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8月30日の給食と調理室の様子

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 今日の給食は、ごはん、とうふの中華煮、にんじんしりしり、のり、牛乳でした。
 とうふの中華煮は、野菜と豆腐がたっぷりの料理で、苦手な人が多いのかと心配しましたが、教室で尋ねたところ、好きな人が多くて安心しました。残量も少なく、よく食べてくれていました。
 2枚めと3枚めは調理室の様子です。2枚めは豆腐の中華煮にいれるチンゲン菜を下ゆでしているところです。この後、水につけて、冷ましてから、豆腐の中華煮に入れました。
 3枚めはにんじんしりしりのにんじんを炒めているところです。
 調理室の様子を知る機会が少ないと思いますので、これからも少しずつ紹介していきます。

8月29日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、鶏肉のフォー、たこナゲット、ミルクバ
ター、牛乳でした。
 鶏肉のフォーは太めのビーフンがたっぷり入っていて、とてもボリュームがありました。そのためか、いつもよりもコッペパンが多く残っていました。
 新献立のたこナゲットは人気でよく食べていました。

8月29日の調理室の様子

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今日は新しい献立のたこナゲットを調理室で揚げる様子を紹介します。
今日は470人分のたこナゲットを6回に分けて揚げました。1枚めの写真は1回分の数を数えて釜に入れるところです。
 2枚めは揚げている途中で、くっついてしまうたこナゲットを一つひとつ分けているところです。この作業にとても時間がかかりました。
 3枚目はできあがったたこナゲットを油から出しているところです。この後は、クラスごとに一人2個ずつ、食缶に入れていきます。

【6年】薬物乱用防止教室

 今日は6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。
 講師として、本校学校薬剤師としてお世話になっている大谷先生をお招きしました。また大東市薬物乱用防止指導員の上田様、野上様にも授業の様子を見学いただきました。
 主に喫煙による体への影響についてのお話でした。喫煙者と非喫煙者の体への影響のちがいについて、映像や写真、クイズなどを用いて説明いただいたので、子どもたちはとても楽しく分かりやすく学習しているようでした。
 授業の最後、先生からの「普段の悩みごとはないですか?」という問いかけに対して、子どもたちは真剣に考えていました。「薬物と心の状態は密接に関係している」ということをしっかり理解することができたと思います。
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8月28日の給食

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 今日の給食は、ごはん、米粉カレーシチュー、コーンソテー、牛乳でした。
 コーンソテーにはコーンとベーコンの他にほうれん草が入っていました。教室で「ほうれん草が好きな人はどれくらいいますか?」と尋ねると多くの人が手を挙げてくれていました。食べやすかったのか、残量もとても少なかったです。

夏休みの作品展

 廊下に夏休みの作品が展示されています。
 工作や自由研究など、どれも努力の跡が見られる力作ぞろいです。
 作成にあたっては、保護者の方にも助言や補助等、ご支援をいただいたことと思います。ありがとうございました。
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8月27日の給食

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 今日の献立はバーガーパン、野菜スープ、煮込みハンバーグ、ヨーク、牛乳でした。
1枚目の写真は、出来上がった煮込みハンバーグを食缶に数えながら入れていくところで、2枚目の写真は野菜スープを作っているところです。
 今日から2学期の給食が始まりました。人気のメニューだったので、給食を楽しみにしてくれている人が多かったです。2学期はいろいろな行事がありますが、給食をできるだけ残さず食べて、元気に過ごしてもらえるとうれしいです。

2学期 始業式

 今日から2学期がスタートしました。
 最初にみんなで校歌を斉唱しました。子どもたち、とてもきれいな声で歌っていました。
 次に校長より、終業式の時に話した夢の実現について再度話しました。パリオリンピックで活躍した柔道の選手を取り上げ、あきらめずに努力を続けることの大切を伝えました。あわせて好きな言葉として「『成功』の反対は『失敗』ではない。『成功』の反対は『挑戦し続けること』である。」を紹介しました。
 2学期は運動会や音楽会などさまざまな行事があります。うまくいかないときに、あきらめずに努力を続ける子になってほしいというメッセージを伝えました。
 2学期は1年間の中で最も長い期間です。たくさんの行事や日々の活動を通して子どもたちの成長をサポートしてまいります。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
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深野中学校区夏季合同研修会

 今日は深野中学校と四条北小学校、そして本校の教職員が集まり、合同で夏季研修会を行いました。
 「小中連携をふまえた生徒指導の適切な対応」をテーマに、大阪成蹊短期大学の中野 澄 教授をお招きしてご講義をいただきました。
 小学校と中学校の生徒指導の違いや、中学校に向けて小学校で意識をしておかなければならないことなど、小中連携のポイントについて分かりやすく教えていただきました。
 学んだことをもとに、2学期以降の指導に生かしていきたいと思います。
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1学期 ありがとうございました

 その後の学級指導では、夏休みの過ごし方や宿題の説明をし、担任から通知表を手渡しました。
 教室を回りますと、廊下で担任が子どもへ話をしている姿が見られました。担任から見た1学期の頑張りについて改めて子どもたちに伝え、2学期につながるような言葉と共に通知表を渡していました。
 ぜひご家庭でも通知表を見ながら、お子さんの努力や頑張りについてお話いただければありがたいです。2学期に向けて「がんばろう」という意欲につながるようなお声かけをお願いいたします。
 最後になりますが、この1学期の間、本校の教育活動へご理解とご協力を賜りありがとうございました。2学期始業式には子どもたちの元気な姿が見られることを楽しみにしています。
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1学期 終業式

