4は「虫歯予防デー」、そして6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。大切な歯や口の中を清潔に保つよう心がけましょう。 ☆今日の給食(5月29日)
今日の給食メニューは、かきたま汁・かやくごはん・五目豆・牛乳です。五目豆は、大豆をやわらかく煮て、牛肉・こんにゃく・にんじん・三度豆を入れて甘辛い味付けにしてあります。牛肉が入っているので、食べやすいです。
☆学習のようす《1年生》(5月29日)
1年生の算数の学習「かずのなかまづくり」、10のかずが「いくつといくつ」からできているか、さんすうブロックを使って数えたことを思い出しながら考えています。
☆休み時間の運動場(5月29日)
昨日一日降り続いた雨もあがり、さわやかな青空が広がる中、休み時間にはたくさんの子どもたちが運動場で元気に体を動かしています。
☆学習のようす《5年生》(5月28日)
5年生の社会科の学習です。雪国の気候について、気候の特徴や自身が考えることについて、意見を出し合いながら交流しています。
☆雨ふりの朝(5月28日)これからの季節、梅雨の長雨や台風の影響なども想定されます。気象警報等発令時の臨時休業等の基準や対応については、本ホームページ右欄に掲載していますので、ご確認くださいますようお願いいたします。 ☆【お知らせ】「学校長寿命化改修工事」について(5月27日)
学校長寿命化改修工事に関するお知らせを、このホームページ右の「お知らせ」欄に掲載していますのでご覧ください。
☆クラブ活動(5月27日)
クラブ活動の時間、4年生・5年生・6年生が学年の枠を越えて一緒に取り組んでいます。午前中の雨も昼頃にはあがり、運動場も使うことができてよかったです。
☆今日の給食(5月27日)
今日の給食メニューは、関東煮・キャベツのごま和え・ごはん・牛乳です。「関東煮」は、江戸時代に関東の人がしょうゆを使った料理を広めるため、みそをつけて食べていたおでんをしょうゆと砂糖で味付けした料理で、今は関西では、色が濃く甘辛いだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼び、関西風の色が薄く塩味のおでんをおでんと呼んでいるそうです。
☆学習のようす《3年生》(5月27日)
3年生の体育の学習です。グループで技のポイントをアドバイスし合いながら、「後転」の練習をしています。
☆学習のようす《2年生》(5月27日)
2年生の生活科の学習です。校区の地図を見ながら、校区にはいくつかの町があることについて学習しています。
☆学習のようす《1年生》(5月27日)
1年生の算数、となりの席の子と計算カードをつかって問題を出し合いながら、たし算の学習をしています。
☆児童集会(5月27日)
全校児童が体育館に集まり、月に一度の児童集会を行いました。今日の集会では、児童会役員の児童が、廊下を歩く時のやくそくについて、実演をしながらわかりやすく伝えてくれました。また、他の委員会からも連絡やお知らせがありました。全校児童の前で話すことは緊張もあると思いますが、しっかりと伝えることができています。
☆遠足・寝屋川公園《1年生》(5月24日)
みんないい笑顔です。
☆遠足・寝屋川公園《1年生》(5月24日)
楽しく遊んでいます。
☆遠足・寝屋川公園《1年生》(5月24日)
寝屋川公園に到着です。
☆遠足・寝屋川公園《1年生》(5月24日)
1年生が寝屋川公園へ遠足に出発しました。小学校はじめての遠足、朝からとてもうれしそうにワクワクしているようすでした。
☆学習のようす《6年生》(5月23日)
6年生の算数、1クラスを2分割した少人数授業です。分数×整数の計算、約分について学習しています。
☆今日の給食(5月23日)
今日の給食メニューは、鶏肉の中華炒め・はるまき・コッペパン・ミルクバター・牛乳です。鶏肉の中華炒めは、鶏肉と、白菜・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・もやしなどの野菜を油で炒め味付けをして、うずら卵を加え、かたくり粉でとろみをつけてごま油を入れて仕上げています。いろいろな野菜やお肉がたっぷり入っていて、栄養バランスの良い献立です。
☆学習のようす《3年生》(5月23日)
3年生の外国語活動、「How are you?」「I’m fine」「I’m happy」友だちと会話をしながら学習しています。
|
|