☆学習のようす《4年生》(7月1日)
4年生の国語の学習のようすです。「短歌・俳句に親しもう」の単元で、難しい古語などの言葉の意味や情景について想像して考えながら学習しています。
☆今日の給食(7月1日)
今日の給食メニューは、関東煮・ごはん・キャベツと塩昆布炒め・牛乳です。「関東煮」は、江戸時代に関東の人がしょうゆを使った料理を広めるため、みそをつけて食べていたおでんを、しょうゆと砂糖で味付けした料理が関西でも広まりました。今は、関西では、色が濃く甘辛いだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼び、関西風の色が薄く塩味のものをおでんと呼んでいるそうです。
☆学習のようす《3年生》(7月1日)
3年生の体育の学習のようすです。練習の仕方を工夫したり、技のポイントを動画に撮って確認しながら「伸膝後転」の練習をしています。
☆学習のようす《6年生》(7月1日)
6年生の算数の学習です。「比の意味を理解しよう」という学習のめあてをもとに、1クラスを2分割して少人数で学習を深めています。
|
|