 今日は1学期の終業式を行いました。
 校歌斉唱では、子どもたちのさわやかで元気な声が体育館に響いていました。
 まず、校長からは大きな夢の実現には「我慢」と「感謝」が不可欠であることを自身の経験をふまえて話しました。夏休み中に行われるパリオリンピックを見るときにも、選手一人ひとりのパフォーマンスの裏には「我慢」や「感謝」があることに思いを馳せるのもいいかと思います。
 また、児童会からは「ふこのっこプライド」のアンケート結果について発表がありました。「思いやり」の項目の数値が上がっていること。「あいさつ」「そうじ」の項目が課題であり「2学期がんばりましょう」と呼びかけてくれました。
 最後に生活指導担当より、夏休みの過ごし方について3点。「知らない人についていかない」「お金の貸し借りをしない」「生活リズムを整えよう」と注意をしました。
 子どもたち、しっかりと顔を上げて話を聞くことができていました。
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【6年】図書館を使った調べる学習コンクール出前授業

 6年生は、東部図書館の方をお招きして「図書館を使った調べる学習コンクール」に向けた出前授業を行いました。
 スライドで調べ学習の方法や、まとめ方のポイントについて丁寧に説明いただきました。
 また、グループごとに本やインターネットからの引用の方法や、参考文献の書き方も練習しました。
 6年生は夏休みの課題にもなっています。長い夏休み、普段できないようなダイナミックな作品を楽しみにしています。
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7月18日の給食と給食室の様子

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 今日の給食は、麦ごはん、たまごトック、ビビンバ、フローズンヨーグルト、牛乳でした。
 人気の献立だったので、どのクラスも本当によく食べてくれていました。給食の時間や後片付けの時に「1学期ありがとうございました」と言ってくれる人が何人もいて、とてもうれしかったです。
 2枚めの写真は、炊きあがった麦ごはんの温度を測っているところです。
 3枚めの写真は、ビビンバを作っているところで、ゆでたチンゲン菜を釜に入れるところです。

【5年】JA食育出前授業

 今日は5年生がJA大阪東部の職員の方をお招きし、食育に関わる出前授業を行いました。
 JAがどんなところか、また野菜クイズや食料自給率、地産地消などについて、楽しく教えていただきました。
 最後は1人ずつ野菜の摂取量を測ることのできる「ベジチェック」を行いました。子どもたちは自分の野菜摂取レベルを知り「もっと野菜を食べようと思った」と振り返っていました。
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7月17日の給食

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 今日の給食は、チキンピラフ、ポトフ、バターコーン、牛乳でした。
 今日はどの献立も人気があり、とても喜んでいる人が多かったです。暑い日で、ボリュームのある献立でしたが、残量も少なく、よく食べてくれていました。

7月17日の給食室の様子〜その2〜

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 1枚めの写真は炊きあがったチキンピラフを混ぜているところです。この後、クラスごとの食缶に分けて入れていきます。
 2枚めは、バターコーンを作っているところです。たくさんのコーンは一度ゆでてから炒めます。
 3枚めは、ポトフのウィンナーを入れているところです。

7月17日の給食室の様子〜その1〜

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 今日はチキンピラフを作っているところを紹介します。
 チキンピラフは具と調味料を一旦釜で調理して、7台の炊飯器に具と汁をそれぞれ分けていれて炊きます。
 1枚めの写真は、具の重さを測った後、7つのボウルに分けているところです。汁には調味料が入っているので、汁も重さを測って味が均等になるように7つに分けます。(2枚め)3枚めの写真は、具と汁をそれぞれ炊飯器の釜に入れているところです。

7月16日の給食と給食室の様子

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 今日の給食は、コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、いちごジャム、牛乳です。
 魚のオイスターソースは、ホキという白身魚を一度油で揚げてから、炒めた野菜と合わせる料理です。2枚めの写真は、野菜を炒めているところで、3枚めの写真は油で揚げた魚です。魚は一回で全部揚げることは難しいので、4回に分けて揚げています。たっぷりのキャベツの他に、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけなどの野菜があり、栄養満点の料理です。とても手間をかけて、おいしく作ってくださっているので、残さず食べているクラスが多くてうれしかったです。

7月12日の給食と給食室の様子

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 今日の給食は、ごはん、夏野菜の米粉カレー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。夏野菜の米粉カレーには、なす、かぼちゃが入っていました。教室で、「なすが苦手な人いますか?」と聞くと10人くらいが手を挙げていました。でもカレーだったら食べることができる人も多く、残量はとても少なかったです。
 2枚めの写真は、夏野菜の米粉カレーの具を炒めてから、煮込み、アクをとっているところです。カレールウを入れる前なので、なすやかぼちゃがよく見えますね。
 3枚めの写真は、ごぼうサラダを作っているところです。ツナを炒めている中に、別の釜でゆでたごぼうとにんじんを入れたところです。

7月11日の給食

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 今日の給食は、ごはん、いそ煮、じゃこのおひたし、ふりかけ、牛乳でした。
いそ煮にはひじきが入っていましたが、苦手な人も食べてくれていて、うれしかったです。じゃこのおひたしは、キャベツとチンゲン菜とちりめんじゃこのおひたしで、とてもおいしくできていました。今日はふりかけもあったので、ごはんも食べやすかったのか、よく食べてくれていました。
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