9月4日の給食と給食室の様子(2)肉じゃがもおひたしも量が少なめだったので、ごはんが残りがちなクラスがいくつかありました。「肉じゃが、おいしかったー」、「おひたし、おいしかったー」と言ってくれる人が多かったです。 2枚めの写真は、肉じゃがを作っているところです。 9月4日の給食室の様子(1)写真にはありませんが、この後、調味料と大豆の華を入れて完成です。 地震避難訓練
今日は「大阪880万人訓練」に合わせて地震避難訓練を行いました。
地震を知らせる放送の後、机の下に身を隠すことや、安全な避難の方法について訓練を行いました。子どもたちは教科書などを頭の上に、真剣な表情で訓練に取り組む姿が見られました。 校長からは、先日の宮崎県での地震について触れ、南海トラフ地震への備えについて子どもたちに伝えました。 また、これを機会にお家でもお話いただけるとありがたいです。 9月3日の給食と調理室の様子ラーメンとパンと両方ありますが、どちらも残さず食べてくれる人が多かったです。 2枚めの写真は野菜ラーメンを作っているところです。野菜ラーメンは一人分の量が多いので、2つの釜で作っています。冷凍の中華麺をたくさん使うので、釜にどんどん入れて入れていきます。 9月2日の給食と給食室の様子(2)2枚めと3枚め写真はオレンジパンチを作っているところです。缶詰のみかんと寒天とオレンジジュース、シロップを合わせます。加熱せずそのまま食べるものなので、調理員さんは、衛生面にとても気をつけてくださっています。一つずつ缶詰やジュースを開け、中身を確かめながら、釜の中に入れ、混ぜ合わせてクラスごとに入れています。 今日はどのメニューも人気でよく食べてくれていました。 9月2日の給食室の様子(1)まず、具材と調味料を釜で加熱しておきます。1枚めの写真は火が通っているか確かめるために温度を測っているところです。 2枚めと3枚めの写真は具と汁を分けて、重さを測り、7等分に分けているところです。7等分にするのは炊飯器を7台使ってご飯を炊くためです。お米と水の入った炊飯器に具と汁を合わせてご飯を炊きます。 委員会の様子
今日は2学期最初の委員会活動を行いました。
図書委員会では、スタンプラリー用の景品の、手作りのしおりを作成してました。 給食委員会は、給食に関わるクイズを作成し、掲示する準備をしていました。 体育委員会では、運動会に向けて「深小体操」の練習をしていました。運動会ではお手本として前で披露するようです。 9月末で前期の活動が終わります。高学年、学校全体の仕事としてがんばってくれています。 |
|